Грыжа спигелиевой линии живота: причины, проявления, лечение

Грыжи спигелевой, или полулунной, линии - это грыжи брюшной стенки, которые возникают вдоль субумбиликального участка спигелевой линии и выходят через спигелеву фасцию, состоящую из сросшихся апоневрозов поперечной и внутренней косой мышц живота и расположенную с латеральной стороны между брюшками данных мышц и прямой мышцей живота - с медиальной.

Как известно, ниже пупка волокна спигелевой фасции направлены более-менее параллельно и поэтому при определённых условиях могут расщепляться, позволяя брюшине с предбрюшинной клетчаткой выпячиваться наружу через щелевидный дефект. Однако при этом они, как правило, удерживаются благодаря наличию покрывающего их апоневроза наружной косой мышцы живота. Вот почему грыжи полулунной линии называют интерстициальными, то есть локализующимися между мышцами брюшной стенки. Хотя грыжевой мешок здесь вполне может располагаться и подкожно, и проперитонеально (предбрюшинно).

Как и любые другие истинные грыжи, грыжи спигелевой линии имеют обязательные компоненты. Ими являются грыжевые ворота, грыжевой мешок и его содержимое - внутренние органы, попавшие в его полость. Чаще всего это большой сальник, тонкая и сигмовидная кишка и аппендикс, обладающие довольно большой подвижностью.

Грыжи полулунной линии - достаточно редкая патология, и при малых размерах образования ещё и трудно диагностируемая, а при больших нередко ошибочно принимаемая за саркому (злокачественную опухоль) брюшной стенки. Чаще грыжи спигелевой линии возникают у женщин в пожилом возрасте и локализуются на одной стороне, значительно реже они бывают одновременно и справа, и слева. В ряде случаев эти образования способны достигать значительной величины (с голову ребёнка!).

В плане их диагностики наиболее информативными считаются ультрасонография и компьютерная томография. С помощью этих методов часто выявляют симптоматические грыжи полулунной линии, не идентифицируемые клиническим путём. Анамнестические данные указывают на время от времени появляющееся выпячивание между областью пупка и передней верхней остью подвздошной кости.

Иногда имеют место болевые ощущения, уменьшающиеся в горизонтальном положении пациента и усиливающиеся к концу дня и при длительном напряжении мышц брюшного пресса. В ходе проведения объективного осмотра больных обращает на себя внимание болезненность в типичном для грыжи спигелевой линии анатомическом участке. Дифференцировать данную патологию, как правило, приходится с аппендицитом, печёночной либо почечной коликой.

Лечение оперативное. При этом обязательно нужно учитывать тот факт, что эти грыжи довольно часто ущемляются - в 40-70% всех случаев, что обусловлено узостью щелевидных грыжевых ворот и малоподатливостью их краёв. В связи с чем с особой серьёзностью следует отнестись к выполнению планового хирургического вмешательства (грыжесечения). При герниопластике применяются различные разрезы: параректальный, косой и поперечный. С анатомической точки зрения наиболее удачным доступом признан косой параректальный, при котором щадятся и нервнве стволы передней брюшной стенки и их ответвления, что имеет очень важное значение для отдалённых результатов операции.

(495) 506-61-01 - где лучше оперировать грыжи живота

Что такое грыжа спигелиевой линии

Выпячивание в районе спигелиевой линии внешне представляет собой округлое или овальное образование ниже пупка в направлении от пупочного кольца к подвздошной кости.

Грыжа полулунной линии может вмещать следующие органы:

  • одну или несколько петель тонкого кишечника,
  • слепую кишку,
  • сальник,
  • ободочную кишку,
  • желчный пузырь.

Это заболевание одинаково часто диагностируется среди мужчин и женщин, но такая локализация выпячивания составляет лишь 1% всех клинических случаев.

Многие специалисты отмечают, что полулунная грыжа возникает намного чаще, но она протекает длительное время скрыто, и о ней становится известно, когда пациент находится на операционном столе с подозрением на аппендицит или выпячивание иной локализации.

Патологоанатом Колюбакин С. Л. отметил, что главным фактором образования такой грыжи выступает слабость в районе бокового края мышц брюшной стенки. Практика врача показала, что мышцы полулунной линии имеют анатомические щели размером до 15 мм, и выявлены они были у 40% исследуемых. При этом дефект может быть трех типов: подкожным, проперитонеальным и интерстициальным. Позже Ларин В.И. провел аналогичные исследования и заключил, что большая часть щелей расположена в месте полукружной линии, где грыжа формируется чаще всего.

