Помогает ли йога при грыже пищеводного отверстия диафрагмы?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмыможет возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего от нее страдают в возрасте старше 50 лет. Есть некоторые факторы риска, которые способствуют ослаблению диафрагмы и поэтому провоцируют развитие этого заболевания:

  • Мышечная слабость, приобретаемая с возрастом
  • Хронический кашель
  • Запор
  • Ожирение
  • Стресс
  • Курение
  • Генетические факторы

Для того чтобы успешно вылечить грыжу, избегайте факторов риска и следуйте нашим советам.

Как вылечить данный тип грыжи?

Провести полноценное и эффективное лечение вам позволит концентрация на двух целях: причинах и симптомах заболевания. В этом случае ваша задача:

  • тонизировать ослабевшую мышцу диафрагмы
  • облегчить жжение в желудке, желудочно-кишечный рефлюкс, боль и затрудненное глотание.

Гигена питания

Одна из причин, которые вызывают ослабление пищеводного отверстия, может вас удивить. Большинство людей, которые страдают от этого заболевания, едят слишком быстро и забывают тщательно пережевывать пищу. В результате пищеварительная система перенапрягается и испытывает сильный стресс.

Именно поэтому важно принимать пищу спокойно и без спешки, старайтесь не разговаривать во время еды и не ждать, пока слишком проголодаетесь. Не глотайте пищу, пока не почувствуете, что хорошо ее прожевали.

Это поможет вам избежать изжоги и желудочно-кишечного рефлюкса.

Как стимулировать диафрагму

Диафрагму можно укрепить. Певцы, спортсмены, а также люди, которые занимаются йогой и дыхательными упражнениями, умеют контролировать дыхание с помощью диафрагмы. Вместо того, чтобы вдыхать верхней частью легких, нужно сосредоточиться на дыхании брюшной полостью.

Также следует привыкнуть к тому, чтобы делать перед едой череду коротких выдохов через область диафрагмы. Это простое упражнение поможет укрепить ее.

Продукты против грыжи

Для того чтобы облегчить симптомы, которые вызывает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (например, изжогу и рефлюкс), нужно пересмотреть свой рацион. Избегайте окисляющих продуктов и пищи, которую вы плохо переносите.

Старайтесь не употреблять в пищу:

  • красное мясо и колбасы
  • молочные продукты
  • сахар
  • жареные продукты
  • рафинированные продукты
  • покупную выпечку
  • сигареты
  • алкоголь
  • кофе
  • такие специи, как корица, гвоздика, имбирь и перец
  • чай мате

Если у вас присутствует грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, важно употреблять в пищу продукты, которые нейтрализуют избыток желудочной кислоты. Это:

  • Виноград: является одним из самых щелочных фруктов, но лучше выбирать органический виноград, который не содержит пестицидов.
  • Ананас: облегчает пищеварение благодаря протеолитическим ферментам, но его нельзя смешивать с углеводами (хлеб, макароны, кондитерские изделия, рис).

  • Капуста: капуста способствует заживлению язв, но многие люди плохо переваривают ее в сыром виде. Готовьте ее с тмином и уксусом или ешьте квашеную капусту.
  • Перец: этот овощ из семейства пасленовых славится своим эффектом тонизировать работу желудка.
  • Картофель: отличное натуральное антикислотное средство. Его сок хорошо помогает против изжоги.
  • Лимон: лимон, несмотря на то, что это кислый цитрусовый фрукт, может нейтрализовать действие кислоты в желудке. Рекомендуем регулярно принимать его в пищу в сочетании с различными продуктами или в виде сока, разбавленного водой.
  • Просо: это единственная щелочная зерновая культура, которую нужно есть чаще, чем рис и пшеницу.

Также полезно принимать внутрь белую глину, которая продается в аптеках и магазинах органических товаров. Она действует как естественный антацид. Смешайте чайную ложку глины с водой и перемешайте смесь деревянной ложкой. Дайте смеси постоять 10 минут, снова перемешайте и выпейте.

