Позвоночник: защита и опора организма

Позвоночник - опора здоровья

Позвоночник – это «Древо Жизни» нашего организма, связующее звено между всем телом и центральной нервной системой, мозгом. Это основа, на которую «подвешивается» всё то, что составляет тело человека: мышцы, связки, нервы и внутренние органы. Позвоночник формируется из соединения всех позвонков, крестца и копчика и соединяющих их суставов, связок и хрящей. Внутри позвоночника находится канал со спинным мозгом, от которого отходят нервы, управляющие работой буквально всех внутренних органов.

Позвоночный столб должен быть достаточно крепким, чтобы выдержать вес тела и одновременно достаточно гибким, чтобы обеспечить подвижность. Он прекрасно с этим справляется благодаря уникальному строению: 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных позвонков, крестец и копчик удерживаются вместе на одной линии связками и межпозвонковыми дисками.

Между телами позвонков лежат прослойки фиброзного хряща – межпозвонковые диски. Фиброзные волокна соединяют диск с соседними позвонками. В центре межпозвонкового диска находится полужидкое желатинообразное ядро, которое способно к набуханию и обладает большой упругостью, что обеспечивает амортизацию при беге, прыжках и различных нагрузках на позвоночник. Эти эластичные хрящевые прокладки, наполненные особой жидкостью, как пружины стремятся оттолкнуть позвонки друг от друга, а связки этому препятствуют. Так создаётся здоровое равновесие. А когда это равновесие нарушается, возникает болезнь. Обычно происходит следующее: под воздействием каких-то факторов, например, физических перегрузок, неправильной осанки или неудобного положения во время сна в отдельных участках позвоночника смещаются позвонки.

Смещение в позвоночнике может провоцировать множество недугов: это боли в спине и суставах, остеохондроз, радикулит, ишиас, грыжа межпозвоночного диска, опущение внутренних органов, проблемы с пищеварением, астма, гипертония, сердечно-сосудистые проблемы.

Смещение в поясничном отделе часто является причиной энуреза у детей.

Смещение костей таза может привести к импотенции и бесплодию.

Смещение в шейном отделе может стать причиной головной боли, мигрени, бессонницы, и ухудшения зрения.

Смещение 4 грудного позвонка приводит к нарушению иннервации печени и общей интоксикации организма. У злоупотребляющих алкоголем это может привести к запоям и алкоголизму.

Малоподвижный образ жизни чреват многими неприятностями. Одна из самых серьёзных – нарушения осанки и заболевания позвоночника. Если кровообращение в окружающих позвонки тканях ухудшается, то позвонки становятся малоподвижными, и позвоночник «усыхает». Практически все люди с возрастом теряют несколько сантиметров в росте, а некоторых старость вообще «сгибает в дугу». Чтобы этого не случилось, надо вовремя заняться своим позвоночником. Сохранить подвижность и гибкость позвоночника – значит, сохранить молодость и здоровье.

В организме всё взаимосвязано. Мы иногда слышим: «Организм работает как часы» - так говорят про абсолютно здорового человека. Справедливое сравнение, но неточное: человеческий организм устроен значительно сложнее, чем механические часы. Он скорее напоминает машину с двигателем внутреннего сгорания, силовым приводом, топливными и воздушными фильтрами, системой охлаждения и т.д. Механическая часть – это кости, суставы, связки и мышцы. Топливная система – это пищеварительный тракт. Главный двигатель – сердце. Электрика – это нервная система.

Вот и получается, что организм больного похож на старый разбитый автомобиль, побывавший в аварии и нуждающийся в капитальном ремонте. Жаль только, что «родных» запчастей в магазине не купишь. Но мудрая природа предусмотрела уникальный механизм самовосстановления и внутренней саморегуляции. Нам надо лишь помочь ей, ускорить эти восстановительные процессы.

