Лечение грыжи позвоночника

Среди различных заболеваний позвоночника одним из самых тяжелых проявлений называют грыжу межпозвоночных дисков. Лечение грыжи позвоночника ни в коем случае нельзя откладывать в долгий ящик. Этот недуг может вызывать паралич мышц ног, проблемы в правильной работе тазовых органов, расстройство чувствительности и другие неприятности. Кроме того, данное заболевание сопровождается и сильными болями.

Как правило, появляется межпозвоночная грыжа уже после 30 лет, и по статистике ею страдают в первую очередь мужчины, злоупотребляющие курением, ведущие неспортивный малоподвижный образ жизни или, наоборот, те, чья сфера деятельности связана с постоянным подъемом больших тяжестей.

Диагностика и медикаментозная терапия

Что же делать, если грыжа все-таки появилась? Ни в коем случае не впадать в уныние и немедленно отправиться в лечебное учреждение, где опытный специалист может назначить адекватное конкретному случаю лечение. Современные методы лечения подразделяются на несколько видов, и в случае соблюдения всех рекомендаций избавиться от такого недуга вполне возможно.

Перед непосредственным началом лечения врач произведет необходимые диагностические мероприятия, которые включают в себя:

  • магнитно-резонансную томографию,
  • компьютерную томографию,
  • рентгеноскопию (нужна в первую очередь для того, чтобы исключить иные патологии межпозвонкового диска).

Среди основных консервативных дооперационных методов лечения на начальных этапах превалирует прием нестероидных и стероидных противовоспалительных препаратов типа Диклофенака, Ксефокама и т.п. Показан и прием миорелаксантов, которые устраняют мышечные спазмы и немного улучшают кровообращение. Но вместе с тем они способны устранять и полезную защитную функцию напряжения мышц. Показан прием витаминов группы В. Они обладают релаксирующим воздействием и восстанавливают проведение импульсов в больном нерве. Лечащий врач может назначить курс антидепрессантов, поскольку постоянные боли вводят многих больных в ипохондрическое состояние.

Другие методы лечения

Мануальная терапия показана тем больным, у которых грыжа сочетается со смещением межпозвонковых суставов. Хороший эффект дают 2-7 сеансов такой мягкой терапии.

Иглорефлексотерапия - еще одна распространенная медицинская процедура. Она устраняет мышечные спазмы и снижает болевые ощущения. Курс лечения составляет 8-12 процедур и проводится в основном через день.

Лечебный массаж - прерогатива только опытных специалистов. Массажные процедуры должны проводиться очень легко, в щадящем режиме и не вызывать острых болей, а только лишь приятное тепло. Общий курс лечения составляет от 8 до 10 процедур, которые проводятся через день. Если после массажа боли усиливаются, его немедленно прекращают.

Во время лечебных курсов больному надлежит внимательно следить за нагрузками спины. Они должны быть строго сбалансированными. Одновременно показаны и курсы лечебной гимнастики, которые должны производиться только под наблюдением специалиста. Среди упражнений можно выделить следующие:

  1. 1 Больной ложится на спину и немного сгибает ноги в коленях. А после сильно напрягает и расслабляет мышцы живота.
  2. 2 Следующее упражнение выполняется в положении сидя с хорошо выпрямленной спиной. Человек поворачивает голову, разминая шейный отдел позвоночника. Такие повороты должны осуществляться не менее 15 раз за один сеанс.
  3. 3 Еще одно упражнение выполняется лежа на спине. Пациент в таком положении выпрямляет ноги и отрывает корпус от поверхности, а затем застывает так на 15 секунд. Данное упражнение требует систематизма.

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях показано оперативное вмешательство. Оно заключается в удалении вместе с грыжей измененного диска. Вместо него внедряется титановый имплантат. Самая современная методика использует малоинвазивную хирургию. Она заключается во внедрении в середину межпозвонкового диска световода. Последний нагревает ядро диска и испаряет жидкость, что способствует уменьшению его объема. Следует добавить, что подобный метод возможен только на стадии неосложненной грыжи.

Народные способы борьбы с недугом

Многие больные интересуются, возможно ли лечение грыжи позвоночника в домашних условиях? Да, такое лечение возможно, но при строгом контроле и с санкции лечащего врача. Самостоятельно лечить грыжу можно лишь в том случае, если заболевание не запущено и не требует хирургического вмешательства. Однако при этом в процессе самостоятельного лечения обо всех неприятных симптомах, побочных эффектах и т.д. нужно незамедлительно сообщать врачу, чтобы не усугубить течение болезни.

