Лечебная физкультура при грыже позвоночника – как правильно делать гимнастику

ЛФК или лечебная физкультура – это метод лечения, при котором основой терапии выступает комплекс физических упражнений. Целью данного метода является укрепление мышц , восстановление функций опорно-двигательного аппарата.

Именно ЛФК выступает одним из основополагающих элементов практически любой реабилитационной программы.

Особенности ЛФК при грыже позвоночника

Специально для каждого заболевания существует особенный комплекс упражнений. Однако, при определенных болезнях леченая физкультура является именно частью лечения , а не просто средством реабилитации. В первую очередь это относится к межпозвоночной грыже.

Межпозвоночная грыжа – достаточно распространенная болезнь, развивающаяся по причине постоянной повышенной нагрузки на позвоночник, или же при его анатомически неправильной форме.

Из-за чрезмерного давления фиброзный диск деформируется, нарушается его целостность. При появлении разрыва наблюдается постепенное смещение (выпячивание) внутреннего пульпозного ядра.

Для грыжи характерны сильные боли, провоцирующие значительное снижение подвижности пациента, что ведет к еще более активному развитию заболевания. ЛФК при позвоночной грыже – важный элемент, без которого комплекс лечения будет неполным.

Фактически, порой именно за счет активных занятий удается добиться положительного результата.

Более того, строгое следование рекомендациям специалиста и регулярные занятия помогают пациентам избежать операции, которая до недавнего времени считалась единственным действенным методом лечения данного заболевания.

Можно выделить несколько основных целей лфк при межпозвоночной грыже или после ее удаления :

  • снятие спазма мышц, восстановление их эластичности,
  • восстановление кровоснабжения, питания мышц и позвоночника,
  • нормализация лимфооттока,
  • восстановление подвижности позвоночника,
  • снижение интенсивности болевого синдрома.

Всех указанных целей можно достичь только в том случае, если пациент будет прилагать во время занятий максимальные усилия.

По словам специалистов, при ЛФК 90% успеха зависит именно он целеустремленности больного, и только 10% - от того, насколько правильно были подобраны упражнения.

Важно учитывать: все упражнения должны подбираться только специалистом. Произвольное выполнение всех подряд упражнений может навредить и только ухудшить состояние здоровья пациента.

Именно поэтому, прежде всего, следует проконсультироваться с профессиональным тренером, с соответствующим образованием. Он подберет индивидуальную программу с учетом стадии заболевания и прочих факторов, касающихся здоровья пациента.

Основные правила

Для того, чтобы упражнения принесли желаемый результат, следует запомнить несколько простых, но очень важных правил:

  1. Занятия должны быть регулярными – только в таком случае удастся достичь положительного эффекта. Их можно выполнять раз в день, или же разбить на 3-4 подхода, выполняя их с интервалом в несколько часов.
  2. Изначально нагрузка должна быть минимальной. В особенности на первых этапах специалисты не рекомендуют делать упражнения на скручивание позвоночника.
  3. При возникновении дискомфорта или боли во время выполнения какого-либо упражнения, лучше отказаться от него на несколько дней. А потом повторить выполнение, но с меньшей нагрузкой.
  4. Нужно строго следовать советам специалиста относительно продолжительности и интенсивности тренировки.

Противопоказания

Как и любой другой вид лечения, ЛФК при межпозвоночной грыже имеет противопоказания.

  • период обострения болезни ,
  • повышенная температура тела ,
  • острая форма любого заболевания воспалительно-инфекционного характера,
  • наличие заболеваний дыхательной или сердечно-сосудистой систем,
  • онкологические заболевания.

ЛФК при различных типах грыжи

Существует три типа грыжи позвоночника. Основным различием между ними является локализация – шейный отдел, грудной и поясница.

Наиболее часто встречается грыжа шейного и поясничного отделов . Грыжа грудного сегмента – более редкая. Для каждого типа существует отдельный комплекс упражнений.

Комплекс лфк при грыже позвоночника поясничного и крестцового отдела включает несколько основных упражнений, которые помогают устранить спазмы и скованность мышц поясницы, укрепить, вернуть подвижность позвоночника, снизить интенсивность болевого синдрома.

  1. Ложимся на спину. Ноги согнуть, руки - вдоль тела. Напрягать как можно сильнее мышцы живота. Дыхание спокойное, размеренное. Делать не менее 5-10 раз.
  2. Лежа на спине, ноги согнуты. Руки вытягивать вперед, одновременно с этим поднимать верхнюю часть тела. Руками тянуться к коленям, мышцы живота как можно сильнее напрячь. Зафиксировать положение на 3-5 секунд, вернуться в ИП.
  3. Остаемся лежать на спине, ноги согнуты. Левую руку следует положить на правое колено. Стараемся поднять его, приблизить к голове. Одновременно необходимо делать упор рукой – так чтобы колено не поднималось. Зафиксировать положение, принять в ИП, поменять ногу. Делать 5-10 подходов.
  4. Популярна гимнастика по методике Бубновского.

Специалисты отмечают, что при ЛФК при грыже поясничного отдела позвоночника хорошо помогают упражнения на скручивание . Однако, делать их нужно на более поздних этапах тренировок.

Данный тип занятий несет достаточно серьезную нагрузку, а потому выполнение может быть тяжелым и болезненным для пациентов, которые только начинают курс лечения.

Прежде чем выполнять любые упражнения, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Грудной отдел

Грыжа грудного отдела позвоночника причиняет значительное количество неудобств. В моменты обострения заболевания человек может почувствовать сильную боль в области грыжи даже при глубоком вдохе.

Соответственно, болезнь способствует снижению активности, и может провоцировать возникновение различных заболеваний.

