Ущемленные грыжи

Характерными признаками для развития осложнения считают:

  1. Боль интенсивного характера.
  2. Уплотнение грыжевого содержимого.
  3. При напряжении пресса реакция грыжи отсутствует.

Для уточнения диагноза используют обзорную рентгенографию – определяются признаки кишечной непроходимости – чаши Клойбера.

Основные диагностические мероприятия назначаются при уплотнении грыжи, появлении резкой боли в абдоминальной области, отсутствии реакции грыжевого мешка на кашель.

Диагностика вторичного поражения не вызывает сложности, пациент, зная о своей патологии, сообщает лечащему врачу о появлении новых симптомов, это резкая боль, грыжа не вправляется, нарушение пищеварения.

При первичном поражении требуется проведение комплексной диагностики, включая инструментальные и лабораторные методы.

В случае появления хотя бы 2-3 признаков ущемления необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Ведь после ущемления грыжи начинается отмирание тканей. Поэтому чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат.

Кроме наружных грыж существуют так называемые внутренние ущемленные грыжи живота. Особого внимания заслуживают грыжи купола диафрагмы, почти всегда левого.

Клинические проявления зависят от вида ущемления, ущемленного органа, времени, прошедшего с момента начала развития данного осложнения. Основными признаками патологии являются боль в области грыжи и невправимость свободно вправлявшейся ранее грыжи.

Поздние признаки ущемления грыжи

Поздние признаки ущемления грыжи распознаются часто со значительным опозданием у пожилых людей с пониженной реактивностью, когда боли в области ущемления грыжи выражены нерезко и основной жалобой являются боли в животе и рвота (последствия ущемления кишки).

Трудности распознавания значительно усугубляются в тех случаях, когда ущемленная грыжа имеет сравнительно малые размеры, особенно у больных со значительно развитым подкожным жировым слоем.

Осмотр и пальпация мест возможных грыжевых выпячиваний (паховые кольца, бедренный канал, пупок, рубцы после предшествовавших операций) – обязательный элемент обследования пациентов с болями в животе.

Это обусловлено некрозом ущемленной петли, ее омертвением и переходом инфекции на окружающие ткани (грыжевой мешок и покрывающая его кожа).

Объём и тактика диагностических мероприятий

Появление симптомов, характерных для сдавливания грыжевого содержимого, не должно игнорироваться. Существуют рекомендации, соблюдение которых поможет избежать ухудшения состояния больного:

  1. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вправить грыжу.
  2. При появлении тревожных симптомов следует вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно доставить больного в стационар.
  3. В период ожидания приезда скорой помощи больному следует лечь и успокоится. Дыхание должно быть ровным и глубоким.
  4. При ущемлении нельзя есть и много пить, это только усугубит ситуацию.
  5. Очень важно запомнить время появления первых симптомов и сообщить об этом врачу.

После приезда скорой помощи следует сообщить медикам о времени появления каждого симптома, это поможет правильно диагностировать патологию.

Помните! Клиническая картина представлена симптомами основного заболевания и его осложнениями. Боль является самым ранним и самым постоянным признаком заболевания.

Придать пациенту положение, соответствующее тяжести состояния.

Исключить приём жидкостей и лекарственных препаратов внутрь до установления диагноза.

Оксигенотерапия по показаниям по общим правилам.

Обеспечить гарантированный венозный доступ.

Провести адекватную инфузионную терапию (см. раздел «Травматический шок»).

Не допустить распространённой ошибки – не купировать острую абдоминальную боль в догоспитальном периоде в связи с риском нивелирования картины острой хирургической патологии.

Провести адекватное обезболивание в зависимости от выраженности болевого синдрома, индивидуальной переносимости боли пациентом и длительности транспортировки.

Дротаверин (Но-шпа) 2 % — 2 мл (40 мг) в/в или

Платифиллин 0,2 %-1 мл (2 мг) п/к или в/м

Лорноксикам 8 мг в/в или

Кеторолак 1 мл (30 мг) в/м или

Налбуфин 1 % — 1 мл (10 мг) вводить 10-20 мг в/в медленно, при необходимости добавить 10 мг в/в медленно.

  • Наркотические анальгетики короткого действия по показаниям

Фентанил 0,005% -1 мл в/в.

Не вводить НПВС при подозрении на прободную язву, желудочно-кишечное кровотечение.

При многократной рвоте:

  • Метаклопрамид (Церукал) 2 мл (10 мг) в/в.