  1. 1 Чтобы не беспокоили продолжительные боли, народные целители рекомендуют использовать камфорное масло. Им нужно натереть спину вдоль позвоночника и накрыть ее натуральной тканью. Очень неплохо перед этим смочить ткань в теплом натуральном молоке. Сверху она заматывается шарфом. После 2-3 часов такая примочка снимается и производится лечебный массаж. Масло при этом должно быть хорошенько растерто по всей спине, от чего появляется приятное чувство тепла и расслабленности мышц. Как свидетельствуют многие испробовавшие после нескольких сеансов подобной терапии, болевые ощущения перестают беспокоить, а сама грыжа через некоторое время уменьшается.
  2. 2 Еще один проверенный рецепт предлагает использовать в качестве лечебного средства корень живокости. Корень растения (около 50 г) измельчается до кашеобразной консистенции. Затем туда добавляется 1 ст.л. натурального меда. Как вариант, при наличии индивидуальной аллергии на медосодержащие продукты можно использовать смесь из равных частей (20 г) лука и сахара. Такой компресс накладывается на пораженный участок и дополнительно утепляется. Он должен находиться на теле достаточно долгое время, оптимальным вариантом будет делать такие компрессы перед отходом ко сну. Важным дополнением станут потогонные средства, пациент должен еще и хорошо пропотеть. Рекомендуется выпить чай с малиной для лучшего потоотделения.
  3. 3 Неплохо помогает индийский лук, смешанный с медом. Лук надлежит предварительно пропустить через мясорубку и добавить туда натуральный мед из расчета на 1 луковицу 2 ст.л. меда. Полученный состав нужно тщательно перемешать. Такая импровизированная мазь тщательно втирается в пораженные места ежедневно.
  4. 4 Народные целители советуют использовать мумие, которое еще называют лекарством от тысячи болезней. 5 таблеток мумие растираются в порошок, туда добавляются 1 ст.л. теплой кипяченой воды и около 100 г меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем на больной участок наносится пихтовое масло, а после этого, когда оно хорошенько впитается, можно наносить и мумие. После нанесения нужно сделать хороший лечебный массаж спины.

Популярные рецепты

Больным с грыжей позвоночника помогает папайя. Ее сухой порошок заливается кипяченой водой из расчета 1 ст.л. порошка на 200 г воды. Употребляется средство трижды в день за 15 минут до еды. Очень хорошо для больного употреблять в пищу и свежую папайю, хотя бы по 1 плоду в неделю.

При грыже позвоночника отличный эффект дают аппликации из красной глины.

Из нее вылепляется небольшой комочек, который оборачивается марлей. Глина подогревается до температуры в 37°С и прикладывается к месту локализации грыжи. Сверху глина накрывается пленкой и закрепляется лейкопластырем. После подсыхания глины она снимается.

Еще один действенный рецепт основан на целебных свойствах чеснока. 300 г этого овоща надлежит хорошо измельчить, а в полученную кашицу добавить 150 мл 40% спирта. Полученная смесь должна настояться в темном прохладном месте 10 дней. После этого можно приступать к лечению. Состав накладывается на больные места и заматывается полиэтиленовой пленкой. Сверху больного нужно укрыть пледом или одеялом. После 50-60 минут такой компресс снимается, но кожа не омывается, а только насухо протирается салфеткой.

Периодически появляющиеся боли при грыже хорошо снимать компрессами из конского жира. Он наносится на полиэтиленовую пленку тонким слоем, затем накрывается куском натуральной хлопчатобумажной ткани, а только после этого прикладывается к пораженному месту. Его можно закрепить с помощью лейкопластыря. Уже через 1-2 часа больной чувствует заметное облегчение. Однако время нахождения такого компресса на теле не должно превышать 2-х суток.

Комплексное лечение грыжи позвоночника включает в себя и прием фитопрепаратов внутрь. Среди различных настоек главенствующее место занимает настойка сабельника, которую можно приготовить самостоятельно. 300 г растения помещаются в стеклянную банку и заливаются 1 л хорошей водки или самогонки. Затем 21 день настойка должна находиться в сухом темном месте. Периодически настой надлежит встряхивать, а в конце вышеозначенного срока - процедить. Лекарство принимается трижды в день и запивается глотком кипяченой воды.

Позитивной динамики можно добиться, используя целебные ванны со скипидаром. Для их приготовления понадобится 10 г натертого детского мыла, 100 мг салицилового спирта (1%) и 200 г скипидара. Температура воды для ванной должна составлять около 37°С. 3 ст.л. состава добавляются в приготовленную ванну, затем больной помещается туда. Курс лечения начинается с 10 минут с последующим доведением времени пребывания в ванне до получаса.