Причины появления

Диафрагмальная грыжа может иметь врожденный характер, являясь следствием внутриутробного порока развития, или быть приобретенной, развиваясь на фоне ослабления связок пищеводного отверстия.

Развитию ГПОД способствует повышенное внутрибрюшное давление, возникающее при травмах живота, хронических запорах, ожирении, тяжелых физических нагрузках. Еще одним предрасполагающим фактором является нарушение моторики ЖКТ, наблюдающееся при повреждениях и болезнях пищевода, желудка, 12-перстной кишки и других органов пищеварения.

Еще одним предрасполагающим фактором является нарушение моторики ЖКТ.

Главным симптомом ГПОД является сильная боль, которая чаще локализуется в эпигастральной области и распространяется на зону пищевода. Она может быть также опоясывающей и загрудинной. Неприятные ощущения усиливаются после приема пищи, в горизонтальном положении, при наклоне корпуса вперед и при поднятии тяжестей.

Могут наблюдаться также следующие симптомы:

  • нарушения сердечного ритма,
  • тошнота,
  • отрыжка, срыгивание пищей,
  • чувство горечи во рту,
  • затруднения при глотании.

Основные асаны при грыже пищевода

При лечении грыжи пищеводного отверстия наиболее эффективны следующие асаны (позы):

  1. Сесть на пятки, прямые руки упереть в колени, напрягая плечевой пояс, корпус слегка наклонить вперед, вдохнуть. Прижимая подбородок к груди, одновременно выдохнуть и как можно дальше высунуть язык. Зафиксироваться в таком положении на несколько секунд. Повторить 2-3 раза.
  2. Лечь на живот, ладони расположить на поверхности по бокам от тела возле грудной клетки. Запястья при этом должны находиться под локтем. Задействовав мышцы спины и стараясь не опираться на ладони, медленно приподнимать корпус, не разгибая рук полностью. Взгляд должен быть направлен вперед, подбородок опущен вниз. Задержаться в таком положении на 5-10 секунд, спокойно дыша, медленно опуститься, вытянуть руки вдоль тела, отдохнуть. Людям с заболеваниями позвоночника выполнять это упражнение рекомендуется с разведенными на ширину бедер ногами.
  3. Лежа на животе, развести ноги на ширину плеч, на выдохе согнуть колени, поднять стопы и захватить руками голеностопные суставы. Оторвать колени от пола и потянуть ноги вверх, не сближая их. Одновременно поднять грудную клетку и голову. Оставаться в позиции до появления первых признаков усталости.
  4. Лечь на пол, ноги согнуть в коленях и расставить на произвольную ширину. Ладони расположить на животе на уровне пупка. Медленно сделать несколько маленьких вдохов подряд, выдохнуть. Повторить 10-15 раз.
  5. Не меняя положения, сделать глубокий вдох, надувая живот, задержать дыхание. Мышцами живота прогнать воздух к диафрагме и обратно, не убирая рук с пресса. Выполнить 5-10 раз. Расслабиться, отдохнуть.

Для лечения грыжи полезны различные упражнения, что бы выполнить одно из них нужно сесть на пятки.

Общие рекомендации

Заниматься йогой при ГПОД новичкам рекомендуется 2-3 раза в неделю. Постепенно можно наращивать нагрузки и при условии хорошего самочувствия выполнять упражнения ежедневно. На первых порах следует заниматься под контролем инструктора, который поможет выполнять асаны правильно. Это позволит получить максимальную эффективность и ускорить процесс выздоровления. Неверное выполнение упражнений не только не принесет пользы при ГПОД, но и может навредить.

Не следует заниматься йогой, сосредоточившись только на асанах, направленных на нормализацию состояния диафрагмы. Важно прорабатывать все области организма, выполнять комплексы упражнений с разной направленностью и обязательно использовать дыхательные практики (пранаяму).

Максимальный положительный эффект занятия йогой принесут в том случае, если совмещаются с соблюдением диеты, ограничением физических нагрузок, соблюдением здорового образа жизни и применением рекомендованных врачом препаратов.

