Боли велосипедиста и борьба с ними - всё о велоспорте

Протрузии позвоночника , как и грыжи , – довольно опасное заболевание, которое требует серьезного лечения.

После успешного излечения наступает период восстановления и реабилитации, в который применяются многочисленные разновидности терапии, такие как мануальная, кинезитерапия, диеты , правильное питание, а также правильные физические нагрузки.

Комплексная терапия при протрузиях способна пациенту возвратить свой прежний образ жизни. Для этого необходимо полностью следовать указаниям лечащего врача и советоваться с ним по любому вопросу.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «Можно ли кататься на велосипеде при протрузиях?» В этом вопросе все зависит от физического состояния больного, серьезности заболевания и других факторов.

Плюсы терапии, включающей в себя велосипедные прогулки

Как и любая гимнастика, велосипедный спорт дает положительные результаты только в том случае, если разработанная программа, включающая в себя определенное время поездки, расстояние и возможные нагрузки, выбрана правильно.

Для этого врач рассчитывает подходящую программу и в зависимости от состояния пациента решает, можно ли использовать велосипед в качестве физических упражнений или нет.

К положительным качествам подобной профилактики протрузий и грыжи можно отнести следующие пункты:

  1. Велоспорт способствует укреплению мышц в области шейного отдела.
  2. Кручение педалей отлично расслабляет большие мышцы ног и способствует повышению их выносливости.
  3. Профилактика протрузий позвоночного отдела таким способом, улучшает работу кровеносной системы, а также укрепляет сердечную мышцу.
  4. Велосипедная езда относится к тому типу нагрузок, когда позвоночник не особо нагружен, поэтому ее можно считать не менее эффективной, чем плавание.
  5. Подходит пациентам, проходящим послеоперационный период.

Однако если заниматься велоспортом с излишним энтузиазмом, то можно усугубить ситуацию. В этом деле важно знать меру и соблюдать указания своего врача.

В случае, если больному не подходит езда на велосипеде, а во время езды он испытывает болезненные ощущения и дискомфорт, необходимо снова обратиться к врачу.

В подобных ситуациях следует два решения. Первое — это полное исключение "велотерапии", второе — переход к велотренажеру.

Второй вариант станет прекрасной альтернативой велоспорту, ведь нагрузка на позвоночник при таких упражнениях значительно меньше.

Большим преимуществом велотренажера считается фиксация на одном месте, нет неровностей и кочек, свойственных езде по обычной дороге.

Минусы "велотерапии"

Минусов, по сравнению с плюсами, не так уж и много, но они есть. Ни один доктор не советует пациентам часто применять подобный метод профилактики в период восстановления, ведь все-таки для удержания равновесия при катании позвоночник придется напрягать.

А долгое напряжение может плохо сказаться на здоровье.

Постоянное сидячее положение противопоказано больным протрузиями. Из-за этого велоспорт считается не лучшим вариантом, особенно в послеоперационный период.

Какие правила нужно соблюдать

Протрузия дисков и велосипед — вполне совместимые вещи, если выполнять несколько элементарных правил:

  • Усилить положительный эффект от велосипедной езды можно при помощи специальных корсетов, фиксирующих позвонки в нужном для их восстановления положении. Такие фиксирующие устройства способны уберечь от смещения и сдвигов, а также обезопасить при тряске и падениях. Закрепляются они зачастую на спине в области межпозвоночной грыжи или протрузии.
  • Уменьшить неприятные ощущения можно при помощи специального сиденья для данного вида транспорта, оснащенного удобной спинкой.
  • Не стоит уделять велоспорту много времени. Пусть велосипедный спорт и безопаснее борьбы, бокса, тенниса и лыж, но все-таки оказывает определенную нежелательную нагрузку на позвонки.
  • Велосипедная езда при таких заболеваниях должна проходить только на ровных дорогах или велотреках.
  • При ощущении даже малейшего дискомфорта стоит оставить это занятие и перейти к более лояльным терапевтическим методам.
  • Нельзя сильно разгоняться, резко поворачивать и т.д.