Этиология заболевания

Слабость мышц — это основная причина возникновения грыжи живота, но она сочетается со многими другими факторами, которые провоцируют расхождение апоневроза и выход органов брюшной полости через расширенные анатомические отверстия.

Что может спровоцировать появление грыжи спигелиевой линии:

  • повторяющееся повышение внутрибрюшного давления, что происходит при кашле, поднятии тяжести, при вздутии и запорах,
  • травматическое повреждение мышц живота, операция, открытая рана,
  • перенесенные тяжелые роды, многоводие и многоплодная беременность,
  • ожирение и малоподвижный образ жизни, истончение мышечного слоя и замещение его жировой прослойкой.

В группу риска попадают полные люди, а также те, чья деятельность связана с тяжелой физической работой. От грыж разной локализации часто страдают спортсмены, новички в спорте, которые не имеют должной подготовки.

Женщины сталкиваются с грыжей обычно во время вынашивания плода, когда происходит растяжение мышц и повышается внутрибрюшное давление. Вторая беременность также будет фактором риска. У детей такая локализации грыжи встречается крайне редко.

Клиническая картина

Грыжа полулунной линии имеет схожие проявления с патологиями другой локализации. Внешне ниже пупка определяется выпячивание, которое периодически исчезает в состоянии покоя и лежачем положении. Патология может быть двусторонней, тогда образование видно в области полулунной и полукружной линии.

У больного при грыже спигелиевой линии появляются следующие жалобы:

  • периодическая тупая боль в области выпячивания,
  • тошнота, однократная рвота,
  • диспепсические нарушения, включая диарею и запоры,
  • стабильное ощущение дискомфорта внизу живота.

Неосложненная грыжа беспокоит лишь умеренной периодической болью, при этом больной может заниматься привычными делами, качество жизни от этого не страдает. Но если не принимать никаких мер, грыжа увеличивается в размере, мышцы растягиваются еще больше.

В любой момент в грыжевой мешок может попасть большой объем органа, что приводит к ущемлению. Сдавливание содержимого сопровождается ишемией, нарушается питание тканей, компрессия ведет к отмиранию отдельных структур. Ущемление опасно тем, что происходит воспаление, некроз органов, и сохранить поврежденные ткани уже не получится. Операция в таком случае будет направлена на удаление отмерших элементов для сохранения части органа.

Хирург после внешнего осмотра может назначить такие исследования, как УЗИ или МРТ, дабы детально оценить состояние и подобрать технику удаления.

Дифференциальная диагностика проводится с аппендицитом, доброкачественной опухолью, раком, метастазами, панкреатитом. Сложности в диагностировании возможны при небольшом размере грыжи, когда она расположена интерстициально и есть большая жировая прослойка. Эти факторы могут стать причиной осложнений, когда больной своевременно не обращается за помощью при слабой симптоматике.

Как проводится лечение

Выпячивание спигелиевой линии брюшной стенки лечится только хирургически. Операция проводится открытым методом с натяжение собственных тканей, но когда отсутствуют осложнения рассматривается вариант ненатяжной герниопластики и лапароскопической операции.

Лапароскопическая методика чаще назначается женщинам, что обусловлено отсутствием широких рубцов, но пациент не всегда имеет возможность выбирать технику оперирования. Грыжесечение проводится под местным обезболиванием, реже показан общий наркоз.

Доступ к грыжевому содержимому может создаваться через поперечный, косой или параректальный разрезы. Наиболее щадящим вариантом будет косой параректальный доступ, что максимально обезопасит от случайного повреждения нервных волокон. В ходе любой операции хирург удаляет грыжевой мешок, возвращает органы на свое место и ушивает мышцы с натяжением тканей пациента или подшиванием сетки.

Реабилитация

Принципы восстановления после удаления грыжи спигелиевой линии:

  • обезболивание — прием анальгетиков и НПВС,
  • профилактика нагноения рубца — курс антибактериальных препаратов,
  • соблюдение диеты — употребление легкой пищи, исключение запоров,
  • ношение послеоперационного бандажа,
  • посещение врача для планового осмотра,
  • исключение алкоголя,
  • запрет на физические нагрузки.

Через несколько недель после операции врач порекомендует заняться лечебной гимнастикой, плаванием, выполнять упражнения на укрепление мышц пресса. Для профилактики повторной грыжи важно устранить факторы риска в виде лишнего веса, слабости мышц, заболеваний ЖКТ.

