Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела, как лечить и что делать?

характеризуются выпячиванием диска. Пульпозное ядро начинает смещаться, давит на границы фиброзного кольца. В результате этого процесса появляется выпуклость, в некоторых случаях она достигает половины окружности диска. На первой стадии человек может испытывать жгучие вспышки боли, но этот симптом часто отсутствует.

Причины возникновения

Спровоцировать заболевание поясничного диска может:

  • полученная травма,
  • нездоровое питание,
  • ожирение,
  • сидячий образ жизни,
  • возрастные изменения в организме.

Очень часто к протрузии диска этого отдела приводит остеохондроз. Повреждение происходит из-за ранения фиброзной оболочки острыми нарастаниями по краям позвонков (остеофитами).

Палитра причинно-следственной связи патологического нарушения в области поясницы, может быть самой разнообразной. Как правило, это:

  • физическое перенапряжение, вызывающее перегрузки в поясничной зоне,
  • лишний вес человека, слабая физическая активность и/или малоподвижный образ жизни,
  • результат механического повреждения, травмы в поясничной зоне,
  • отсутствие надлежащей стабилизации пультозного ядра,
  • неадекватные условия жизни:
  • возрастные изменения организма,
  • хронические заболевания костной системы и/или суставов.

Протрузия межпозвоночных дисков поясничного отдела по своей симптоматике проявляется различными болевыми ощущениями местного и общего характера. Интенсивность симптомов зависит от степени тяжести заболевания, уровня психического и эмоционального состояния человека, а также от его индивидуальных физиологических особенностей.

Народная медицина

Если человек испытывает тревожные симптомы, приносящие беспокойство в повседневной жизни, то следует немедленно обращаться к специалисту, невропатологу или физиотерапевту. На основе функциональных тестов будут определены местоположение, степень и тип повреждения.

Как лечить протрузию дисков поясничного отдела в домашних условиях? При обращении к специалистам после медикаментозной терапии, назначенной врачом, лечение народными средствами в домашних условиях станут большим подспорьем в борьбе с недугом.

Существует большое количество различных народных рецептурных советов, оказывающих благоприятное воздействие на позвоночную систему вообще, и на поясничный отдел в частности. Наиболее традиционными и проверенными способами народной медицины можно считать следующие рецепты:.

  1. Настойка хрена. На мелкой тёрке натираем 100 г корня растения, и заливаем 200 мл водки или разбавленного до 40% спирта. Настойка выдерживается в тёмном прохладном месте не менее 7 дней. После процеживания получаем прекрасное средство от суставных и костных заболеваний. Профилактическое лечение необходимо проводить 1 раз в день перед сном, нанося лекарство на проблемные участки.
  2. Настойка зверобоя. Спиртовая настойка на основе этого цветкового растения, это прекрасное болеутоляющее и противоревматическое народное средство. На 100 г сухого сырья, бутонов и листьев растения берётся 500 мл медицинского спирта и настаивается неделю. Такой состав наносится на поясницу и втирается в кожу. Курс лечения не ограничен.
  3. Целебный травяной сбор. Ингредиенты: лист шалфея, трава полевого хвоща, цвет ромашки, мятные листья. Все компоненты берутся в равных долях по 50 г. Залить весь сбор стаканом кипятка и настоять 1-1,5 часа. После этого травяной сбор готов к употреблению как внутренне, так и наружно в виде поясничной растирки.

Во избежание аллергических реакций на коже рекомендуется консультация дерматолога на предмет возможных кожных заболеваний и состояний. Не следует считать, что народное лечение — это панацея от болезни. Домашнее лечение протрузии дисков народными способами всего лишь выступает в виде вспомогательного элемента к традиционному лечению.

Чтобы вылечить данное заболевание, специалист назначает медикаменты, они:

  • Содержат витамины группы В,
  • Расслабляют мышцы, снимая боль,
  • Устраняют отеки,
  • Действуют на причины воспаления и убирают их.

Методы народной медицины можно, даже нужно применять для лечения. Но лишь как дополнения к основному, в качестве вспомогательного компонента.

Чтобы ослабить боль и уменьшить страдания при протрузии, можно в домашних условиях приготовить отвары, настойки или компрессы. Но важно помнить, что эти средства не могут быть основными при лечении протрузии.

  1. Чтобы снять острую боль, на пораженную область положите компресс из чеснока и меда на 20 минут (продукты берутся в соотношении 1 часть чеснока к 2 частям меда). Это средство могут заменить примочки из листьев каланхоэ или настойки маклюры.
  2. Компрессы из чесночной настойки: залейте 300 грамм чеснока 150 мл водки, дайте настояться 10 дней. Компрессы можно прикладывать не более, чем на 30 минут, иначе чеснок оставит на коже ожоги.
  3. Приготовьте ванну со скипидаром: наберите воду с температурой около 40 градусов, добавьте в нее 10 грамм детского мыла, 1-% раствор салициловой кислоты и 1 стакан скипидара. Ванна снимает боль и стимулирует кровообращение, но принимать ее можно не более 10 минут.

Методов лечения протрузии поясничного отдела много, но их выбор зависит от состояния здоровья больного, симптомов и стадий заболевания.

При своевременном обнаружении патологии и адекватном комплексном лечении можно добиться устранения протрузии и восстановления здоровья. Результаты во многом зависят от величины выпячивания, его локализации и неуклонного соблюдения всех терапевтических назначений.

Чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее.

Запущенная протрузия может привести к развитию грыжи, оперативному лечению и инвалидности.

Заболевание долгое время развивается бессимптомно, иногда появляются слабые боли, на которые многие не обращают внимания.

Но как только защемляются нервные корешки, человек начинает испытывать:

  • скованность в области поясницы,
  • онемение пальцев на ногах и стоп,
  • жгучие и сильные боли в спине,
  • нарушение функций мочевого пузыря (наблюдается не у всех страдающих протрузией),
  • потерю подвижности пораженного участка и упругости мышц,
  • быструю утомляемость,
  • дискомфорт при подъеме, наклоне и посадке.

Первые симптомы имеют слабовыраженный характер, но уже через несколько дней боли и дискомфорт усиливаются. Однако симптоматика в каждом конкретном случае может быть разной, это зависит от причины и стадии заболевания.

Стадии развития протрузии диска

Еще один метод — уколы. В пораженную область вводят лечебный комплекс, который помогает быстро избавиться от болезненного проявления. Это блокадные инъекции.

Когда лечат такое заболевание, редко ограничиваются только купированием острого симптома. Чтобы болезнь не проявлялась, необходимо регулярно выполнять ряд упражнений. С их помощью можно не только избавиться от болезни, но и провести хорошую профилактику.

Если подобрать для себя правильные и действующие упражнения, можно легко укрепить мышцы на спине. Таким образом устранить развитие разрушающихся процессов, снять нагрузку с спины. Это благоприятно влияет на самочувствие пациента.

С той же целью советуют регулярно посещать бассейн, если не противопоказано врачом. Плаванье укрепляет мышцы всего тела. Главное, что все происходит без влияния спину.

Зарядку, как дополнительную, вспомогательную процедуру, людям назначает опытный врач, с учетом особенностей проявления заболевания и возможностей пациента. Если делать их неправильно, может усугубиться его самочувствие. Именно поэтому их нужно согласовать с специалистом, который занимается терапией.

Чтобы комплекс физических упражнений способствовал лечению протрузии, необходимо тщательно отнестись к его формированию.

Смотрите видео: Протрузия диска L3-L4 - особенности поясничного отдела позвоночника, как образуется, симптомы,

Оставьте свой комментарий