Артроз левого тазобедренного сустава

Остеоартроз тазобедренного сустава (деформирующий остеоартроз, ДОА, артроз, коксартроз) – это заболевание, имеющее дегенеративно-дистрофический характер и приводящее к поражению хрящевой ткани в суставах. От этой болезни страдает множество людей по всему миру. Остеоартроз важно определить на начальной стадии, чтобы затормозить процесс разрушения сустава. Больным коксартрозом важно знать, что это за болезнь, как определить ее стадию, чем лечить ДОА. Это поможет правильно относится к заболеванию и эффективнее бороться с этим недугом.

Причины остеоартроза

Тазобедренный сустав напоминает шарнир. Он состоит из соединения бедренной и подвздошной кости, поверхности которых в области сочленения выстилаются суставным хрящом. Тазобедренный сустав окружен мышцами, выполняющими функцию амортизатора и обеспечивающими движение тела. При остеоартрозе возникает воспалительный процесс в сочленении костей. В результате этого производится недостаточное количество суставной жидкости, что уменьшает амортизацию хряща и ведет к износу костей. Причины развития заболевания:

  • преклонный возраст,
  • избыточный вес,
  • наследственность,
  • травмы,
  • сидячий образ жизни,
  • врожденные заболевания области таза,
  • нарушение обмена веществ,
  • заболевания эндокринной системы,
  • гемофилия,
  • сифилис, гонорея, туберкулез, бруцеллез.

Стадии и симптомы заболевания

Остеоартроз тазобедренного сустава – это постоянно прогрессирующее заболевание. Различают три стадии развития данной болезни. При 1 степени - симптомы слабо выражены, поэтому весьма проблематично определить начало заболевания. На второй и третей фазе коксартроз проще всего диагностировать. Рассмотрим характерные признаки и симптомы для 1, 2, 3 стадии остеоартроза:

  • 1-ой степени коксартроз характеризуется болями, которые возникают периодически и нередко после сильной физической нагрузки. Болевые ощущения появляются в районе таза, а иногда они распространяются на бедро, колени. Эти неприятные симптомы проходят после отдыха. У больного на 1 стадии коксартроза отсутствуют какие-либо ограничения в движениях, изменения в походке не наблюдается.

  • 2-ой степени - характеризуется интенсивными болями, возникновением хромоты. На этой стадии идет повреждение синовиального хряща, который выстилает кости, уменьшает трение. Увеличивается площадь костных разрастаний вдоль костей, связок. Происходит деформация головки бедренной кости.
  • 3-ей степени коксартроз проявляется сильными болями, которые носят постоянный характер и ощущаются при ходьбе, в состоянии покоя. На этой стадии болезни происходит атрофия мышц, укорачивание ноги, резкое ограничение движений.

Методы диагностики

Помощь при заболевании могут оказать терапевт, ревматолог, ортопед. Для эффективного лечения коксартроза необходимо точно установить диагноз. Чтобы определить наличие остеоартроза, больного подвергают разным исследованиям. Диагностировать коксартроз помогает рентгенография. На снимке врач легко сможет увидеть признаки разрушения хряща и образования костных наростов, которые характерны для второй и третей стадии болезни.

При начальной степени заболевания на рентгене будут заметны лишь незначительные изменения тазобедренного сустава. Для определения состояния проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию, которые могут определить даже незначительные изменения в хрящевой ткани сустава. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования крови на наличие воспалительного процесса.

Как лечить деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава

Полностью излечить заболевание невозможно, потому что при этом происходят необратимые процессы в суставе и окружающих его тканях. Однако если болезнь диагностируется на начальной стадии, то есть вероятность приостановить ее развитие. Но на 2 или 3 стадии коксартроза лечение направлено на замедление процесса разрушения хряща, снятие болевых ощущений, сохранение подвижности тазобедренного сустава. На сегодняшний день данное заболевание лечится консервативным или хирургическим методом.

