Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Большинство людей, впервые столкнувшихся с указанным диагнозом, задаются вопросом: протрузия дисков позвоночника – что же это такое и чем чревато заболевание? Информация об этой патологии присутствует во множестве медицинских источников, так или иначе связанных с болезнями спины. Протрузия межпозвоночных дисков, лечение, причины и диагностика которой будет рассмотрена в нижеприведенном тексте, представляет собой выпячивание фиброзного кольца без его разрыва. Она не является самостоятельной болезнью и представляет собой первую стадию формирования межпозвоночной грыжи. В большинстве случаев это происходит на фоне остеохондроза.

Чтобы лучше понять, что же такое протрузии дисков, нужно представить емкость, изнутри выстланную тонкой резиной и наполненную водой. Если сделать на стенке такой емкости небольшое отверстие, резина под давлением воды станет выпячиваться наружу. Это выпячивание и будет являться прототипом протрузии. Далее оно лопнет, что станет закономерным продолжением процесса. Итак, суть патологии ясна. Далее следует перейти к более подробному рассмотрению вопроса о том, что это такое и как лечить заболевание.

Причины возникновения

Протрузия межпозвонковых дисков развивается как следствие снижения прочности костных и хрящевых структур позвоночного столба. В большинстве случаев это происходит из-за остеохондроза – дегенеративно-дистрофического процесса, протекающего в суставах и позвоночнике. На фоне болезни прочность фиброзных колец падает настолько, что структура становится не в состоянии удерживать внутреннее давление, создаваемое студенистым ядром. Формируется протрузия позвонка. Опосредованные причины протрузии, способствующие утрате фиброзным кольцом прочности и развитию болезней спины, заключаются в следующем:

  • Физиологическая деминерализация костей у пожилых,
  • Частые микротравмы,
  • Серьезные травматические повреждения позвоночника,
  • Несбалансированное питание, содержащее в себе недостаточное количество микроэлементов, минеральных солей и витаминов,
  • Частое и длительное статическое положение,
  • Курение и регулярное употребление алкогольных напитков,
  • Отказ от занятий спортом,
  • Чрезмерные физические нагрузки (подъем тяжестей).

Помимо вышесказанного, формирование спинной протрузии позвоночного диска может происходить при врожденной слабости соединительнотканных структур. Подобные особенности развития имеют генетическое происхождение и часто проявляются еще в детском возрасте.

Симптоматика

Симптомы протрузии напрямую зависят от ее локализации. При этом появление клинических признаков болезни бывает обусловлено механическим сдавлением спинномозговых корешков и спинного мозга. В зависимости от расположения патологического очага симптомы и признаки протрузии могут быть следующими:

  • Головная боль,
  • Прострелы зоны шейных позвонков,
  • Головокружение,
  • Нарушения координации.
  • Прострелы в груди,
  • Боль под обеими лопатками,
  • Чувство нехватки воздуха,
  • Усиление боли во время движения руками.
  • Люмбаго,
  • Ишиас,
  • Острая болезненность области поясницы.
  • Онемение ног,
  • Парезы голени,
  • Положительный симптом Ласега.

Протрузии в позвоночнике становятся причиной болезненных ощущений практически сразу после возникновения. По мере увеличения размеров патологического очага усиливается и интенсивность клинической симптоматики.

Типы протрузии

Рассматриваемое заболевание классифицируется по таким критериям, как локализация и направление выпячивания.

  • Протрузия в шейном отделе позвоночника,
  • Грудная разновидность патологии,
  • Протрузия в поясничном отделе позвоночника,
  • Крестцово-копчиковая форма болезни.

Каждый вариант локализации выпячивания приводит к появлению определенной симптоматики, которая будет описана в соответствующем разделе этой статьи. Например, протрузия позвоночных дисков поясничного отдела приводит к появлению люмбалгии. Однако в клинической практике большее значение имеет направление, в котором развивается патология.