Можно ли при протрузии ездить на велосипеде? Конечно, да. Главное, чтобы этот метод был одобрен доктором и включен в восстанавливающую программу, а желающий надолго излечиться от заболевания выполнял все вышеперечисленные правила.

Велоспорт: польза и вред

Велосипед – отличное профилактическое средство против инфаркта, инсульта и других заболеваний, однако нужно соблюдать определенные правила, чтобы не нанести организму вред.

Езда на велосипеде давно перестала быть только одним из способов передвижения, теперь это еще и множество спортивных дисциплин, распространенный вид туризма и очень популярный тип тренировок.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы

Велоспорт или занятия на велотренажере очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Варьируя интенсивность и продолжительность нагрузок, можно добиться замечательных результатов в тренировке сердечной мышцы, улучшить кровообращение, ускорить обмен веществ.

Езда на велосипеде служит хорошей профилактикой инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и других заболеваний кровеносной системы. За счет постоянной циркуляции крови в ногах у велосипедистов значительно реже встречаются варикоз, так как при таких нагрузках не образуются тромбы и узелки, представляющие опасность для здоровья.

Благодаря улучшенному кровообращению в области поясницы и таза у отдающих предпочтение велоспорту мужчин аденома простаты встречается намного реже.

Укрепление мышечной системы

Наибольший положительный эффект при езде на велосипеде проявляется в тренировке мышц ног. Ритмичные и монотонные движения при кручении педалей хорошо укрепляют ягодицы, бедра, икроножные мышцы и поясницу.

Регулярные поездки на велосипеде – лучший способ в борьбе с целлюлитом и дряблостью кожи.

Однако к степени нагрузки следует подходить разумно и не перестараться, иначе молочная кислота, вырабатываемая в мышцах при распаде глюкозы, просто не успеет вывестись из организма.

Как результат – сильные боли в мышцах, крепатура («забитость» мышц) и общая усталость вместо хорошего настроения и бодрости.

Тренировка дыхательной системы

Положительным образом сказывается велоспорт и на дыхательной системе спортсмена. За счет учащенного, более активного дыхания увеличивается уровень кислорода в крови. Тем самым улучшаются процессы метаболизма, вентилируются легкие, выводятся токсины. Эти особенности будут весьма кстати курящим людям, у которых в дыхательных путях и бронхах накапливаются никотиновые смолы.

Однако полезным для легких велоспорт будет только на природе, а не на шумной, пыльной и загазованной городской улице. Наоборот, при езде по городу врачи советуют надевать специальную маску-респиратор или марлевую повязку, которая максимально снизит количество вдыхаемых вредных веществ.

Травмы в велоспорте

Обладая множеством полезных характеристик, велоспорт все равно остается весьма травматичным увлечением.

Одни и те же движения, будучи полезными для развития мышц, негативно сказываются на состоянии суставов и при неправильном подходе могут привести к их воспалению.

Так как при езде на велосипеде развиваются достаточно большие скорости (порядка 30-50 км/ч), любая неровность на дороге или секундная невнимательность могут привести к падению. Избежать серьезных повреждений поможет комплект защиты.

Еще одна опасность состоит в быстром обезвоживании организма, поэтому начинающим спортсменам нужно брать с собой в поездку одну-две фляги воды.

Можно ли при артрозе ездить на велосипеде?

Материал подготовили: Рита АлёшкинаЛиповская Юлия

Артроз – широко распространенное заболевание, которым страдают люди разных полов и возрастов. Для многих наличие артроза является главным поводом к снижению физической активности до минимума и переходу к малоподвижному образу жизни. Однако зачастую подобное решение может привести не только к отсутствию улучшения здоровья, но и к развитию побочных заболеваний.

