Какие проблемы с дыхание может вызывать остеохондроз и почему

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 95.38% вопросов.

Характерные признаки затрудненного дыхания при остеохондрозе

Итак, какие проблемы с дыханием встречаются при больном позвоночнике и как их распознать? Вот список:

  • Одышка при остеохондрозе. Симптомы могут включать в себя: субъективное ощущение нехватки кислорода, потливость, увеличение частоты сердечных сокращений. Стоит заметить, что это нарушение дыхания очень похоже на симптомы сердечных болезней.
  • Ощущение инородного предмета в легких, бронхах, трахее или носоглотке. При этом инородный предмет не мог туда попасть. Эта форма обычно сопровождается болью в спине при резком вдохе.
  • Резкая боль в ребрах во время вдоха. Это может быть очень точным показателем наличия остеохондроза, потому что данный симптом – межреберная невралгия – возникает именно из-за него. Боль может быть такой, что пациенту трудно сделать обычный вдох, из-за чего может возникнуть нехватка воздуха при остеохондрозе.
  • Боли нет или она не сильная, одышки тоже нет, но пациенту все равно трудно дышать. Это указывает на остеофиты, которые мешают позвоночнику (а так же ребрам и грудной клетке) двигаться.

Проблемы сосудов

Чувство нехватки воздуха при остеохондрозе нередко бывает связано с артериями, идущими в головной мозг через позвоночник. Шейные или грудные верхние позвонки смещаются или приводят к образованию грыжи, из-за чего артерия зажимается, и мозг получает недостаточное количество кислорода. Проявляется это одышкой (медицинское название – диспноэ). При остеохондрозе одышка чаще всего принимает форму тахипноэ – учащенного поверхностного дыхания, как при беге или быстром подъеме по лестнице. Отличительный признак: одышка возникает в покое, без видимых причин.

В тяжелых случаях тахипноэ может проявляться даже у неподвижно лежащего пациента.

Проблемы нервов

Неврологические причины можно разделить на: боль при вдохе, ощущение инородного тела и некоторые формы одышки.

Болевые ощущения в позвоночнике или в грудной клетке при вдохе связаны, опять же, с грыжей или смещенным позвонком, но в этот раз зажимается не артерия, а нерв. На вдохе грудная клетка расширяется, наполненные воздухом легкие смещают собой остальные органы и ребра, движение ребер приводит к движению позвонков, а позвонки зажимают нерв. Как результат – больной не может нормально вдохнуть из-за боли.

Ощущение инородного тела связано с тем, что поврежденный нерв передает в головной мозг неправильный импульс. На самом деле никакого инородного предмета в легких и дыхательных путях нет, но нерв «думает», что проблема существует, и сигнализирует об этом.

При отсутствии лечения такой симптом сначала ведет к неконтролируемому кашлю, а затем к угнетению дыхательной системы.

Две формы неправильного дыхания при остеохондрозе – брадипноэ и сбивчивого дыхания – так же вызваны повреждением нерва. Брадипноэ – это очень глубокое и очень редкое дыхание, средняя частота: 6-12 вдохов в минуту. Брадипноэ возникает преимущественно ночью, в худшем случае больной может даже задохнуться. По счастью, эта форма затруднённого дыхания встречается в единичных и очень запущенных случаях. Другая же – сбивчивое дыхание – возникает чаще. Суть ее в том, что больной неожиданно для себя делает «внеплановый» вдох или не может сделать вдох тогда, когда вроде как должен. Это состояние держится очень непродолжительное время, не больше секунды, и связано с тем, что поврежденный нерв передает в мышцы, окружающие легкие, искаженный сигнал.

В целом часто проявляется только боль при вдохе, остальные проблемы возникают исключительно редко.

Проблемы позвонков

Если пациенту физически тяжело дышать при остеохондрозе, то виноваты в этом позвонки, а если точнее — остеофиты. Остеофит – это костный нарост на позвонке, который образуется на месте микротрещин. Остеофиты опасны не только тем, что острыми краями они могут травмировать другие ткани, но и срастанием. Срастание может быть частичным и полным. При последнем два позвонка становятся единым целым, и их подвижность относительно друг друга снижается до нуля. Если это произошло с позвонками грудинного отдела, то дыхание становится патологическим, потому что грудная клетка не может нормально расшириться: ей мешают неподвижные позвонки. Естественно, возникает недостаток кислорода.

Межреберная невралгия, несмотря на свое название, тоже попадает в эту категорию. Если позвоночник в грудном отделе слишком сильно искривился, то и ребра, присоединенные к позвонкам, тоже меняют свое положение относительно друг друга. Это ведет к тому, что с одной стороны грудной клетки между ними образуется лишнее расстояние, с другой же расстояние уменьшается. Последняя ситуация приводит к межреберной невралгии, потому что нервы, проходящие между ребрами, оказываются сдавленными и начинают болеть.

На вдохе боль усиливается.

