Паховая грыжа виды операций

Оперативное вмешательство — единственный эффективный метод лечения паховой грыжи. Все остальные способы (бандажи, лекарственные препараты) могут применяться только в качестве временной меры, либо в тех случаях, когда хирургическое лечение по какой-либо причине противопоказано.

Занимаюсь лечением грыж и больных суставов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что любая грыжа поддается лечению всегда, даже в самой глубокой старости.

Наш центр первым в России получил сертифицированный доступ к новейшему препарату для лечения грыжи и болей в суставах. Признаюсь вам, когда я о нем услышал впервые - я просто рассмеялся, поскольку не верил в его эффективность. Но я был поражен, когда мы завершили тестирование - 4 567 человек полностью излечились от своих болячек, это более 94% всех испытуемых. 5.6% почувствовали существенные улучшения, и лишь у 0.4% не было замечено улучшений.

Этот препарат позволяет в кратчайшие сроки, буквально от 4-х дней, забыть о грыже и боли в суставах, и в течение пары месяцев вылечить даже очень сложные случаи. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ и СНГ может получить его БЕСПЛАТНО.

Целью операции является радикальное устранение грыжи и создание условий, предотвращающих ее повторное возникновение. Для этого проводят удаление грыжевого мешка и закрытие грыжевых ворот.

Рис. 1 — Виды паховых грыж у мужчин.

Для грыжесечения с последующей пластикой разработано множество хирургических техник — разновидностей операций при паховой грыже насчитывают более 100. Однако практическое применение получили лишь некоторые из них.

В России наиболее популярными являются операции по методике Спасокукоцкого, Жирара, Бассини, Мартынова и их вариации. Предпочтение тому или другому методу хирург отдает в зависимости от особенностей грыжи у данного пациента, учитывая специфику топографии пахового канала, вид грыжи, размер грыжевых ворот. Немаловажны и собственные практические навыки (уровень владения конкретной методикой).

Будьте осторожны!

Прежде чем читать дальше, хочу вас предостеречь. Большинство средств "лечащих" грыжу, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. Сначала может показаться, что крема и мази помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Обычная грыжа может быть симптомом более серьезных заболеваний:

  • Дистрофия мышечной ткани в области ягодиц, бедра и голени,
  • Ущемление седалищного нерва,
  • Сепс — заражение крови,
  • Нарушение тонуса мышечной стенки кровеносных сосудов нижних конечностей,
  • Синдром «конского хвоста», приводящий зачастую к парализации нижних конечностей.

Как же быть? - спросите вы.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения грыжи. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит грыжу - это Хондрексил .

Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют по телевизору и в интернете, а по федеральной программе каждый житель РФ и СНГ может получить упаковку Хондрексил БЕСПЛАТНО!

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат. Если интересно, читайте всю информацию о Хондрексил сами. Вот ссылка на статью .

Сравнение видов оперативного вмешательства

При открытых операциях проводится один разрез кожи от 5 до 8 см, при лапароскопических — три, длиной 1,5-2 см (см. рис. 2). При эндоскопических операциях в один разрез вводится оптический прибор (лапароскоп) для визуального контроля, в другие — манипуляторы для непосредственного проведения вмешательства. На экране компьютера выводится картина операции, за которой может следить хирург и его ассистенты.

Рис. 2 — Разница между разрезом обычной операции и лапароскопией.

Дальнейшие этапы при обоих доступах состоят в удалении части брюшины, выпячивание которой и послужило причиной образования грыжи, а также дальнейшей пластике (укреплении или формировании нового) пахового канала. Пластика задней стенки канала проводится при помощи сухожильных пластинок косой мышцы живота пациента (натяжные методики) или путем подшивания искусственной сетки (ненатяжные методы).

В современной хирургии используются как нерассасывающиеся (полипропиленовые), так и частично рассасывающиеся (пропиленовые в сочетании с монокрилом) трансплантанты. Преимуществом последних является то, что в течение нескольких месяцев они рассасываются до половины своего объема, и в результате в теле пациента остается меньше инородного материала.

Таблица 1 — Преимущества и недостатки различных вариантов грыжесечения.

Механизм развития

Состояние может быть врожденным, которое диагностируется сразу после рождения мальчика, и приобретенным. Паховый канал становится грыжевыми «воротами». Мышцы в этой области расслаиваются, образовывая щель. В эту щель могут попадать части следующих органов:

  • большого сальника,
  • тонкой, слепой, сигмовидной части кишечника,
  • червеобразного отростка,
  • мочевого пузыря.