Консервативное лечение

Консервативная терапия состоит из фармакологических и нефармакологических методов. При этом заболевании назначают витамины и биостимуляторы, медицинские препараты, которые направлены на снижение болевого синдрома, на улучшение метаболизма, структуры хрящевой ткани. Дозировку для лечения лекарствами назначает специалист после осмотра больного. К нефармакологическим способам терапии остеоартроза относятся: специальная гимнастика, диета, методы физиотерапии.

Медикаментозная терапия

Фармакологический метод лечения ДОА заключается в применении групп препаратов, действие которых направлено на уменьшение болей в бедре, паху и приостановление процесса разрушения сустава. Медикаментозная терапия деформирующего остеоартроза включает в себя прием анальгетиков, нестероидных противовоспалительных и гормональных лекарств, инъекции в полость тазобедренного сустава. Стоимость лечения коксартроза зависит от выбранного врачом метода терапии.

Нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики

Для уменьшения болевого синдрома больному остеоартрозом назначают анальгетики (таблетки парацетамола), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): пироксикам, диклофенак, ортофен, кетопрофен, бутадион, индометацин, мелоксикам, нимулид, целебрекс. Они не лечат саму болезнь, но благодаря их действию снимается отек, воспаление. В результате этого больной имеет хорошее самочувствие и может выполнять гимнастику, делать массаж и другие физиотерапевтические процедуры.

Однако продолжительное применение НПВП способствует развитию многих побочных эффектов. При длительном лечении остеоартроза более эффективным препаратом для снятия боли является мовалис, который действует на весь организм более щадящее, чем НПВП. Применять несколько противовоспалительных лекарств врачи не рекомендуют. В случае же слабого действия болеутоляющего лекарства необходимо увеличить его дозу по совету врача.

Иногда при сильных болях врачи могут рекомендовать пройти курс внутрисуставных уколов. В этом случае гормональные препараты вводятся через бедро в околосуставную область. Для этих процедур используют кортикостероидные гормоны: флостерон, дипроспан, кеналог, дексазон, гидрокортизон. Целесообразно применять данный вид лечения остеоартроза при обострении для устранения болевого синдрома.

Для лечения коксартроза больным назначают хондропротекторы. К ним относятся препараты, активными компонентами которых является глюкозамин или хондроитинсульфат. Эти вещества аналогичны составляющим хрящевой ткани хондратину, глюказамину, поэтому лечение ими ведет к восстановлению сустава. При ДОА назначают следующие хондропротекторы: артепарон, румалон, глюкозамин, cтруктум, дона, хондроитин сульфат, терафлекс, алфлутоп, артра, хондроитин АКОС, хондролон, эльбона, мазь хондроксид (состоит из димексида, хондроитин-сульфата).

Причины болезни

Артроз очень редко можно считать следствием генетической предрасположенности или врожденного отклонения.

Как правило, на это есть целый ряд причин, которые поспособствовали развитию патологии. Врачи выделяют следующие факторы:

  • гормональные изменения, такие, как остеопороз, сахарный диабет, возрастные перестройки у женщин в период менопаузы,
  • постоянные стрессы и нервные переживания,
  • спазм мышц, которые окружают суставы,
  • нарушения в процессе кровообращения,
  • воспаление,
  • лишний вес, который оказывает колоссальную нагрузку на хрящи, не сопоставимую с нормой,
  • чрезмерные физические нагрузки при наличии других факторов, провоцирующих болезнь,
  • травмы, растяжения и вывихи.

Коксартроз левого тазобедренного сустава может появиться, казалось бы, ни из-за чего. Длительная нагрузка, долгие изнуряющие прогулки могут спровоцировать болезнь, но только при наличии прочих скрытых причин.

Симптоматика

Острый артроз вряд ли перепутаешь с другими недомоганиями. К основным признакам относятся:

  • боль в боковой части бедра, которая отдает в паховую область,
  • скованность суставов после длительного неподвижного состояния,
  • может наблюдаться хруст в области хряща,
  • со стороны болезненного сустава происходит уменьшение длины ноги,
  • хромота,
  • атрофия мышечных тканей.