Определяем искривление

Есть несколько очевидных признаков наличия патологий в расположении позвонков:

  • Одно плечо визуально кажется выше другого при принятии пациентом вертикального положения и позы прямо, руки по швам.
  • В том же положении: расстояние между рукой и туловищем слева и справа разное.
  • В том же положении, прислонившись к стене: поверхности должны касаться затылок, лопатки, ягодицы, икры.
  • Из положения прямо, руки по швам, пациент слегка нагибается вперед. Если искривление есть, то его чаще всего отчетливо видно.
  • Повышенный тонус мышц слева или справа в сравнении с другой половиной спины.
  • Боли в шее, пояснице, грудном отделе и т.д.

Такое искривление, как плоская спина у детей, часто является признаком лордоза поясничного отдела. Плоской выглядит грудная клетка, голова сильнее обычного выступает вперед, может наблюдаться неестественность в движениях при ходьбе и беге.

Искривления спины в пояснице также могут быть кифозными, что чаще встречается у взрослых и связано с дегенеративными изменениями позвонков, например, остеохондрозом .

Часто спина болит в области шейного отдела, особенно у взрослых и школьников среднего и старшего возраста. Эти боли могут быть связаны как с искривлением, так и со слабостью мышц спины.

Первая помощь

На ранних стадиях всех перечисленных синдромов особенно эффективна оказывается гимнастика.

Упражнения для спины при искривлении позвоночника, как правило, направлены на снятие нагрузки с мышц. Поскольку болевой синдром — это результат иннервации нервных окончаний, расслабление мышц приводит к снятию «зажимов» и ослаблению давления на нервы.

  1. Ножницы. Пациент лежит на спине, поднимает ноги на высоту 30-40 градусов, разводит их в стороны чуть шире плеч, затем заводит сначала правую ногу под левую, потом наоборот.
  2. Пациент лежит на спине, поднимает согнутую в колене ногу и притягивает к животу. Опускает ногу, повторяет с другой стороны.
  3. Исходное положение на спине, руки разведены в сторону, ноги согнуты в коленях. Необходимо постараться опустить колени сначала влево, потом вправо, таз от пола не отрывать. Упражнение выполняется медленно.
  4. Пациент стоит на коленях, упор ладонями в пол, кисти рук находятся под плечевым суставом, колени — под тазобедренным. Необходимо выгнуть спину к потолку, затем прогиб в обратную сторону.

Упражнения в тренажерном зале с использованием специального оборудования должны быть согласованы с квалифицированным спортивным инструктором.

Помимо упражнений, исправить искривление спины поможет массаж. Так же стоит обратить внимание и на образ жизни в целом: активность, прогулки на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек и правильное питание улучшают обмен веществ и обязательно позитивно скажутся на состоянии мышечной и хрящевой ткани, а снижение веса при его избытке порой может значительно сократить и болевой синдром, и сроки исправления осанки.

На тему искривления позвоночника есть упражнения от доктора Бубновского , на них также стоит обратить внимание.

Медицинская помощь при искривлении позвоночника

К какому врачу идти при искривлении спины? Для начала, следует посетить невролога, особенно при наличии болей в спине, грудине и малом тазу.

Если речь идет о том, что вы наблюдаете некоторые изменения осанки без ухудшения самочувствия, то можно посетить врача-ортопеда.

Если у вас есть сомнения, всегда можно начать с терапевта: в его задачу входит постановка предварительного диагноза и направление вас к специалисту.

Врач может назначить такие виды лечения, как мануальная и рефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура.

При наличии болей могут быть назначены препараты для приема внутрь, а также назначены так называемые блокады — непосредственно в области, прилежащие к очагам боли, вводят специальные препараты, обычно анестетики, призванные блокировать боль.

Часто возникает вопрос о возможности проведения спинальной анестезии при искривлении позвоночника. Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, необходима консультация с врачом.

Активность, здоровый образ жизни и своевременная консультация с врачом помогут избежать проблем со спиной сейчас и в будущем.

Подборка моих полезных материалов по здоровью позвоночника и суставов, которые рекомендую вам посмотреть:

Также посмотрите много полезных дополнительных материалов в моих сообществах и аккаунтов в социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Смотрите видео: Позвоночник. Восстановление позвоночника.

Оставьте свой комментарий