При неукротимой рвоте ввести желудочный зонд.

Для коррекции гиповолемии см. программу инфузионной терапии в разделе «Травматический шок».

Выполнить транспортировку пациента на носилках в положении лёжа, при рвоте – в положении на боку.

Экстренная госпитализация в профильное отделение ЛПУ.

Что делать при спонтанном вправлении

При ущемлении пупочной грыжи категорически запрещается:

  1. Принимать согревающие ванны.
  2. Прикладывать теплый компресс.
  3. Пить обезболивающее, слабительное. Прием медикаментозных средств затруднит диагностику.

Попытка самостоятельно вправить выпячивание может привести к таким последствиям, как повреждение сосудов, кровоизлияние в окружающие ткани, разрыв грыжевой оболочки, попадание отмерших тканей в брюшную полость.

В некоторых случаях происходит спонтанное вправление грыжевого содержимого на свое анатомическое место. Несмотря на это, больному необходимо пройти полное медицинское обследование для исключения рецидива и возможных осложнений.

Если ущемление продолжалось более 2 часов, сопровождалось такими признаками, симптомами кишечной непроходимости, то такое состояние больного является показанием к хирургическому вмешательству, несмотря на самостоятельное вправление грыжи.

При ущемлении, продолжающемся менее 2 часов, пациенту рекомендуется лечь в больницу и находиться под тщательным контролем врачей. Операция по удалению грыжи в таком случае может проводиться в плановом порядке, после необходимого обследования и сдачи анализов.

Нормализация состояния больного и утихание симптомов не должно являться причиной отказа от медицинской помощи. Ущемление может повториться в любой момент.

Ущемленная паховая грыжа

Ущемление паховой грыжи встречается в 60 % случаев по отношению к общему количеству ущемлений, что соответствует наибольшей частоте паховой грыжи в хирургической практике.

Ущемлению чаще подвергаются косые паховые грыжи, так как они проходят на всем протяжении пахового канала, в то время как прямые грыжи проходят только через дистальную его часть.

Клиническая картина ущемленной паховой грыжи довольно характерна, так как все признаки ущемления легко заметны. Трудности встречаются только лишь при ущемлении канальной грыжи в глубоком внутреннем кольце пахового канала, которое можно выявить только при очень внимательном осмотре.

Обычно при этом в толще брюшной стенки соответственно локализации латеральной паховой ямки удается прощупать плотное, довольно болезненное небольшое образование, что помогает установлению правильного диагноза.

Дифференцировать ущемление паховой грыжи необходимо от пахового лимфаденита, острого орхиэпидидимита, опухоли и водянки яичка или семенного канатика и ущемленной бедренной грыжи.

В первых двух случаях обычно нет анамнестических указаний на предшествующую грыжу, нет резко выраженного болевого синдрома и рвоты, а боли чаще всего сопровождаются ранним повышением температуры тела.

Прогноз для пациента и профилактика

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление довольно благоприятный. С помощью операции удается справиться с осложнением и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния больного.

Профилактика ущемления заключается в плановой операции. При наличии противопоказаний к хирургическому лечению, пациенту рекомендуется выполнять следующие мероприятия:

  • снижение физических нагрузок,
  • правильное поднятие тяжести (с задействованием мышц спины),
  • ношение бандажа.

Такая серьезная патология, как сдавливание пупочной грыжи требует немедленного лечения. Отказ от медицинской помощи и несвоевременное обращение в больницу может повлечь за собой осложнения, угрожающие жизни.

Для профилактики ущемления пупочной грыжи крайне важное значение имеет вовремя прооперированная неущемленная грыжа. Для профилактики возможных осложнений проводится пластика грыжевых ворот.

Хирургическое вмешательство противопоказано женщинам в период вынашивания плода и детям, не достигшим трехлетнего возраста. Им проводится курс консервативной терапии.

Беременным женщинам рекомендуется также носить специальные бандажи.

Хороший эффект для профилактики пупочной грыжи имеет:

  • укрепление мышц живота (качание пресса),
  • массаж для ликвидации жировых отложений,
  • своевременное избавление от лишнего веса и ожирения,
  • правильное питание для предотвращения запоров.

Помимо этого необходимо исключить тяжелый физический труд.

Смотрите видео: Диагностика и лечение ущемленных грыж, осложненных кишечной непроходимостью

Оставьте свой комментарий