Характер патологии

Грыжа межпозвоночного диска характеризуется нарушением структуры фиброзного кольца и выходом через этот дефект пульпозного ядра. Грыжевое выпячивание контактирует с корешками спинномозговых нервов, вызывая их раздражение, ущемление, отек и появлению «невыносимого» болевого синдрома. Это и является первым признаком этого заболевания. С течением некоторого времени, при нерациональном лечении, функция нерва нарушается, в результате чего появляется слабость в мышцах и потеря чувствительности.

В первые дни формирования грыжи появляются ноющие боли в той области спины, в которой образовалось грыжевое выпячивание. Могут прослеживаться периодические прострелы в спине. В этот период лечение грыжи позвоночника является необходимой мерой, ведь когда уже полностью сформируется грыжа, тогда симптоматика будет носить необратимый неврологический характер.

Помните, функция поврежденных нервов не восстанавливается, ну или самую малость, поэтому слабая рука с нарушенной чувствительностью останется навсегда. В настоящее время самое эффективное лечение грыжи позвоночника проводиться в Израиле.

На чем основывается выбор методики?

Для того чтобы выбрать правильный метод избавления от позвоночной грыжи необходимо проконсультироваться с врачом. Самолечение в данном случае может привести к неутешительным последствиям.

Первым делом следует посетить терапевта, который выдаст направление к профильному специалисту:

  • инструктору по ЛФК,
  • мануальному терапевту,
  • вертебрологу,
  • нейрохирургу,
  • травматологу,
  • неврологу.

Для назначения лечения оценивается локализация патологического процесса (латеральная, медианная грыжа) и стадия, в которой находится болезнь.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский. Читать подробнее»

Безоперационные методы

Самой главной задачей в начатом лечении — это снятие болевого синдрома, поэтому медикаментозное лечение грыжи позвоночника стоит первым этапом. Только квалифицированные специалисты разработают план лечения именно для вас, ведь на приеме лекарственных средств это все не заканчивается.

Прежде чем прибегнуть к оперативному вмешательству, следует пройти путь комплексного лечения, выполняя все рекомендации врача. Успех лечения большую часть зависит от веры на выздоровление у пациента. Теперь разберем подробную схему лечения, которую вам могу прописать в больнице.

  1. Медикаментозное лечение — является самым первым звеном в назначенной схеме лечения. Снятие болевого синдрома необходимо для продолжения дальнейшего лечения. Препараты для лечения грыжи позвоночника подбираются каждому индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и сопутствующей патологии (ведь применение, например, НПВС противопоказано при язвенной болезни желудка).
    • постельный режим на время болевого синдрома для предотвращения повторной травматизации нерва и усугубления состояния,
    • обезболивающие, или анальгетики — назначаются для купирования боли и улучшения самочувствия,
    • нестероидные противовоспалительные и стероидные (при выраженном воспалительном и отечном синдроме) препараты — применяются для уменьшения воспаления и снятия отека спинномозгового нерва, в результате чего происходит устранение болевого синдрома,
    • средства, улучшающие кровообращение — назначаются, например, при грыже шейного отдела, когда могут пережиматься сосуды, в результате чего наблюдается недостаточность питания головного мозга,
    • миорелаксанты — включают в схему назначений только в том случае, когда присутствуют неконтролируемые мышечные спазмы при сдавливании нерва, идущего к группе мышц, и нарушении его функции.
  2. Механическое вытяжение — характеризуется растяжением позвоночника при помощи рук или механического устройства и мобилизацией такого состояния. Прибегают к этому методу при сильно выраженном болевом синдроме, ведь при помощи его расслабляются мышцы и оттягиваются позвонки друг от друга, уменьшая давления на нервы. Наряду с внешними эффектами достигается снижение внутридискового давления, что создает подходящие условия для самокоррекции и вправления грыжи. Даже после одной процедуры лечебный эффект может иметь выраженный характер. Это метод позволяет проводить лечение без оперативного вмешательства и с минимальным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Применение подобных аппаратов широко распространено в специализированных центрах.
  3. Физиотерапия — назначается в комплексе с медикаментозным лечением. Основная цель этого метода лечения заключается в улучшении процессов метаболизма, восстановлении микроциркуляции в тканях, стимуляции репаративных процессов и укорочении периода лечения. К физиотерапевтическим методам относятся:
    • электромиостимуляция,
    • электрофорез,
    • УВЧ-терапия,
    • парафинолечение,
    • ударно-волновая терапия,
    • лазеротерапия,
    • магнитотерапия.
  4. Лечебный массаж и мануальная терапия — применяются с целью снижения мышечного тонуса и разгрузки пораженного диска. Как правило, эти процедуры приносят облегчение, однако они не восстанавливают поврежденный диск и не способствуют прекращению дальнейшего развития патологического процесса. Массаж является эффективным дополнением к лечению и применяется в качестве поддерживающей терапии в восстановительном периоде. Техники, применяемые массажистами, включают:
    • Сегментарный.
    • Точечный.
    • Тайский.
    • Баночный массаж.

