Паховая грыжа при беременности

Аннотация на русском языке: Данная статья посвящена изучению развития паховых грыж у беременных женщин. Рассмотрены причины их образования, влияние на плод, а также лечение и диагностика. Приведен клинический случай.

The summary in English:
This article is devoted to the study of inguinal hernia development in pregnant women. The reasons of their formation, influence on the fetus, as well as treatment and diagnostics are considered. The clinical case is given.

Ключевые слова:паховая грыжа, беременность.

Клинические симптомы паховой грыжи во время беременности (признаки)

Клиника у беременных женщин мало чем отличается от симптоматики данной патологии у обычных людей. В паховой области обнаруживается выпячивание небольших размеров, мягкое на ощупь, эластичной консистенции, безболезненное при пальпации.

Хотя, с увеличением срока беременности, особенно в 3 триместре, женщины отмечают дискомфорт или некоторую болезненность в области грыжи. В состоянии покоя и лежа выпячивание практически исчезает, а при физической нагрузке, напряжении, в вертикальном положении становится заметным и увеличивается в размерах.

Иногда больные отмечают иррадиацию болей в крестцовую и поясничную области. Особенностью течения данной патологии у беременных является увеличение размеров грыжи ближе к родам.

Чем больше выпячивание, тем больший дискомфорт и неудобства оно причиняет женщине при ходьбе или физических нагрузках. Усугубляются симптомы дизурии (затрудненное мочеиспускание) и запоры, которые характерны для периода вынашивания ребенка.

Роды при паховой грыже

Наличие грыжи — противопоказание для самостоятельных родов, так как существует большой риск опасного осложнения, такого как ущемление ее в грыжевых воротах.

Иногда, при небольших размерах выпячивания и при наличии специального поддерживающего бандажа возможны роды естественным путем. Однако чаще родоразрешение осуществляют операцией Кесарева сечения. После рождения ребенка небольшая грыжа может исчезнуть самостоятельно или ее оперируют в плановом порядке. Цена операции будет зависеть от способа вмешательства, вида устанавливаемого импланта.

Ведение беременности при паховой грыже

Что делать, если на фоне полного здоровья во время ожидания малыша появилась паховая грыжа? Всем беременным женщинам рекомендуют носить поддерживающий бандаж, уже начиная с 1 триместра, на протяжении всех 9 месяцев.

Категорически запрещается поднятие тяжестей и чрезмерные физические нагрузки!

Рекомендуют выполнение специальных упражнений, которые направлены на стимуляцию и укрепление мышц передней брюшной стенки, под наблюдением специалиста. Диета направлена на устранение запоров, повышенного газообразования.

Беременность — абсолютное противопоказание к проведению планового грыжесечения. Операция проводится только по экстренным показаниям, в случае ущемления грыжи.

Что происходит во время беременности

С развитием плода паховый канал становится самым уязвимым местом в женском организме. Он располагается в пространстве между прямыми мышцами брюшной полости, в нем расположена часть матки. При грыже в паху органы брюшины выходят паховым каналом. В мешочке, образованном грыжей, располагается петля кишечника или часть сальника.

Паховая грыжа может быть приобретенной либо врожденной, она развивается при нарушениях в паховом канале, ее может спровоцировать высокое давление внутри брюшной полости. У беременной плод растет и давление внутри брюшины возрастает, поэтому данная патология так часта среди беременных.

Есть и другие факторы, обуславливающие появление паховой грыжи, к ним относятся запоры, которыми нередко страдают будущие мамы, сильный затяжной кашель, большая физическая нагрузка, поднимание тяжестей, слабый брюшной пресс. Мышца живота растягиваются и потеря тонуса неизбежна, плюс к этому матка усиленно надавливает на паховую область, что делает возникновение грыжи в этом месте реальным.

Симптомы грыжи в паху

Клиника паховой грыжи у беременных и небеременных практически одинакова. Грыжу можно увидеть визуально, она выпячивается, причем форма ее овальная, а на ощупь мягкая и эластичная. При тактильном исследовании выпячивание не болезненно, но дискомфорт все же присутствует, он становится все ощутимее с увеличением срока беременности.

Это выпячивание видно и прощупывается, когда женщина стоит, в особенности, после нагрузки, когда она лежит, оно не проявляется. В некоторых случаях имеются боли с отдачей в крестец и поясницу. Паховая грыжа может еще приносить беременной такие неприятности, как частое и трудное мочеиспускание и запоры. Эти симптомы присутствуют у всех беременных, но при наличии паховой грыжи они становятся сильнее. Помимо прочего, паховая грыжа способствует повышенному метеоризму и урчанию в кишечнике.

Как вести себя беременной при паховой грыже

Все беременные с паховой грыжей должны обязательно носить поддерживающий бандаж в течение всего срока беременности. Также им абсолютно запрещено поднимать тяжести, таким патологическим беременным показаны особые гимнастические упражнения для укрепления мышц брюшины, желательно соблюдать диету. Как правило, паховую грыжу не удаляют во время беременности, это делают только при ее ущемлении в экстренном случае.

Смотрите видео: Паховая грыжа у детей и беременных: причины, симптомы и лечение

Оставьте свой комментарий