Стадии заболевания

В зависимости от того, как долго развивается заболевание и насколько оно успело захватить сустав, выделяют следующие стадии:

  • Артроз левого тазобедренного сустава 1 степени – лечение на этом этапе самое результативное, и почти всегда гарантируется полное выздоровление. Сильной боли как во время подвижности, так и в период покоя не наблюдается. Как правило, неприятные ощущения беспокоят больного после длительных пеших прогулок или значительных нагрузок, но после того, как человек расслабился, они проходят. Может присутствовать незначительная нехватка питательных веществ и кислорода в области хряща.
  • Артроз левого тазобедренного сустава 2 степени проявляется в постоянных болях, вне зависимости от активности, наблюдаются изменения в движениях и хромота. Иногда болевой синдром может настигнуть в ночное время. В этой стадии возможно незначительное омертвление хрящевых тканей, однако еще можно обойтись без оперативного вмешательства.
  • На третьей стадии болевой синдром достигает своего пика, очевидно значительное снижение функциональности хряща, который разрушается. Медикаменты могут лишь снять боль, но лечебного действия они не окажут. Единственный способ устранить проблему – это хирургическое вмешательство.
  • Существует и 4 степень, при которой происходит полная атрофия мышц больной зоны. Единственный выход здесь – установка протеза.

Диагностика

Чтобы своевременно назначить лечение, симптомы артроза левого тазобедренного сустава нужно распознать еще на ранней стадии. Диагностика прошла успешно, если:

  • врач осмотрел пациента, выслушал жалобы и осмотрел предполагаемый пораженный участок,
  • проведена рентгенограмма и обследование ультразвуком,
  • сданы анализы,
  • проведена процедура МРТ, которая способна обнаружить самые первые проявления болезни.

Что включает в себя лечение

Лечение деформирующего артроза левого тазобедренного сустава включает в себя целый комплекс мероприятий и зависит от того, на какой стадии заболевания находится пациент.

Больному может быть прописана лечебная гимнастика, диета и рекомендации по правильному питанию. На 1 и 2 стадии назначается массаж, который:

Чтобы ослабить болевые ощущения, а главное, избежать в будущем хирургического вмешательства, врач назначает медикаментозный курс лечения.

Благодаря этому устраняются боли и неприятные ощущения, восстанавливаются костные и мышечные ткани, улучшается кровообращение, а также значительно снижается давление на участки, подвергшиеся поражению.

Хирургическое лечение назначают только на последних стадиях, когда другой альтернативы уже не остается.

На данный момент медицина располагает только одним методом – установкой искусственного протеза, который может прослужить больному не один десяток лет.

Операция все же сопряжена с большим риском, поэтому врачи стараются бороться с артрозом менее радикальными способами, используя все возможные новейшие терапевтические методики.

Народные способы борьбы

Симптомы коксартроза левого тазобедренного сустава 1 и 2 степени можно пробовать устранять народными средствами. Хорошо помогают отвары, принимаемые внутрь. В основу таких напитков входят травяные сборы, мед, чеснок, лимоны и многие другие компоненты.

Внимание! Даже народные средства можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Можно приготовить самостоятельно лечебные мази на основе алоэ, чистотела или эвкалипта, которые благодаря легкому охлаждающему эффекту прекрасно снимают спазм. Поспособствуют выздоровлению компрессы и ванны с добавлением топинамбура.

Профилактические меры

Мероприятия по профилактике включают в себя:

  • своевременное лечение травм и ушибов,
  • подвижный образ жизни, занятия физкультурой,
  • поддержание массы тела в состоянии нормы,
  • своевременное лечение повреждений суставов.

Лечение артроза левого тазобедренного сустава чаще всего проходит удачно и не требует серьезных вмешательств.

Специалисты разрабатывают новые методики, чтобы не допустить запущенного состояния, когда другого выхода, кроме операции, не останется.

Современные методы диагностики могут точно определить первопричину развития артроза, а значит, лечение будет проводиться максимально правильно и результативно.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями

Смотрите видео: Как проявляется и лечится артроз тазобедренного сустава?

Оставьте свой комментарий