Для достижения максимального эффекта и предотвращения нежелательных последствий массаж необходимо проводить в максимально щадящей форме без резких надавливаний и растираний, допускается применение специальных успокаивающих масел. Непосредственно над областью грыжи массаж не проводится, так как для лечебного эффекта необходимо снять напряжение окружающих мышц, а не воздействовать на больной диск. Если в конечностях пациента не отмечается болезненности, то следует массировать и их, так как грыжа диска нарушает иннервацию и кровоснабжение периферических органов, в том числе рук и ног. Эффективность данной методики зависит от профессионализма специалиста.

  • Гимнастика и лечебная физкультура — направлена на улучшение кровообращения и процессов регенерации в области пораженного очага, укрепление мышечного каркаса и устранение причины, в результате которой образовалась грыжа позвоночника. Физические упражнения подбираются каждому индивидуально в зависимости от физиологических особенностей организма. Они могут назначаться в нескольких случаях:
    • на первых стадиях заболевания для устранения причины и предотвращения дальнейшего развития процесса,
    • после хирургического лечения с целью реабилитации.
  • Лечение грыжи позвоночника пиявками(гирудотерапия) проводится с помощью специально выращенных пиявок, которые стерильны и не занесут инфекцию в организм. Каждая пиявка используется один раз, она впрыскивает специальные вещества в кровь, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
  • Иглорефлексотерапия. Для снятия спазма и болезненных ощущений специалисты рекомендуют проводить лечение иглоукалыванием. Этот метод заимствован из рецептов древнекитайской медицины и может эффективно сочетаться с современными принципами лечения и применением других физиотерапевтических приемов.
    Иглоукалывание при грыже позвоночника позволяет снять напряжение мышц и купировать болевой синдром, развившийся вследствие смещения позвонка и сдавления нервных волокон, отходящих от спинного мозга. Кроме того, эффектом иглоукалывания является нормализация кровообращения в области воздействия и предупреждение воспалительных изменений. С помощью данного метода проводится эффективное лечение грыжи Шморля в составе комплексной терапии.
  • Хирургические и операционные методы

    Лечение грыжи позвоночника лазером по сравнению с традиционной операцией имеет ряд преимуществ:

    • весь процесс проходит под местной анестезией, поэтому хорошо подходит людям, имеющим противопоказания к общему наркозу,
    • после оперативного вмешательства не остаются шрамы,
    • риск развития осложнений после этой процедуры сводится к минимуму,
    • малая травматизация и тщательный видеоконтроль облучаемой области,
    • выписка пациента происходит в тот же день, через несколько часов после проведения лечения.

    Лечение лазером применяется только тогда, когда грыжевое выпячивание имеет малые размеры.

    Судя по тому, что вы читаете эту статью - с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему - ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло.

    И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов. Читать подробнее»


    Хирургическое лечение — назначается в результате неэффективного консервативного лечения в течение 6-12 недель или возникших осложнений. Существуют несколько способов оперативного вмешательства:

    • классическая операция с открытым доступом, в процессе которой с помощью переднего доступа извлекается диск и замещается трансплантатом. Весь процесс проходит под общим наркозом, поэтому людям с тяжелой сопутствующей патологией необходимо руководствоваться вторым вариантом,
    • малоинвазивные операции — с помощью них проводят лечение грыжи грудного отдела, ведь открытый доступ при классической операции может привести к обильному кровотечению из-за большого числа кровеносных сосудов в этой области.

    К малоинвазивным манипуляциям относятся:

    1. эндоскопическая дискэктомия — позволяет удалить выпячивание пульпозного ядра, устраняя внешнее давление на нерв,
    2. эпидуральная инфильтрация — введение иглы проводится под контролем рентгена или компьютерной томографии. Процедура может проводиться в амбулаторных условиях,
    3. микроскопическая нуклеотомия — как и при обычной операции происходит замещение диска другим, однако все проходит под микроскопом и пациент уже через 3 дня может быть выписан из больницы.

    Санаторно-профилактическое лечение

    Подобрать наиболее подходящее заведение для лечения грыжи позвоночника можно при помощи курортолога, который направит в санаторий, соответствующий всем нюансам лечения для каждого диагноза индивидуально.

    Отправляться в санатории по лечению грыжи позвоночника, необходимо в период реабилитации, после прохождения основного лечения, с целью восстановления и укрепления своего здоровья.

    Смотрите видео: Грыжа позвоночника. Лечение 7 минут в день

    Оставьте свой комментарий