Почему нужно делать упражнения

Занятия гимнастикой входят в план реабилитации больных с ГЭРБ и эзофагитом. Они необходимы для полноценного восстановления сил организма.

Запрещено начинать тренировки в активной стадии заболевания.

Преимущества ЛФК при эзофагите:

  • укрепление защитных сил иммунитета,
  • развитие и укрепление мышц диафрагмы,
  • улучшение трофики тканей,
  • улучшение восстановительных способностей организма,
  • укрепление сфинктера пищевода.

Лечебная гимнастика активизирует обменные процессы в мышцах. Улучшается трофика отдельных структур, повышается эластичность связок. Кардия желудка и нижний отдел пищевода приходят в тонус. Сфинктер нормально смыкается после прохождения пищи, пища перестает двигаться в обратном направлении. Как результат, нивелируется недостаточность кардии пищевода, исчезают симптомы эзофагита.

Какие нагрузки противопоказаны

Заниматься спортом при эзофагите полезно и здорово. Однако необходимо знать, какие нагрузки с эзофагитом несовместимы.

Полезно подтягиваться на турниках, отжиматься на брусьях. Тренировки со своим весом укрепляют диафрагмальные мышцы и связки.

  1. Качают пресс только пациенты со здоровыми сфинктерами. Тренинг на брюшной пресс вызывает резкое повышение давления в животе. После таких занятий 9 из 10 пациентов жалуются на обострение эзофагита.
  2. Ограничение свободного веса для тренировок. Запрещается поднимать и наклоняться с отягощением. Трениги с утяжелением способствуют расслаблению мышц диафрагмы, а также повышению внутрибрюшинного давления.
  3. Динамическая аэробика разрешена только в период полной ремиссии. При несостоятельности сфинктеров активные движения провоцируют заброс кислоты, отяжеляя течение эзофагита.

При рефлюкс-эзофагите показана лечебная гимнастика, а также неинтенсивные тренировки без отягощения.

Упражнения

Физические упражнения при эзофагите выполняют под присмотром инструктора. Важно проводить гимнастику натощак.

Комплекс гимнастики при ГЭРБ:

  1. Сидя полу, наклониться вперед и ноги согнуть в коленях. Выдыхая, пальцами надавливать на подреберную область. С каждым выдохом погружать пальцы глубже и глубже.
  2. Стоя прямо с ровной спиной, наклоняться вправо и влево, скользя руками по бедрам.
  3. Лежа на спине, ноги согнуть в коленях. Тянуться локтем к противоположному колену и наоборот.
  4. Чтобы укрепить нижний сфинктер, необходимо лежа на правом боку на наклонной поверхности поднимать левую ногу под углом 45°. Повторить на противоположной стороне.
  5. Стоя прямо, выполнять резкие круговые движения руками. Махи хорошо разрабатывают верхний плечевой пояс, а также создают отрицательное давление в плевральной полости.

Перерывы на восстановление дыхания составляют 1-3 минуты. Повторить комплекс необходимо 2-3 раза. Ориентироваться на свое самочувствие.

Аэробика при ГЭРБ

Динамические движения со смещением тела в вертикальной плоскости противопоказаны больным с ГЭРБ. Оптимальным выбором кардионагрузок будет велотренажер.

Во время занятия на велотренажере учащается сердцебиение и дыхание, органы насыщаются кислородом, тормозится активность окислительных процессов. Улучшения моторики пищевода наблюдаются уже через 2-3 тренировки.

При ярких симптомах желудочно-пищеводного рефлюкса аэробные нагрузки противопоказаны. Эта мера необходима для предупреждения пептического эзофагита.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика при рефлюкс-эзофагите – оптимальная физическая нагрузка. Но выполнять ее нужно правильно.

Перед началом занятий следует провести разминку. В этом комплексе активное участие принимают легкие, поэтому необходимо сделать 5-7 полных актов дыхания. Глубокое дыхание расправляет все альвеолы, заставляя работать легкие на полную.

