Упражнения лечебной физкультуры при грыже позвоночника

Наверняка боль в спине испытывал каждый, но не каждый считает это серьезным "звоночком" от организма. Меж тем, даже незначительная боль может сигнализировать о серьезных неполадках с позвоночником и мышцами. Поначалу большинство старается побороть дискомфорт собственноручно, используя мази и пилюли. Когда же боль становится слишком явной, человека посещает мысль об обращении за помощью к доктору.

При первой встрече врач выслушивает историю пациента и отправляет того на соответствующее обследование. Вердикт может быть неутешителен - грыжа межпозвонковых дисков. Услыхав такое известие, пациент впадает в состояние шока, начиная рисовать в своей голове инвалидное кресло и прочие "прелести", вызванные состоянием аффекта. Время спустя стартует изучение специальной литературы, и только после очередного визита к специалисту человек осознает, что грыжа позвоночника - не приговор!

Безусловно, устранить проблему за один день не представляется возможным. Первые результаты можно ощутить только по истечении пары месяцев с начала воздействия на недуг, и то при условии регулярного выполнения рекомендаций лечащего врача. Курс лечения, как правило, состоит из приема противовоспалительных и устраняющих болевой синдром лекарств, а также препаратов, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Для более успешного результата обязательно нужно заниматься физиотерапией, а при необходимости грыжа удаляется хирургическим путем. Однако не стоит сразу впадать в панику, так как не последнее место в борьбе за собственное здоровье занимает массаж и физкультура при грыже позвоночника.

Массажируем проблему!

Массаж при грыже позвоночника представлен в виде улучшающих работу мышечно-связочного аппарата процедур. Они не травматичны, поэтому массаж рекомендуют практически каждому пациенту, столкнувшемуся с диагнозом "грыжа позвоночника". Возраст тут не важен - массаж пойдет на пользу и старикам и детям. Метод лечения с помощью массажа не имеет побочных эффектов. Благодаря процедурам нагрузка на позвоночный столб уменьшается, и проблема уходит на длительное время. Однако важно помнить: массаж следует делать регулярно, а не только в период обострения.

Спорт - лучшее решение!

Результаты, которые дарит лечебная физкультура при грыже позвоночника, сводятся к выработке иммунитета, укреплению мышц, повышению активности последних. Гимнастика при грыже позвоночника наиболее эффектна после окончания обострения болезни. Обратите внимание, что при проведении лечебной физкультуры при грыже позвоночника пациент ни в коем случае не должен сталкиваться с дискомфортом.

При выборе упражнений обязательно учитываются возрастные и физиологические характеристики пациента, а также его индивидуальное состояние на текущее время. Регулярное выполнение упражнений при грыже позвоночника – залог скорейшего избавления от неприятных ощущения, выздоровления и возвращения к прежнему образу жизни!

Упражнения при грыже позвоночника разнообразны, они подразделяются на комплексы для таких отделов:

  • грудного (улучшение подвижности грудной клетки и соответствующего отдела позвонка),
  • поясничного (предупреждение возникновения межпозвонковой грыжи в области поясницы у больных, страдающих недугом долгое время),
  • шейного (восстановление эластичности и улучшение подвижности мышц шеи).

Комплекс упражнений устанавливается строго индивидуально, с оглядкой на место образования грыжи.

В любом случае, оговоренная болезнь излечима, нужно только довериться специалистам и выполнять все их рекомендации!

Правила ЛФК при грыжевых патологиях

Влияние лечебной физкультуры при грыже позвоночника неоспоримо. Многие специалисты утверждают, что операцию можно не делать, поскольку заболевание лечится специальными физическими упражнениями.

К таким специалистам относится доктор Бубновский . Он разработал целую систему для лечебных занятий.

Физкультура Бубновского при грыже позвоночника стала отличной методикой для лечения и профилактики заболевания.

