Симптомы паховой грыжи у мужчин

Грыжа паховой локализации – одно из часто выявляемых образований наряду со схожими патологиями брюшной стенки. Как правило, этот недуг диагностируется у мальчиков и взрослых мужчин. Однако у мальчишек грыжа наблюдается как врождённое заболевание, а во взрослом возрасте её можно только приобрести.

При обследовании людей 90 - 95% полученных результатов отмечается именно у мужского пола, так как этому способствует особое строение пахового отдела.

Первичные признаки паховой грыжи

Важно понимать, что грыжа образуется не за 1 день, потому как для данного процесса свойственна продолжительность. Происходит это по причине регулярного увеличения давления в брюшной полости. Например, при частых запорах, когда человек вынужден тужиться или при мучающем кашле, а также из-за поднятия тяжёлых предметов.

Начальные симптомы паховой грыжи у мужчин обуславливаются болевым синдромом и опуханием точки расположения грыжи. При этом присутствуют ощущения тупого и ноющего характера.

Боль может возникать периодически, а также может быть постоянной. В момент пальпации отмечается наличие образования, когда мужчина занимает вертикальное положение, оно увеличивается, а во время принятия горизонтального размещения тела может и вовсе не визуализироваться .

Если паховая грыжа не отягощена осложнениями, то в этом случае не должно возникать локальное увеличение температуры и покраснение.

На первых этапах развития паховой грыжи представляется возможным её вправление, так как внутреннее содержимое капсулы в момент нажатия на неё самопроизвольно может погрузиться в брюшную полость. Вместе с этим проходит боль и внешняя припухлость.

Данная категория паховой грыжи представляет наибольшую сложность в её обнаружении. Но, если диагностику производит высококвалифицированный доктор-хирург, то он сможет во время осмотра выявить патологию по увеличенному разъёму пахового канала.

Симптомы запущенных паховых грыж

По мере разрастания образования у мужчины определяются следующие признаки:

  • Увеличение грыжи с явно выраженным выпячиванием.
  • Боль, неприятные ощущения во время ходьбы.
  • Снижение трудоспособности.
  • Огромного размера паховые грыжи скрывают и смещают половой член мужчины.
  • Увеличение яичка со стороны образования в условиях его распространения в мошонку.

Также в условиях проникновения в грыжу некоторой части мочевого пузыря могут наступать трудности в мочеиспускании.

Но вместе с этим, когда фиксируется наличие тошноты, рвоты, слабость всего тела, повышение температуры, нарушение работы кишечника и нестерпимая боль в животе, стоит задуматься о вероятности приступа аппендицита.

Это действие может наблюдаться во время вхождения слепой кишки в капсулу паховой грыжи.

Защемление паховой грыжи

Грыжа паховой локализации может на протяжении длительного времени не беспокоить мужчину. Но случается, что основное внутреннее её наполнение – петли кишечника, содержащие в себе пищу или каловые массы.

Как правило, они не пережимаются в пространстве грыжи, при этом функционируют в штатном режиме – сокращаясь, тем самым продвигая содержимое вперёд.

В это же время паховая грыжа может самостоятельно вливаться в брюшную полость в горизонтальном положении.

Но в условиях значительно превышенного допустимого уровня давления в брюшной полости могут происходить защемления. Так как гораздо большее число кишечных петель пытается разместиться в капсуле грыжи, сжимаясь, нарушая необходимый для качественной работы режим кровообращения.

Нечасто, но происходит защемление от продолжительной аккумуляции в грыжном образовании каловых масс.

Медицине известны и такие типы ущемлений, как ретроградное и пристеночное.

При ретроградной форме ущемления наблюдается пережатие сосудов кишки брюшной полости петлями кишки размещённой в паховой грыже. Что во время хирургического вмешательства может натолкнуть специалиста на ошибку. Из-за чего функционирующий фрагмент кишки может отмереть или произойдёт её перфорация, вызывающая острый перитонит.

Пристеночная форма характеризуется защемлением только одной стенки рабочей кишки. По этой причине патология сопровождается слабыми симптомами, не сбивая привычный ритм работы кишечника.

При этом мужчина испытывает лишь малый дискомфорт, не придавая этому значение. Но за потерянное время у больного может погибнуть фрагмент стенки кишечника, из-за чего в ней образуется отверстие, выливающее внутренние запасы кишки, в брюшную полость, образуя перитонит.

Методы диагностики и лечения

Обследование мужчин при подозрении паховой грыжи заключаются в:

  • Визуальном осмотре .
  • Пальпации.
  • Сборе анамнеза (симптомы).
  • Рентгенографии с контрастным веществом.
  • Ультразвуковом исследовании .

Важно осознавать, что лечение паховой грыжи с явно проявляющимися симптомами нереально народными средствами. Такими способами, как компрессы отварами золотого уса, подорожника или из рассола заквашенной капусты.

В момент проявления болевого синдрома необходимо принимать обезболивающие средства, снимающие воспаление, но только ими невозможно избавиться от паховой грыжи.

Поэтому только хирургическое вмешательство способно избавить от патологии.

Современная медицина часто использует метод иссечения грыжи с выполнением пластики передней брюшной стенки. Данная операция осуществляется в стационарных условиях, где пациент-мужчина находится в течение недели.

В процессе операции доктор-хирург рассекает грыжевую капсулу и выделяет скопившиеся петли кишок, расправляя их в надлежащий вид.

Одновременно специалисты осуществляют укрепление ослабленной брюшной стенки в точке выпячивания паховой грыжи.

Такие операции выполняется по методу Шойдалса , основанные на замене повреждённых тканей тканями оперируемого пациента (аутопластика).

В большем ряде случаев вмешательства хирургическим путём производятся по методу Лихтенштейна, заключающемуся в возрате грыжной капсулы вовнутрь брюшной полости или перевязке «мешка» и его последующего удаления. А ввиду присутствия крупнокалиберного размера осуществляется частичное удаление тканей стенки грыжевого образования.

Разрезанные ткани сшиваются слой за слоем, не перетягивая края при сшивании. В ходе данного процесса между пластинами мышц размещают особые сетчатые прокладки. Они применяются для более качественного срастания тканей.

Лапороскопический способ операции приветствуется только в случаях, когда имеет место быть рецидив уже прооперированной грыжи паховой локализации. Так как, несмотря на всю минимизацию травмирования в ходе вмешательства, стоит задуматься о том, что мужчина вводится в эндотрахиальный наркоз общего действия с внедрением диоксида углерода.

Восстановление после оперативного вмешательства

По успешному завершению хирургического лечения больному мужчине необходимо задуматься о реабилитации. Потому как именно правильно проведённые восстанавливающие мероприятия послужат профилактикой против симптомов рецидива паховой грыжи.

Особенно бережно к своему организму требуется при лечении полосной операцией по причине более длительного заживления раны.

Риск проявления рецидива достаточно низок, но тем не менее важно придерживаться списка рекомендаций, прописанного лечащим врачом.

Как правило, назначается ношение специального бандажа, поддерживающего брюшные мышцы и связки. Период носки бандажа определяет только доктор.

Также следует полностью минимизировать все факторы, провоцирующие развитие симптомов пахового образования. Например, бросить курить, так как этим действием стимулируется выработка кашля, необходимо следить за массой своего тела, не поднимать тяжести минимум 2 месяца, важно не перенапрягаться в момент опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Важным профилактическим условием является выполнение специальной группы упражнений, направленных на качественное укрепление брюшных мышц.

Смотрите видео: Паховая грыжа: причины, виды, симптомы, последствия. Ущемление паховой грыжи

Оставьте свой комментарий