Грыжа полулунной или спигелиевой линии имеет высокий риск осложнений и сложно диагностируется. При обнаружении припухлости в области живота не нужно медлить с обращением к врачу, ведь операция должна проводиться как можно быстрее с соответствующей подготовкой.

Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа (вентральная грыжа, рубцовая грыжа) - состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы брюшной стенки в области рубца, образовавшегося после хирургической операции.

· болезненное выпячивание в области послеоперационного рубца,

· боль в животе, особенно при натуживании и резких движениях,

· тошнота, иногда рвота.

· обследование у хирурга,

· рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки,

· гастроскопия (ЭГДС, эзофагогастродуоденоскопия)

· герниография -- рентенологический метод, заключающийся в введении в брюшную полость специального контрастного вещества с целью исследования грыжи,

· УЗИ грыжевого выпячивания,

· компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости.

Послеоперационные грыжи на ранних стадиях являются вправимыми и не сопровождаются болевыми ощущениями. Однако при резком натуживании, падении, поднятии тяжести боли появляются и выпячивание увеличивается. При прогрессировании грыжи болевые ощущения усиливаются, приобретая иногда схваткообразный характер. Одновременно развиваются вялость кишечника, запор, метеоризм, тошнота, отрыжка, резко снижается активность больных, периодически наблюдаются каловые застои, сопровождающиеся интоксикацией.

Классификация послеоперационных грыж:

· малые -- не изменяют общую конфигурацию живота,

· средние -- занимают часть какой-либо области передней брюшной стенки,

· обширные -- занимают область передней брюшной стенки,

· гигантские -- занимают две, три и более областей.

Осложнения послеоперационной грыжи живота:

· ущемление -- внезапное сдавление грыжевого содержимого в грыжевых воротах,

· копростаз -- застой каловых масс в толстом кишечнике.

Неотложная помощь требуется при ущемлении послеоперационной грыжи и появлении следующих симптомов:

· кровь в кале, отсутствие дефекации и отхождения газов,

· быстро нарастающая боль в животе,

· грыжа не вправляется при легком нажатии в положении лежа на спине.

Послеоперационные грыжи успешно лечатся хирургическим путем. При отсутствии лечения может сформироваться невправимая грыжа и развиться ее ущемление.

Причины появления послеоперационной грыжи

Послеоперационная грыжа является следствием ранее выполненного оперативного вмешательства. Определяющими причинами для ее развития служат:

· нагноение, воспаление операционного шва,

· хирургические ошибки, допущенные по ходу первой операции,

· повышенная физическая нагрузка после операции,

· нарушение режима ношения бандажа передней в послеоперационном периоде,

· недостаточные восстанавливающие силы и низкий иммунитет,

· сильный кашель, рвота, запоры в послеоперационный период.

· ношение бандажа после операции на брюшной полости,

· ограничение физических нагрузок после операции.

Лечение послеоперационной грыжи

Избавиться от ослеоперационной грыжи можно только хирургическим путем. Виды операций (герниопластика):

1) Пластика местными тканями -- ушивание дефекта апоневроза передней брюшной стенки. Пластика местными тканями возможна лишь при небольшом размере дефекта - менее 5 см. При устранении малых послеоперационных грыж допустимо местное обезболивание, в остальных ситуациях операция выполняется под наркозом.

2) Пластика с применением синтетических протезов -- укрытие дефекта апоневроза при послеоперационной грыже синтетическим протезом. Существуют различные способы, отличающиеся различным расположением сетки в анатомических структурах передней брюшной стенки. Вероятность рецидива очень мала. Операция выполняется под наркозом.

Грыжа спигелиевой (полулунной) линии живота

Грыжа спигелиевой (полулунной) линии живота (hernia linea semilunaris (spieghel)) - это выбухание внутренних органов через патологическое пространство, овальной или щелевидной формы, по линии, проходящей от пупка в направлении передней верхней ости подвздошной кости (реже выше или ниже этой линии), рядом с наружным краем влагалища прямой мышцы.