Но заниматься нужно под строгим контролем лечащего врача и без больших нагрузок. Существует пять правил, для успешного лечения таким способом:

  • Занятия должны быть ежедневными.
  • Исключаются резкие повороты, скачки, подпрыгивания, сильные нагрузки поясничного отдела.
  • Продолжительность занятий увеличивается поэтапно и медленно.
  • Недопустимо сильное переутомление. Эффект будет достигнут тогда, когда после физических упражнений вы будете ощущать легкую усталость.
  • В процессе тренировок обязательно ориентируйтесь на свои ощущения в области спины. Если вдруг вы почувствовали резкие боли, покалывание или онемение в ногах, упражнение сразу же нужно прекратить и обратиться к своему инструктору.

При верном исполнении гимнастики восстанавливается снабжение витаминами и минеральными веществами дисков позвоночника, улучшается их гибкость. Ортопеды утверждают, что результат от лечебной физкультуры на 99% зависит от усилий и желаний самого больного.

Комплекс для поясничного отдела

Перед началом упражнений необходимо обязательно размяться. Примите положение лежа на спине, носки подтягивайте к себе, а голову притягивайте к груди. После небольшой разминки приступаем к проведению комплекса упражнений.

При позвоночной грыже рекомендуются такие приемы:

  1. Ложитесь на спину, руки расположите вдоль тела, ноги поставьте на пол согнутыми в коленях. Упражнение основано на напряжении мышц пресса. Дыхание должно оставаться ровным, глубоким. Производим не менее 15 повторений.
  2. Ложитесь на спину, руки вытягивайте вдоль тела. Поднимаем наполовину верхний корпус туловища и задерживаем его в приподнятом положении на 15 секунд. 15-кратное повторение.
  3. В положении на спине, чуть сгибаем ноги. Правой рукой опираемся на левое колено. Производим сгибание левой ноги, в то же время упираясь правой рукой в левую коленку. Повторяем на одну и вторую ногу по 5 раз.
  4. Лежим на спине, руки располагаем вдоль тела. На вдохе потягиваем прямые руки за голову, в это же время тянем носки на себя. Выдох – руки так и лежат за головой.
  5. Подогните ноги под себя, сядьте так, чтобы ягодицы были расположены на пятках. Вытягивайте руки вперед далеко, как только сможете. Главное, не отрывайте ягодицы от пят. При выполнении должно чувствоваться растяжение позвоночника.

Шейный и грудной отделы

При диагностике шейной грыжи подойдет такой комплекс нагрузок:

  1. Сидя, протянуть руки вдоль туловища. Поворачивать голову с максимальной амплитудой по 10 раз в каждую сторону.
  2. Туловище в вертикальном положении. Опускаем подбородок, стараясь прижать его к груди как можно сильнее. Повторяем прием 10 раз.
  3. Голову медленно запрокидываем назад, подбородок при этом втягиваем. 10-кратное повторение.

Что касается лечебной физкультуры для грудного отдела позвоночника, проводится она таким образом:

  1. Сидя на стуле, руки скрепите за головой, выполняйте наклоны назад себя так, чтобы спина плотно прижалась к стулу, затем наклоняйтесь вперед. Так повторяем 5 раз.
  2. Лежа на спине, помещаем под спину валик, делаем глубокий вдох и на вдохе прогибаем спину, на выдохе поднимаем верхнюю часть торса.

Все движения необходимо выполнять только в медленном темпе. Как только чувствуется боль и дискомфорт в области позвоночника, упражнения следует сразу же остановить.

Занятия в послеоперационный период

Важную роль играет физкультура для восстановления после удаления межпозвоночной грыжи. Без лечебной нагрузки в этом случае не обойтись, но и делаться она должна с особой осторожностью и под пристальным вниманием специалиста.

В восстановительный период предлагаются следующие виды нагрузок:

  1. Сидя на полу, обопритесь на руки, пытайтесь поднять таз, при этом равномерно распределяя тяжесть на руки и ноги.
  2. Лежа на животе, кисти рук расположите под грудью. Делая упор на носки и ладони, приподнимайте выгнутую спину. Голова должна быть опущена.
  3. Лежа на спине, притяните колени к себе, обхватите их руками и делайте попытки отталкивать от себя, не разжимая руки.

Лечебная физкультура при межпозвоночной грыже и после ее удаления играет большую роль в восстановлении и оздоровлении позвоночника. Без принятия этих мер, основываясь только на медикаментозном лечении, добиться 100% результата не удастся.