  • Центральная форма – по средней линии,
  • Задняя протрузия – при заднем выпячивании очаг располагается сзади позвонка,
  • Правосторонняя или левосторонняя – выпячивание имеет соответствующее названию направление,
  • Фораминальная форма – зона выхода нервного корешка,
  • Медиальная или задняя медиальная – располагается по радиусу позвонка спереди или сзади соответственно,
  • Циркулярная – повреждение по всей окружности диска,
  • Диффузная – патологические очаги множественные, расположены на разных уровнях.

На заметку: разделение выпячиваний по размеру не производится. Дело в том, что протрузия имеет достаточно фиксированную величину – от 1 до 3 миллиметров. Образования большего размера относятся к выпадениям диска и истинным позвоночным грыжам.

Видео — гимнастика при протрузии дисков

Диагностика

Лечение протрузии диска возможно только после определения болезни, постановки точного диагноза. Начальная диагностика производится врачом с использованием данных осмотра, анамнеза, беседы с пациентом. При наличии характерных клинических признаков пациента направляют на рентгенографическое исследование. Последнее позволяет выявить косвенные признаки протрузии: уменьшение высоты диска, обызвествление пораженных анатомических структур.

Более точным способом постановки диагноза является компьютерная томография. На снимках томографа патология визуализируется полностью. С помощью послойных изображений специалист может не только обнаружить сам факт наличия патологии, но и точно определить расположение болезненного очага. Последнее особенно важно, если возникает необходимость оценить возможность оперативного вмешательства в будущем.

Методы лечения

Лечение начального этапа деструкции фиброзного кольца может осуществляться как консервативными медикаментозными, так и физическими методами. Помимо этого, в качестве вспомогательного средства успешно используются рецепты народной медицины. Все это позволяет замедлить развитие болезни, снять болевые ощущения, однако полноценного лечения протрузии межпозвонковых дисков без помощи консервативных методик не бывает. Людям, задумывающимся о том, как избавиться от протрузии полностью, следует задуматься о хирургической операции. Для лучшего понимания терапевтических направлений следует рассмотреть каждое из них по отдельности.

Профилактика

Профилактика протрузии позвонков заключается в минимизации воздействия на организм провоцирующих факторов.

  • Полноценно питаться,
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок,
  • Заниматься спортом и вести подвижный образ жизни,
  • Избегать травм позвоночного столба.

В целом, выпячивание диска не является критическим состоянием и может сохраняться в статическом состоянии на протяжении многих лет. Подобное становится возможным только при соблюдении всех необходимых лечебных и профилактических мер.

Поэтому при первых признаках болезни спины следует обращаться за помощью к врачу. Только он сможет подобрать необходимый комплекс лечебных воздействий.

Классификация заболевания

Диагностика и лечение протрузии крестцового отдела невозможна без разделения заболевания:

  • по виду,
  • типу выпячивания,
  • местонахождению.

Выделяют две разновидности протрузии поясничного отдела:

  1. Циркулярная. Характеризуется равномерным выпячиванием позвоночного диска, появлением сильной боли и онемения.
  2. Диффузная. Заболевание хронического порядка, характеризующееся неравномерным выпячиванием поясничного диска поясничного. Лечению поддается с трудом, но остро в нем нуждается, поскольку невнимательного отношение к диффузной протрузии крестцового отдела позвоночника может превратить человека в инвалида.

По типу выпячивания протрузия делится на:

  1. Центральную. Характеризуется выпячиванием поясничного диска в сторону центра спинно-мозгового канала. Симптомы заболевания явно не выражены, со временем происходит нарушение работы спинного мозга.
  2. Заднюю. Пояснично-крестцовый диск выпячивается из области живота в область спины. Заболевание сопровождается сильной болью и потерей чувствительности. В некоторых случаях могут быть нарушены функции тазовых органов и спинного мозга.
  3. Боковую. Заболевание характеризуется стремлением межпозвоночного диска уйти влево, либо вправо по отношению к позвоночнику. В ходе болезни образуются спинно-мозговые корешки. Симптомы болезни начинают проявляться исключительно при защемлении нервных окончаний, лечение предполагает хирургическое вмешательство.
  4. Заднебоковую. Характеризуется выпячиванием межпозвоночных дисков в сторону спины, в правый либо в левый бок. Оказывает негативное воздействие на всю структуру спинного мозга в целом. Вплоть до защемления нервного окончания, симптомы заболевания не проявляются, что затрудняет лечение.