Первая помощь

В случае внезапного недостатка кислорода первая помощь довольно ограничена. Для начала нужно проверить, нет ли инородных тел в гортани. Затем – уложить больного, расстегнуть воротник рубашки (если она есть, конечно), обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно).

Далее, если больному не стало лучше, то нужно вызвать скорую, и это не зависит от того, вызван ли недостаток кислорода остеохондрозом или другими причинами.

Если из-за остеохондроза возникли проблемы с дыханием, то нужно лечить остеохондроз, а не одышку или другое проявление. Методы лечения остеохондроза:

  • ЛФК, которое призвано усилить мышечный корсет,
  • медикаменты для борьбы с симптомами и улучшения состояния,
  • поддерживающие физиопроцедуры,
  • массаж,
  • правильное питание,
  • в крайнем случае – операция.

Дополнительно посмотрите видео на эту тему

Опасности состояния

Основных опасностей две: задохнуться и пропустить другое серьезное заболевание.

Случаи смерти от недостатка кислорода из-за остеохондроза крайне редки, но полностью сбрасывать со счетов их не стоит. К этому плачевному результату может привести тяжелая травма нерва или неподвижный позвоночник.

Стоит заметить, что симптомы развиваются медленно, и у пациента есть достаточно времени, чтобы обратиться за помощью к врачу.

Еще одна проблема – одышка, головокружение, боль в грудной клетке и другие симптомы присущи не только остеохондрозу. Это может быть вялотекущий инфаркт миокарда, пневмония, тромбы и большой список других, не менее опасных болезней. Если пациент махнет рукой на появившиеся проявления, списав их на остеохондроз, то может неожиданно обнаружить себя лежащим в реанимации с обширным инфарктом. Вывод один: при любых подозрительных симптомах нужно обратиться к врачу.

В некоторых случаях остеохондроз может стать причиной проблем с дыханием. Обычно причиной становится поражение грудных позвонков, иногда – шейных. Поясничные проблем не вызывают.

Чаще всего виноваты грыжа и искривление позвоночника, первая перекрывает артерию, второе ведет к межреберной невралгии.

Проблемы с дыханием развиваются медленно, поэтому у пациента есть достаточно времени, чтобы обратиться за помощью.

Почему при дыхании не хватает воздуха

Затруднение дыхания, которое называют одышкой или диспноэ, имеет множество причин, влияющих как на дыхательные пути, так и на легкие и сердце. Одышка бывает обусловлена различными факторами – например повышенной физической нагрузкой, стрессом, заболеваниями органов дыхания. Если Ваше дыхание можно охарактеризовать как учащенное и шумное, глубина вдоха и выдоха периодически меняется, если порой возникает ощущение нехватки воздуха, значит, необходимо разобраться в ситуации, поскольку такие симптомы могут быть опасны для здоровья и свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Наиболее распространенными причинами нехватки воздуха являются:

  • нездоровый образ жизни,
  • плохо проветриваемое помещение,
  • легочные болезни,
  • сердечные заболевания,
  • психосоматические расстройства (например, вегетососудистая дистония),
  • травмы грудной клетки.

Рассмотрим каждую из причин подробнее.

Одышка из-за образа жизни

Если у Вас нет заболеваний сердца или легких, возможно, затруднение дыхания связано с недостаточно активным образом жизни. Вот несколько советов по предотвращению симптомов одышки.

  • Когда одышка возникает при физической активности, например при беге или длительной ходьбе, это свидетельствует о недостаточной физической подготовке или об избыточном весе. Попробуйте заняться спортом и пересмотреть режим питания – при нехватке питательных веществ нехватка воздуха также не редкость.
  • Одышка – частое явление у курильщиков, так как при курении дыхательная система крайне уязвима. В таком случае вдохнуть полной грудью возможно, лишь поборов вредную привычку. Также врачи рекомендуют раз в год делать рентген легких – независимо от того, есть ли проблемы со здоровьем или нет.
  • Частое употребление алкоголя также способно спровоцировать одышку, поскольку алкоголь негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и увеличивает вероятность возникновения инфаркта, нарушений сердечного ритма и других заболеваний.
  • Не стоит исключать возможность одышки и при эмоциональных потрясениях или частых стрессах. К примеру, панические атаки сопровождаются выбросом адреналина в кровь, после чего ткани требуют больше кислорода и человек задыхается. На проблемы со здоровьем также указывает и частая зевота – она является признаком гипоксии мозга.

Одышка из-за плохо проветриваемого помещения

Как известно, духота в жилом помещении – неизменный спутник плохого настроения и головной боли. Однако переизбыток углекислого газа имеет и более серьезные последствия – обмороки, ухудшение памяти и концентрации, нарушения сна и постоянная нехватка воздуха. Чтобы сладко спать и продуктивно работать, необходим постоянный приток воздуха с улицы. Мы уже рассказывали, что регулярно проветривать дом бывает затруднительно: зимой, например, через открытое окно попадает чересчур холодный воздух, поэтому есть вероятность заболеть. Помешать комфортному самочувствию также может шум с улицы или недостаточно чистый воздух по ту сторону окна. Наилучшим выходом в такой ситуации будет приточная вентиляция с системами очистки и подогрева воздуха. Стоит упомянуть и о системе умного микроклимата, с помощью которой можно дистанционно управлять климатическими приборами и измерять уровень CO2, температуру и влажность воздуха.