Подборка моих полезных материалов по здоровью позвоночника и суставов, которые рекомендую вам посмотреть:

Также посмотрите много полезных дополнительных материалов в моих сообществах и аккаунтов в социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Общие правила выполнения ЛФК

Важно придерживаться ряда правил и рекомендаций, которые выдвигаются врачами, они могут несколько отличатся друг от друга ввиду особенности анамнеза каждого отдельно взятого пациента.

Общие правила выглядят следующим образом:

Контроль за самочувствием

При выборе комплекса упражнений важно внимательно постоянно отслеживать самочувствие, ведь очень важно, чтобы не было дискомфорта и болей в месте, где находится грыжа.

Это необходимо для того, чтобы не допустить ухудшения состояния или увеличения локализации воспаления или выпячивания. Важно выполнять только те упражнения, которые не будут провоцировать возникновение болей и дискомфорта, а будут только положительно влиять на состояние грыжи.

Допустим только легкий дискомфорт, который не будет сковывать движений. Все движения нужно выполнять максимально аккуратно.

Исключайте упражнения, выполнение которых вызывает резкие боли в позвоночнике. Их стоит отложить до времени, когда вы с ними сможете справиться без боли и дискомфорта. Такие упражнения можно пробовать выполнять, и именно по ним судить о состоянии вашего здоровья, чем меньшую боль они вызывают, тем ближе вы к стабилизации своего здоровья.

В самом начале при выполнении комплекса упражнений нужно избегать нагрузок, которые предполагают разного рода скручивания туловища.

Укрепляем мышечный корсет

Костная система, а в частности позвоночник, поддерживается благодаря мышцам спины и брюшного пресса.

Для того чтобы укрепить эти мышцы важно подобрать несложный комплекс, состоящий из 2-3 упражнений и выполнять их каждый день. Это могут быть мостик, езда на велосипеде лежа на спине, подъем ног под углом в 45 градусов.

Все они должны выполняться регулярно и только после того, как будет снято острое воспаление.

При выполнении упражнений делайте упор не на количество, а на качество упражнений. Тогда вы можете в медленном темпе без отдышки и надрыва выполнить 1-2 подхода по 15-20 упражнений не сбивая при этом дыхания.

При выполнении упражнений вырабатывайте плавность и не допускайте рывков, также старайтесь напрягать мышцы пресса как при вдохе. Лучше всего для подбора упражнений обратиться к лечащему врачу, который сможет выбрать их, основываясь на состоянии вашего здоровья и особенностях течения заболевания.

Грудной отдел

Грыжа в дисках грудного отдела чаще всего диагностируется в месте, где соединения с поясничным отделом в позвонках T10 – T12.

Симптомы появляются вследствие компрессии (сдавливания) и последующего раздражения и/или воспаления нервных волокон, что проявляются в виде изменения чувствительности или болей опоясывающего характера в ногах.

Нередко эти процессы вызывают болезни внутренних органов.

После проведения обследования и назначения курса лечения вам будут подобраны упражнения, которые помогут справиться с болезненными ощущениями и повысят подвижность в позвонках грудного отдела.

На данный момент существует несколько запатентованных методик лечебной физкультуры, вот несколько классических упражнений.

Упражнения:

Лежа на спине, кладём валик под спину в районе грыжи, он должен быть средней жесткости с диаметром не больше 15см. Все упражнения выполняем на валике.

  • Руки держим на коленях, потом пытаемся прогнуться и стараемся коснуться головой пола, делаем это на вдох, а на выдох возвращаемся. В процессе выполнения нужно продвигать валик по позвоночнику, движение повторяем 3 - 4 раза.
  • Аккуратно переворачиваемся на правый бок и как бы прокатываем правую часть спины, повторяем упражнение 3-4 раза.
  • Переворачиваемся на левый бок и прокатываем левую половину спины, повтор 3-4 раза.

Поясничный отдел

В разных клиниках предлагают различные комплексы лечения и упражнений, но данные упражнения являются основой для большинства из них.

Их чаще всего назначают тем пациентам, которые страдают заболеванием достаточно долго, количество и длительность занятий определяет врач, опираясь на анамнез и состояние больного.