Квалифицируя такое заболевание, как смещение и выпячивание пояснично-крестцовых дисков позвоночника по местонахождению источника патологии, выделяют:

  1. Протрузию шейного отдела. Возникают локальные боли в области шеи и предплечья. Боли имеют острый, либо хронический характер. Основные симптомы заболевания — головные боли, утрата подвижности шеи, боль в области рук, появление слабости и онемения в мышцах рук и плеч. Данная форма заболевания сопровождается осложнениями, потому лечить ее надо сразу же после обнаружения. В противном случае у больного может развиться межпозвоночная грыжа.
  2. Протрузию грудного отдела. Особенности строения человеческого тела практически исключает развитие протрузии в этой области. Тем не менее, это все же возможно. Заболевание сопровождается болью в грудине, слабостью, постоянными болями между ребрами и лопатками, коликами в груди и животе, онемением конечностей. Иногда первые симптомы протрузии удается обнаружить по нарушению работы сердца и развившихся печеночных заболеваниях. Мышцы пресса ослаблены, накачивание их приводит к появлению сильной боли, лечение осложнено.
  3. Протрузию поясничного отдела. Заболевание сопровождается сильными болями и скованностью в области крестца и поясницы. Нередко в результате протрузии у больного развивается радикулит, появляется слабость в ногах, мурашки, покалывания, нарушается чувствительность отдельных участков кожи. Возможно нарушение мочеиспускательных и половых функций.

Представленная классификация протрузии позволяет поставить правильный диагноз и назначить пациенту такое лечение, какое более всего соответствующее виду, типу и расположению дисков позвоночника.

Стадии развития

При изучении развития заболевания были выделены три его стадии:

  1. У больных с первой стадией протрузии наблюдается нарушение целостности межпозвоночного диска. Обычно не менее 2/3 его к этому времени уже разрушено. Диск полностью утрачивает свойственную ему эластичность, в фиброзной ткани появляются трещины. Заболевание, находящееся на начальной стадии, сопровождается сильной болью в области пораженного отдела позвоночника.
  2. Межпозвоночный диск выпячивается, а пульпозное ядро меняет свое месторасположение, перемещаясь к краям и растягивая окружающие диск ткани. Выпячивание поясничного диска небольшое, но вполне ощутимое – всего 2-3 миллиметра. В пораженной области концентрируется источник сильной боли.
  3. Фиброзная ткань дисков позвоночника рвется, выпяченный диск хорошо виден без рентгена и каких-либо других приспособлений. Для данной стадии характерно образование межпозвоночной грыжи, сопровождающееся онемением конечностей и болью в области крестцового и поясничного отдела. Лечить болезнь на этой стадии весьма непросто.

Видео. Протрузия диска

Важно понимать, что протрузия не только неприятное, но и крайне опасное заболевание, на лечение которого уйдет немало денег и сил. Здоровье каждого человека зависит только от него самого.

Протрузия – что это такое, механизм развития

Позвонки имеют между собой подвижные соединения, представленные суставами между отростками и хрящевыми дисками между их телами. Это обеспечивает гибкость позвоночника. Слово «протрузия» в переводе с латинского языка означает «выпячивание». Соответственно, патологический процесс представляет собой выпячивание межпозвоночного диска, выступающее за линию позвоночника.

В отличие от грыжи, протрузия межпозвоночного диска характеризуется отсутствием нарушения целостности его фиброзного кольца. Сформированное выпячивание часто приводит к сдавливанию корешка спинного мозга в области его выхода из канала хребта, чем обуславливает клиническую симптоматику. Присоединение воспалительной реакции усугубляет поражение чувствительных и двигательных нервных волокон корешков спинного мозга.