Косая форма межпаховой грыжи возникает в результате того, что содержимое брюшной полости попадает в паховый канал и располагается вдоль семенного канатика. Может быть врожденного и приобретенного характера.

Наши читатели пишут

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла избавиться от грыжи. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

В 45 лет у меня вылезла грыжа. Когда стукнуло 58 лет, начались осложнения, я уже практически не могла ходить, а эти страшные боли, вы просто не представляете как я мучалась, все было очень плохо. Чего только не пробовала, больницы, поликлиники, процедуры, дорогущие мази. ничего не помогало.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете . Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально подняла меня с постели. Не поверите, но всего за 2 недели я полностью вылечила грыжу. Последние несколько лет начала много двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 62 года.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без грыжи, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Прямая форма сопровождается попаданием грыжевого содержимого в паховый канал и проходит вне области семенного канатика. Такой вид бывает только приобретенным.

Комбинированная форма сочетает оба вида. Кроме того, грыжа у мужчин может возникать с одной стороны или с обоих. Фото патологии с подробным описанием можно увидеть на страницах медицинской литературы, в том числе и анатомических атласов.

Причины возникновения патологии:

  • наследственная физиологическая слабость стенок канала,
  • возрастные мышечные изменения у мужчин пожилого возраста,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • механические повреждения,
  • заболевания предстательной железы и мочевыделительной системы,
  • патология со стороны пищеварительной системы.

Симптомы и признаки паховой грыжи

В проекции образования появляется выпячивание, имеющее вид опухоли. Величина может быть различной, что зависит от объема грыжевого содержимого. Образование может иметь круглую или овальную форму, менять свое положение при ходьбе, кашле, чихании, в лежачем положении.

Пациенты жалуются на боль ноющего и тянущего характера, ощущение дискомфорта в области грыжи, частые позывы к мочеиспусканию. Позже появляется отрыжка, тошнота, запоры.

Истории наших читателей

Вылечила грыжу дома. Прошло уже 2 месяца, как я забыла о своей грыже. Ох, как же я раньше мучалась, жуткая была боль, в последнее время толком ходить нормально не могла. Сколько раз я ходила по поликлиникам, но там только дорогущие таблетки да мази назначали, от которых не было толку вообще. И вот уже 7 неделя пошла, как грыжа ни капельки не беспокоит, через день на дачу езжу работать, а с автобуса идти 3 км, так вот вообще легко хожу! Все благодаря этой статье . Всем у кого грыжа - читать обязательно!

Опасность заключается в отсутствии лечения и игнорировании появления образования. В таком случае могут развиться следующие состояния:

  • ущемление с последующим омертвением тканей (некрозом),
  • острая задержка мочи,
  • расстройство потенции,
  • нарушение процесса образования спермы,
  • патологии со стороны ЖКТ.

Особенности лечения

При появлении симптомов у большинства больных возникает вопрос о том, к какому врачу обращаться за помощью. Лечением и диагностикой межпаховой грыжи занимается хирург. При незначительном изменении проводят пальцевое вправление, во всех остальных – хирургическое вмешательство.

Операция проходит в плановом порядке в условиях хирургического стационара. Современные методы позволяют оперировать образование через несколько проколов, не используя разрез в качестве хирургического доступа. С этой целью применяют специальный аппарат – лапароскоп. Выбор метода зависит от желания пациента, финансового состояния и отсутствия противопоказаний.

Лапароскопическое ушивание

Проводится только под общей анестезией в комбинации с местным обкалыванием препаратами. Включает следующие этапы:

  1. Обработка операционного поля и накрывание стерильным бельем для ограничения места доступа и создания условий асептики.
  2. На коже в трех местах делают надрезы троакаром примерно длиной 1,5-2 см.
  3. Первый делают в области пупка, а по троакару через него вводят лапароскоп. На конце находится камера с освещением, которая выдает на монитор четкое отображение внутренних органов.
  4. Через остальные два надреза вводят инструменты для фиксации и ушивания тканей. Брюшина ушивается, а поверх накладывается специальный сетчатый имплант, который крепится швами.
  5. Разрезы закрывают хирургическим клеем или одиночными косметическими швами.

Открытое грыжесечение

Используют местное обезболивание или спинномозговую анестезию. Врач делает один надрез в проекции образования длиной 5-10 см. Содержимое грыжи вправляется в брюшную полость, а на место грыжевых ворот накладывается синтетическая сетка и фиксируется специальными швами. Разрез, проведенный для доступа, ушивают косметическим швом, оставляя дренаж для выведения лишней жидкости в случае скопления.