Данные упражнения укрепят ваш позвоночник и дадут возможность увеличить его возможности, при этом вы сможете дополнительно укрепить мышечный корсет туловища.

Упражнения:

  • Лежа на спине, вытягиваем руки вдоль тела, при этом ноги должны быть немного согнуты в коленях, в процессе выполнения упражнения задерживаем дыхание и напрягаем мышцы брюшного пресса. Вдох – напрягаем мышцы, а выдох расслабляем. Так делаем 12- 15 раз.
  • Лежа на спине, вытягиваем руки вдоль тела, при этом ноги укладываем ровно, в процессе выполнения немного приподнимаем корпус, а ноги стараемся не отрывать от пола. Угол подъема корпуса должен быть 15- 20 градусов по отношению к полу, в верхней точке необходимо сделать паузу и остаться в ней до 10 секунд, после этого медленно опускаем тело на пол и выравниваемся на 8-10 секунд, повторяем упражнений до 15 раз.
  • Лежа на спине, вытягиваем руки вдоль тела, при этом ноги должны быть немного согнуты в коленях, при этом нужно поднять горизонтально к полу левую руку и аккуратно опустить ее на правое колено. Постепенно начинайте сгибать правую ногу и поднимайте ее в направлении своей головы, и при этом рукой создавайте сопротивление, выполняем упражнений до 10 секунд и аккуратно принимаем вертикальное положение. Делаем от 5 до 10 повторов, выравниваем тело и отдыхаем 15 секунд, при этом тело максимально расслабляем. После этого выполняем движения противоположной частью тела.

Очень важно начинать упражнения от здоровой стороны к больной, если у вас начинаются боли, то упражнения нужно немедленно прекратить. Все движения должны быть медленными и плавными. Вы должны концентрировать внимание на месте, где у вас болит больше всего.

При этом не должно быть никаких резких и объемных движений. При выдохе важно расслаблять каждую мышцу, а дышать максимально глубоко, так у вас будет насыщаться организм кислородом, и будет улучшаться циркуляция крови.

Шейный отдел

Данная часть позвоночника считается самой капризной и нежной, а при лечении важно носить специальную фиксирующую повязку.

Это только часть комплекса, но эти упражнения считаются самыми эффективными:

  • Сидя прямо медленно наклоняйте голову к плечу, так максимально, как этого допускает ваше самочувствие, без рывков и боли, в месте максимального наклона делаем паузу 5 секунд и плавно возвращаем голову в вертикальное положение. После выполняем упражнение в противоположную сторону. Повторяем до 3-4 раза.
  • Сидя прямо, медленно делаем вдох и аккуратно запрокидываем голову назад, фиксируем взгляд на потолке и делаем паузу в 3-5 секунд, далее возвращаемся в исходное положение. Повторяем до 3 раз.
  • Сидя прямо, медленно делаем вдох и опускаем постепенно голову вперед, чтобы дотянуться до груди, в той точке, где вы сможете дотянуться до груди, без боли делаем паузу в 8-10 секунд. После этого медленно возвращаемся в исходное положение. Повторяем упражнение 3-4 раза.
  • Из положения, сидя аккуратно наклоняем голову, держа лицо вертикально попеременно, то вправо, то влево, в каждой стороне делаем паузу 5 секунд. Повторяем упражнение 3-4 раза в каждую сторону.

Дополнительные упражнения назначает врач.

Противопоказания

Лечебная физкультура для людей, страдающих грыжей, имеет и противопоказания.

Так больному нельзя заниматься, если у него наблюдается один из следующих недугов:

  • обострение хронических болезней,
  • острый период заболевания,
  • любые виды кровотечений,
  • проблемы с сердечной деятельностью,
  • ярко выраженный болевой синдром.

Помните, что каждое из указанных упражнений должно быть выполнено правильно, только это будет залогом вашего выздоровления и возвращения вашему организму утраченных функций. Если провести курс лечения во время и полностью соблюдать назначения врачей, то можно достигнуть длительного терапевтического эффекта, но при этом упражнения должны стать нормой вашей жизни.

Смотрите видео: Лечебная гимнастика при грыже диска в поясничном отделе позвоночника. Полный комплекс упражнений

Оставьте свой комментарий