Дыхательный комплекс против эзофагита:

  1. Лечь на правый бок. Опереть голову об руку, согнутую в локтевом суставе. Сделать глубокий вдох, после чего выдохнуть с максимальной силой. Повторить 10-12 раз. Повторить цикл на противоположной стороне.
  2. Встать на коленки. На высоте вдоха сделать прогиб в позвоночнике. Выдохнуть. Повторить 8-10 раз.
  3. Лечь на спину. На максимальном вдохе делать поворот таза. Сделать по 10 поворотов на каждую сторону.

Делать дыхательную гимнастику следует регулярно, не пропускать ни дня, обязательно натощак и не забывая про разминку.

Гимнастика Стрельниковой

Все упражнения из комплекса выполняются на высоте вдоха:

  1. Стать прямо. Согнутые в локтях руки развести в стороны. Ладони смотрят вперед. Сжимать ладошки в кулак. Выдох свободный, кисти расслаблены.
  2. Стоя прямо, руки на уровне пояса, кулаки сжаты в кулак. «Кидать» руки книзу, разгибая кулак.
  3. Спину округлить, руки свободно опущены. Наклоняясь, сгибать позвоночник в грудном отделе.
  4. Ноги на ширине плеч, руки на уровне пояса. Делать поворот в сторону, немного приседая. На каждом повороте сжимать ладони в кулак.
  5. Ноги на ширине плеч, руки сложены на груди. Резко «обнять» себя и расслабиться.
  6. Совместить №3 и №5.
  7. Повороты головы в стороны.
  8. Наклоны головы в стороны.
  9. Наклоны туловища вперед и назад.
  10. Одна нога вперед, другая назад. Переносить вес тела на переднюю и заднюю конечность поочередно.
  11. Поочередно сгибать ноги в коленях с захлестом вверх.
  12. Повторить №11, только с забросом ноги назад. Стараться коснуться стопой ягодицы.

Все части дыхательной гимнастики Стрельниковой повторяют 96 раз. Можно делать по 4, 8, 16 или 32 раза. Однако суммарно должно получиться 96.

Дыхание – самый важный компонент тренировок. Идеально заниматься с партнером.

Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Найти точку выше и правее на 3 см от пупка. На вдохе задержать дыхание на 5-8 сек. Проделывать круговые массирующие движения. На выдохе надуть живот. Повторить 8-10 раз.

Массировать живот следует по часовой стрелке. От механического сжатия хорошо опорожняется желчный пузырь, улучшаются пищеварительные процессы, уходит боль и вздутие.

Особенность проведения – выполнять только натощак.

Занятия йогой – польза или вред?

Йога – древневосточное учение. В настоящее время некоторые асаны (позы из йоги) применяются в терапевтических целях.

Йога требует полного контроля дыхания. При правильном выполнении гимнастики укрепляется брюшной пресс, диафрагмы и связки пищевода. Древнюю практику используют на Востоке в качестве монотерапии (единственного лечения) при ГЭРБ и эзофагите. После упражнений уходит боль, нормализуется кровообращение и пищеварение.

Вреда от йоги при эзофагите не будет, если выполнять рекомендации инструктора и не перенапрягаться.

Гимнастика – не единственный метод лечения

ЛФК при рефлюкс эзофагите – важный компонент терапии. Однако подход к ГЭРБ должен быть комплексным, включающим не только гимнастику, но и лечение препаратами, физиотерапию, диету. Пациентам рекомендуют придерживаться следующих принципов здорового питания:

  1. При эзофагите кушать следует часто, но немного.
  2. Во время еды нужно сидеть ровно, чтобы пищевод находился в прямом положении.
  3. 30 минут после приема пищи не ложиться.
  4. Не кушать слишком холодную или слишком горячую пищу.
  5. Каждый кусочек тщательно пережевывать.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом должна быть разнообразной. Дополняют рацион витаминно-минеральными комплексами. Для успешной терапии важно полное взаимопонимание врача и пациента.

Смотрите видео: Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – меню

Оставьте свой комментарий