Причины (этиология)

Протрузии межпозвонковых дисков являются полиэтиологическим состоянием, которое развивается под действием нескольких причинных (этиологических) факторов:

  • Снижение тонуса мышц спины, вследствие чего увеличивается нагрузка на различные отделы хребта, приводящая к постепенному формированию выпячиваний, преимущественно в области поясницы. Снижение тонуса может быть следствием невысокой двигательной активности человека.
  • Нарушение обмена веществ в хрящевой ткани, приводящее к ослаблению центральной части (пульпы) и фиброзного кольца диска.
  • Факторы, приводящие к значительному повышению нагрузки на позвоночник – повышенный вес, систематический подъем тяжестей, длительное нахождение человека на ногах.
  • Наследственная предрасположенность – некоторые гены, которые отвечают за нормальное состояние хрящевой ткани, могут быть дефектными, при этом они передаются по наследству от родителей детям.

Обычно эти причины приводят к развитию остеохондроза, локальным проявлением которого является развитие протрузий позвоночника.

В зависимости от отдела хребта, в котором локализуется выпячивание, выделяют протрузии поясничного, грудного и шейного отдела хребта. Локализация протрузии по отношению к позвоночному столбу также может быть различной, поэтому выделяется несколько ее типов, к которым относятся:

  • Латеральная протрузия, которая формируется на одной из боковых поверхностей межпозвоночных дисков.
  • Заднее выпячивание – образуется по заднему краю диска.
  • Циркулярная протрузия – характеризуется образованием выпячивания по всему краю диска между позвонками.

Диагностика видов данного патологического процесса позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.

Клиническая симптоматика

Сдавливание корешков, вызванное выпячиванием части диска между позвонками, характеризуется двумя основными группами клинических проявлений:

  • Нарушение чувствительной функции и боль – изменение чувствительности участков кожи, которые иннервируют волокна соответствующего корешка, проявляется в виде покалывания (парестезии) и онемения (гипестезии). Сдавливание корешка выпячиванием диска характеризуется появлением боли в области локализации патологического процесса, а также иррадиацией болевых ощущений, которая совпадает с областью тела, иннервируемой пораженным спинномозговым корешком.
  • Нарушение двигательной функции – проявляется слабостью скелетных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами соответствующего пораженного спинномозгового корешка.

Локализация таких проявлений зависит от отдела позвоночника, в котором сформировалось выпячивание. Протрузия хребта шеи чаще всего развивается в области C5 – C6 (5 и 6 шейный позвонок), что приводит к развитию симптоматики в руках и поясе верхних конечностей. Патологический процесс в пояснице вызывает изменения чувствительности и двигательной активности ног и пояса нижних конечностей. В грудном отделе хребта протрузии развиваются реже, они проявляются болью по ходу реберных дуг.

Как лечить протрузию?

Современное лечение протрузии обязательно является комплексным. Оно включает несколько терапевтических направлений, к которым относятся:

  • Патогенетическая терапия – включает применение лекарственных средств, которые позволяют улучшить состояние межпозвоночного диска, увеличить его прочность (препараты-хондропротекторы). Также применяются лекарственные средства, которые помогают восстанавливать нервные волокна ущемленных корешков (витамины группы В).
  • Симптоматическое лечение – для снижения воспалительной реакции и болевых ощущений используются нестероидные противовоспалительные медикаменты и физиотерапия (рефлексотерапия, иглоукалывание, электрофорез).
  • Радикальное лечение, направленное на устранение выпячивания – основой такого направления терапии является хирургическое вмешательство с пластикой межпозвоночного диска.

Преимущественное направление терапии врач выбирает на основании результатов исследования, а также возможностей медицинского учреждения.

Смотрите видео: Что такое протрузия позвоночника и почему ее путают с грыжей. Нейрохируг Зорин Николай Александрович

Оставьте свой комментарий