Основные упражнения ЛФК при грыже грудного отдела позвоночника:

  1. Ложимся на спину. Под лопатками подложить небольшой валик, 10-12 см. в диаметре. Делаем медленный вдох, постепенно прогибаясь, одновременно с этим приподнимая плечи. На несколько секунд фиксируем движение, на выдохе плавно опустится в исходное положение. Упражнение повторить, немного передвинув валик.
  2. Садимся на стул с ровной спинкой. На затылок положить сцепленные в замок руки. Выполнить прогиб таким образом, чтобы коснутся спинки стула спиной. Принять исходное положение – и наклониться вперед. Повторить 4-5 раз.

Помимо этого также рекомендуется выполнять различные прогибы, скручивания.

Шейный отдел

Поскольку шея является наиболее подвижным сегментом позвоночника, грыжа диагностируется в данном отделе чаще всего.

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника предполагает выполнение таких упражнений:

  1. Исходное положение - сидя или стоя. Необходимо делать осторожные повороты головы в стороны. Стараться повернуться как можно дальше. Движения должны быть медленными. Резкие повороты могут вызвать сильную боль.
  2. Исходное положение то же. Необходимо наклонить голову вперед, стараясь при этом прижать подбородок к груди. Вернуться в ИП, повторить 10-15 раз.

ЛФК при межпозвоночной грыже шейного отдела позвоночника предполагает значительное количество разнообразных наклонов.

Но важно понимать: чтобы не усугубить ситуацию, следует избегать излишне резких движений. Появление боли, даже незначительное, является сигналом немедленного прекращения занятия!

Подборка моих полезных материалов по здоровью позвоночника и суставов, которые рекомендую вам посмотреть:

Также посмотрите много полезных дополнительных материалов в моих сообществах и аккаунтов в социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Если говорить о специальной гимнастике, то обычно специалисты используют такие упражнения:

  • на вытяжение позвоночника. Нужно положить подушку на табурет и лечь на нее животом. При этом важно задействовать больное место, чтобы оно перегибалось. Растяжение происходит во время расслабления человека и дыхания его грудью,
  • сесть на стул со спинкой, держа руки на затылке прогнуться назад так, чтобы позвоночный столб с верхней частью спинки стула составлял единое целое. Затем сделать наклон вперед. Выполнять упражнение до 5 раз,
  • лечь на пол – на мат или коврик, носки подтягивать на себя и одновременно головой тянуться до груди. Это упражнение позволяет растянуть мышцы позвоночника,
  • положить под спину валик и прогнуться на вдохе, на выдохе – приподнять туловище. Руки стараться держать за головой, повторять движение до 5 раз,
  • лежа на спине согнуть и приподнимать ноги, удерживать их в воздухе секунд 10. Затем расслабиться, отдохнуть и повторить,
  • лежа на спине надавить на пол одновременно пятками, попой, ладонями, затылком и ягодицами. В первое время это упражнение может показаться сложным, но со временем навыки будут улучшаться. Дышать ровно и зафиксироваться в этом положении в течение 5-10 секунд, отдохнуть и снова выполнить (до 5 раз),
  • лежа на спине стараться поднимать поочередно прямые ноги,
  • перелечь на живот, выполнять упражнение «лодочка» — высоко поднимать нижнюю и верхнюю части тела, при этом опереться на живот. Раскачиваясь, как лодочка, человек тренирует позвоночный корсет,
  • ИП- лечь на живот, ноги чуть шире плеч, руки на полу, лоб на ладонях. На счете -1,2,3,4,5 (медленно) понимать одну ногу, тянув носок на себя. Между тем следует держать на полу весь таз, нельзя, чтобы он поднимался вместе с ногой. Также плавно опустить ногу и выполнить движение с другой конечностью,
  • сесть попой на пятки, руки прямые, ладошки на полу. Стараться отталкиваться руками от пола так, чтобы ягодицы не отрывались от пяточек. Создавая сопротивление, мышцы поясничного отдела хорошо тренируются. Нельзя упираться носками, они лежат на полу. Выполнять упражнение несколько раз,
  • лечь на бок, создавать сопротивление таза и груди. То есть двигать таз в одну сторону, а грудь в другую, таз – вперед, грудь – назад. Затем поменять бок и выполнять то же самое. Можно положить под больное место небольшой валик,
  • встать на четвереньки, пройти по комнате в течение нескольких минут. Важно следить за тем, чтобы спина была прямой и руки не сгибались,
  • оставаться на четвереньках и следить за прямым положением тела. Вытягивать поочередно ногу и противоположную ей руку, зафиксировать положение на 5-10 секунд и поменять ногу, руку.

Когда грыжа позвоночника наблюдается в шейном отделе, то комплекс упражнений должен быть более деликатным, так как шею легко повредить. В этом случае хорошо делать повороты головой, закидывание назад и опускание вперед – медленно, но с максимальной отдачей. Чтобы лечение приносило пользу, нужно умеренно распределять свое время и силы. Выполняя весь комплекс правильно и регулярно, можно забыть о существовании дефекта, а также забыть о болезненных состояниях.

Лечебная физкультура при грыже позвоночника противопоказана людям, у которых есть хронические заболевания в запущенной фазе, болезни сердца и сосудов. А также нельзя выполнять гимнастику в период ярко выраженной болевой атаки, лечение следует использовать, когда болей нет или они умеренного характера. Кровотечение и запущенная стадия грыжи также являются противопоказаниями к физическим упражнениям.

Смотрите видео: Лечебная гимнастика при грыже диска в поясничном отделе позвоночника. Полный комплекс упражнений

Оставьте свой комментарий