Грыжи спигелиевой линии живота бывают трех видов:

· интерстициальные (грыжевой мешок находится между апоневрозом и внутренней косой мышцей),

Симптомы грыжи спигелиевой линии живота

Имеющаяся грыжа спигелиевой линии, симптомы имеет во многом схожие с другими видами грыж живота. Локализуются в основном с одной, реже с двух сторон. Опухолевидное образование на передней брюшной стенке, при пальпации мягкое и эластичное, возможно его вправление при небольших размерах. Пациент жалуется на чувство дискомфорта, тяжести, тупые боли в области грыжи, порой имеющие волнообразный характер.

Затруднение в диагностике вызывают грыжи маленьких размеров и расположенные под брюшиной или интерстициально. Пальпаторно небольшие шарики грыжи плохо определяются, особенно при значительном слое подкожно-жировой клетчатки, а симптоматика не характерна, и может напоминать почечную колику, приступ аппендицита, аднексит у женщин.

В таких случаях для правильной постановки диагноза требуются дополнительные методы диагностики:

Лечение грыжи спигелиевой линии (полулунной)

Лечение грыжи спигеливой линии (полулунной) предусматривается только хирургическое, из-за риска осложнений. Грыжа полулунной линии имеет узкие грыжевые ворота и непластичные края, что в несколько раз увеличивает процент опасного для жизни пациента осложнения - ущемления грыжевого содержимого. Сделать это можно при открытом виде оперативного вмешательства и использовать для создания двойной дупликатуры собственные ткани пациента. Возможно использование синтетических протезов. Применение сетки весьма оправдано при больших размерах грыж.

Симптомы грыжи спигелиевой линии

Данное заболевание симптоматично похоже на другие типы грыж. Местоположение наблюдаются преимущественно с одной стороны живота, в отдельных случаях, с обеих сторон. Выпячивание на передней брюшной стенке легко прощупывается. При прикосновении мягкое и эластичное. Если размер грыжи не большой она может вправляться на место.

Характерными симптомами грыжи спигелиевой линии могут быть:

  • абдоминальный дискомфорт (один из наиболее часто распространенных симптомов),
  • кратковременная боль в фактическом месте. Боль может ухудшаться при напряжении или кашле,
  • непроходимость кишечника (наблюдаться довольно редко).

Диагностика грыжи полулунной линии

В большинстве случаев, этот тип заболевания остается незамеченным в течение очень долгого времени. Если врачи подозревают, что у человека есть грыжа, они исследуют брюшную область на наличие любых мягких комочков. Некоторые тесты отображения (компьютерная томография, ультразвуковая диагностика брюшной полости) обычно назначают при выявлении симптомов. В основном, диагностика сосредотачивается в области дугообразной линии живота (или белой линии), так как в этом месте грыжа возникает в большинстве случаев. Как показали исследования, отсутствие заднего влагалища прямой мышцы живота значительно увеличивает шансы на развитие грыжи спигелиевой линии в дугообразной области.

Лечение грыжи спигелиевой линии

В большинстве случаев, при выявлении данного типа заболевания, применяется операционное вмешательство, так как риск осложнений достаточно большой. При лечении хирургическое вмешательство необходимо, потому что, когда грыжа может создать закупорки в кишечнике, это довольно опасно для жизни, так как данное осложнение может прекратить кровоснабжение части кишечника, тем самым вызывая отмирание тканей. Врачи могут выполнять открытую операцию или , проводя лапароскопическую процедуру, отодвинуть грыжу на место.

При открытой хирургии разрез делается в животе, чтобы подтолкнуть выпячивание обратно. Она также включает восстановление тканей в слабом месте или устранения дефекта в брюшной стенке. В некоторых случаях хирургические сетки сшитые над дефектом. Восстановление происходит быстрее при минимальной инвазивной лапароскопической хирургии. В лапароскопической хирургии живот наполняется диоксидом углерода. Небольшие разрезы делаются в области живота, и лапароскоп вставляется через разрез. Устройство передает подробные изображения на экран монитора, тем самым позволяя хирургам отодвинуть грыжу и исправить дефект. При данном хирургическом лечении риск образования рубцов является минимальным, и интенсивность послеоперационной боли является меньше.

Хотя грыжа спигелиевой линии встречается довольно редко, и составляет менее 2% всех грыж, она может быть опасной для жизни в случае «удушения кишечника». Своевременное медицинское лечение может помочь в минимизации осложнений, таких как лишение свободы естественных функций и кишечной непроходимости. Хотя симптомы могут быть не четко выраженными, лучшим вариантом является медицинская помощь.

Смотрите видео: Грыжа. Паховая, пупочная и др. Причины, симптомы, лечение.

Оставьте свой комментарий