В этой статье мы поможем Вам разобраться, можно ли при артрозе ездить на велосипеде, а также как с помощью велотренировок поддерживать свои суставы в норме.

Артроз — это деформация или расщепление хрящевой ткани, покрывающей сустав, что рано или поздно может привести к инвалидности. Различают два вида артрозов, сконцентрированных в нижних конечностях человека: артроз коленного и артроз тазобедренного суставов. В обоих случаях у больных обнаруживается ноющая или резкая боль в месте воспаления сустава, которая может отдавать в нижние области ног.

Наиболее часто артрозу подвержены пожилые люди, в организме которых рано или поздно начинают происходить необратимые процессы старения, а также велолюбителей, которые оказывают неоправданно большую нагрузку на свой организм во время тренировок или марафонов. Однако чрезмерная физическая нагрузка — не единственный фактор появления артроза у велосипедистов.

Например, неправильный каденс (число оборотов педалей в минуту) при длительной езде на велосипеде вместе с регулярным обезвоживанием организма во время интенсивной езды также могут привести к тому, что сустав начнет сильнее воздействовать на хрящевую ткань и деформировать ее, вызывая воспаление.

Несмотря на то, что неправильная езда может стать причиной развития артроза, еще не значит, что велопоездки при уже имеющемся артрозе вредны для Вашего здоровья. Во время неспешного движения суставы движутся плавно, вместе с ними выполняется умеренная нагрузка на мышцы бедра и голени, что ведет к улучшению кровообращения и, как следствие, питания суставов.

В целом, катание на велосипеде может стать отличным лечебным упражнением для восстановления работы Ваших суставов. Однако есть ряд ограничений, которые следует учитывать больным артрозом для обеспечения безопасной езды:

• Катание на велосипеде противопоказано людям с обостренным артрозом, в период которого боли в суставах усиливаются. В таких случаях необходимо сначала убрать воспаление медикаментозно или с помощью физиопроцедур, после чего можно пробовать давать минимальную нагрузку на ноги.

• На начальном этапе Вы можете тренироваться на велотренажере, поскольку он может обеспечить наиболее безопасные условия движения ногам. Потом можно перейти к езде на настоящем велосипеде, но в таком случае следует избегать нежелательного переохлаждения и падения с велосипеда.

• На первом этапе тренировок желательно затрачивать на велопоездки не более 30 минут. Если после нескольких поездок болезненные ощущения не появятся вновь, то можно постепенно увеличить время езды до 40-50 минут. Если же в процессе езды боли усилятся, стоит отложить велосипед и обратиться к специалисту.

• Следует избегать неровных поверхностей и существенных подъемов во время езды на велосипеде, поскольку это может привести к слишком опасной нагрузке на суставы и, как следствие, образовать нежелательные микротравмы, которые могут усугубить их состояние.

• Сам велосипед должен быть спортивного или полуспортивного типа ввиду своего легкого веса. При этом следует установить руль так, чтобы ручки были направлены вверх. Кроме того, необходимо правильно отрегулировать седло. При правильно установленном седле вы сможете полностью выпрямить ногу, максимально надавив на педаль велосипеда.

Таким образом, умеренная и осторожная езда на велосипеде не только не опасна, но даже желательна людям, страдающим от артроза. А наиболее положительный лечебный эффект от тренировок достижим лишь при регулярных поездках — так вы не только укрепите Ваши суставы, но и сможете поддерживать их нормальное функционирование.

Минусы «велотерапии»

Минусов, по сравнению с плюсами, не так уж и много, но они есть. Ни один доктор не советует пациентам часто применять подобный метод профилактики в период восстановления, ведь все-таки для удержания равновесия при катании позвоночник придется напрягать.

А долгое напряжение может плохо сказаться на здоровье.

Постоянное сидячее положение противопоказано больным протрузиями. Из-за этого велоспорт считается не лучшим вариантом, особенно в послеоперационный период.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями

Смотрите видео: Эффективность действия (субтитры)

Оставьте свой комментарий