Период восстановления

Реабилитация после операции, ее длительность зависят от метода вмешательства. При лапароскопии пациент находится сутки под наблюдением врача. Через 2-3 дня больной уже может вернуться к привычной жизни, соблюдая ограничения по физическим нагрузкам.

Открытое грыжесечение требует нахождения пациента в стационаре 5-7 дней. В первые 1-2 суток может наблюдаться болезненность в области вмешательства. В этом случае назначают анальгетики (Кетанов, Кеталонг, Анальгин). Если была необходимость в устранении ущемления, то назначают антибиотики с целью профилактики воспаления.

Использование бандажа после операции рассматривается в каждом клиническом случае индивидуально.

Возможные осложнения

Непредвиденные последствия и осложнения могут возникнуть в ходе любого вмешательства, в том числе и при грыжесечении:

  • инфицирование раны,
  • появление гематомы,
  • повреждение семенного канатика в ходе операции,
  • варикоцеле (водянка яичка),
  • тромбоз глубокой венозной системы нижних конечностей,
  • повреждение тазобедренного сустава.

Консультация и проведение вмешательства высококвалифицированным специалистом позволит снизить риск развития осложнений и ускорить восстановление здоровья пациента.

Виды операций при паховой грыже

метод пластики пахового канала местными тканями по методу Шоулдайса,

метод аллопластики по Лихтенштейну.

Последние две методики широко применяются в западных странах, но также набирают популярность и в отечественных клиника. Суть этих методик заключается в использовании стандартных четырех этапов грыжесечения, описанных выше, и лишь немного технически отличаются друг от друга. С выбором подходящей методики поможет определиться специалист.

Лапароскопический метод лечения паховых грыж

В настоящее время широкую популярность приобрел лапароскопический метод лечения паховых грыж. Операцию проводят с помощью местного обезболивания и специальных технологий, которые позволяют обходиться небольшими разрезами. С помощью видеокамеры, введенной в полость, хирург проводит и следит за операцией.

Самым главным преимуществом лапароскопической герниопластики является возможность одновременного закрытия внутреннего отверстия пахового и бедренного каналов. А также избежание осложнений, которые возникают при проведении открытых операций (повреждение подвздошно-пахового нерва, семенного канатика, послеоперационный орхиэпидидимит).

Частота рецидивов у хирургов, которые имеют большой опыт лапароскопических операций. составляет всего лишь около 2 %. Однако технически это очень сложная процедура и требует использования дорогостоящей аппаратуры.

Паховая грыжа операция стоимость

Как правило, при паховой грыже у операции стоимость составляет минимум 300 у.е. Может быть и выше. Это зависит от многих факторов, включая вид операции, ее объем и т.д.

Вас интересует операция на паховой грыже в СПб и цены на неё, задайте свои вопросы опытному пластическому хирургу – Андриевскому Андрею Николаевичу. Для этого просто напишите письмо на почту [email protected] или воспользуйтесь формой обратной связи .

Кроме того, Вы можете договориться о консультации, позвонив Андрею Николаевичу по телефону (921) 946-53-20. Он обязательно поможет Вам!

Запишитесь на консультацию по телефону (921) 946-53-20
Или заполните форму «Запись на прием», укажите удобное для вас время. Мы вам перезвоним и назначим дату и время консультации.

Если по каким-то причинам вы сейчас не можете лично приехать на консультацию, то свои вопросы Вы можете задать здесь на сайте — «он-лайн консультация» абсолютно бесплатна. Или присылаете свою фотографию для более точной заочной консультации на е-mail: [email protected] И приезжаете на очную консультацию.

Источники: http://menquestions.ru/gastroenterologiya/operatsiya-pahovoy-gryzhi-u-muzhchin.html, http://oprostatite.info/gryzha/mezhpaxovaya-gryzha-u-muzhchin/, http://plastiksurgery98.ru/stati/17-vidy-operatsij-pri-pakhovoj-gryzhe.html

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство средств для лечения грыжи. Вердикт таков:

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался - боль сразу же возвращалась.

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам вылечить грыжу, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства от грыжи, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительный
результат - это Хондрексил

Вы спросите, почему же все, кто страдает от грыжи, в миг не избавились от нее?

Ответ прост, Хондрексил не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и рекламируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт Хондрексил. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях с больными суставами, по акции каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку препарата БЕСПЛАТНО!

Смотрите видео: Операция паховой грыжи © Inguinal Hernia Operation, Academician V. Kovanov

Оставьте свой комментарий