Одышка из-за нарушения работы легких

Очень часто нехватка воздуха связана именно с легочными заболеваниями. Люди с нарушением работы легких испытывают тяжелую одышку при физической нагрузке. Во время физических упражнений организм выделяет больше углекислого газа и потребляет больше кислорода. Дыхательный центр в головном мозге ускоряет дыхание при низком уровне кислорода в крови или при высоком содержании углекислого газа. Если легкие не функционируют нормально, даже небольшое усилие может значительно увеличить частоту дыхания. Одышка бывает настолько неприятна, что больные специально избегают любых физических действий. При серьезных легочных патологиях дефицит воздуха возникает даже в состоянии покоя.

Нехватка воздуха может быть результатом:

  • рестриктивных (или ограничительных) нарушений дыхания – легкие не могут полностью расправиться при дыхании, следовательно, их объем уменьшается, а в ткани не попадает достаточное количество кислорода,
  • обструктивных нарушений дыхания – например, бронхиальной астмы. При подобных заболеваниях дыхательные пути сужаются и при дыхании требуют значительных усилий для расширения. Астматикам с одышкой во время приступа врачи обычно советуют держать ингалятор под рукой.

Одышка при сердечных заболеваниях

Одно из распространенных сердечных расстройств, отрицательно влияющих на глубину и интенсивность дыхания, – сердечная недостаточность. Сердце подает кровь в органы и ткани. Если сердце транспортирует недостаточный объем крови (т.е. возникает сердечная недостаточность), в легких скапливается жидкость, ухудшается газообмен и возникает расстройство, называемое отеком легких. Отек легких как раз вызывает одышку, которая часто сопровождается ощущением удушья или тяжести в груди.

Некоторые люди с сердечной недостаточностью страдают ортопноэ и/или пароксизмальной ночной одышкой. Ортопноэ – это одышка, которая возникает в лежачем положении. Люди с таким расстройством вынуждены спать сидя. Пароксизмальная ночная одышка – это внезапная тяжелая одышка, которая возникает во время сна и сопровождается пробуждением больного. Это расстройство является крайней формой ортопноэ. Также пароксизмальная ночная одышка – признак тяжелой сердечной недостаточности.

Нехватка воздуха может возникать при резком повышении уровня артериального давления, если Вы – гипертоник. Высокое давление приводит к перегрузке сердца, нарушению его функций и ощущению нехватки кислорода. Причинами одышки также могут являться тахикардия, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые патологии. В любом случае, поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение может только опытный врач.

Одышка при анемии (малокровии)

При анемии у человека понижен уровень гемоглобина и уменьшено число эритроцитов. Так как гемоглобин и эритроциты обеспечивают перенос кислорода от легких в ткани, при их нехватке уменьшается количество кислорода, которое поставляет кровь. Особенно остро нехватку воздуха больные ощущают во время физической активности, потому что кровь не может доставить повышенный уровень кислорода, необходимый организму. Помимо одышки среди симптомов встречаются головная боль, упадок сил, нарушения концентрации и памяти. Главный способ избавиться от недостатка воздуха при анемии – устранить первопричину, т.е. восстановить уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Одышка при вегетососудистой дистонии

Вегетососудистая дистония – расстройство вегетативной нервной системы. Обычно больные жалуются на ощущение кома в горле, учащенное дыхание, чувство нехватки воздуха. Дыхательные расстройства усиливаются при состояниях, требующих напряжения нервной системы: сдача экзамена, собеседование, выступление на публике и т.п. Причинами вегетососудистой дистонии могут служить чрезмерная умственная, физическая или эмоциональная нагрузка, гормональные сбои, хронические заболевания.

Одно из наиболее распространенных проявлений вегетососудистой дистонии – синдром гипервентиляции, который приводит к «чрезмерному дыханию». Многие ошибочно полагают, что гипервентиляция – это недостаток кислорода. На самом деле, гипервентиляционный синдром представляет собой нехватку углекислого газа в крови. Когда человек с таким синдромом слишком быстро дышит, он выдыхает больше углекислого газа, чем нужно. Снижение уровня углекислого газа в крови приводит к тому, что гемоглобин прочно соединяется с кислородом и последний с трудом поступает в ткани. При резко выраженных симптомах одышки врачи рекомендуют дышать в пакет, плотно прижатый ко рту. Выдыхаемый воздух будет накапливаться в пакете, и, вдыхая его вновь, больной восполнит дефицит CO2.

Смотрите видео: Почему трудно дышится при остеохондрозе?

Оставьте свой комментарий