Бандаж при пупочной грыже для новорожденного: отзывы, плюсы и минусы изделия

После удаления грыжи пациенту могут прописать специальный бандаж. Как правило, он используется как вспомогательное средство в момент реабилитации организма, после операции на брюшной полости.

Грыжевой бандаж, полезен тем, что он не позволяет разойтись швам, а так же помогает ещё неокрепшим мышцам, поддерживать организм в порядке. За счет сдавливания и поддержки оперированной местности, бандаж не позволяет случиться рецидиву болезни.

Как правило, пояс после удаления грыжи, можно сказать сразу назначается больному. Хотя бывают и исключения из правил. Послеоперационный бандаж может ухудшить ситуацию, если кожа и соединительные ткани склонны к одряблению. В этом случае пояс будет сильно ухудшать ситуацию, так как замедляется регенерация ткани.

Бандаж после грыжи носиться максимум первую неделю. Врач будет следить за оперированным местом и сможет заметить любое отклонение от нормы.

Чем полезен бандаж?

Одной из частых проблем после удаления грыжи является её рецидив, то есть возникновение грыжи на том же месте после её удаления. Как правило, такая проблема возникает, когда больной очень рано начинает выполнять физические нагрузки или не соблюдает диету, прописанную ему доктором.

Отказ от ношения бандажа или его неправильное одевание так же может вызвать эту проблему.

Основная функция бандажа защитить послеоперационный шов, а так же снизить нагрузку на организм в поврежденном месте. Его необходимо носить после оперирования вентральной грыжи. Защита послеоперационного шва, помогает более быстро восстановить соединительные ткани.

Как правильно носить бандаж?

После удаления вентральной грыжи бандаж крепиться на талии и фиксируется с помощью ленты на липучке. Как правило, бандаж одевается поверх одежды, а не на голое тело.

Носить бандаж стоит не более чем восемь часов в сутки. Так же немаловажным фактором является стадия заболевания, размер послеоперационного рубца и вероятности к осложнениям. Постоянно носить бандаж не рекомендуется. Врачи советуют его носить первое время после удаления грыжи, для того чтобы не появился рецидив.

Как выбрать бандаж?

При выборе послегрыжевого бандажа стоит учесть определенные нюансы. Особенно важными факторами являются:

  • Материал,
  • Качество - самые лучшие бандажи изготовлены из 100% натурального хлопка,
  • Размер,
  • Место предназначения бандажа,
  • Производитель,

Послеоперационные бандажи должны быть полностью обработаны антибактериальным средством. Сетка на поясе, обязательно должна пропускать воздух иначе это может вызвать осложнение, например нагноение шва. Вместо сетки не должно быть обычной марли, это говорит о не качественности бандажа. У качественного корсета должна быть специальная сетка с армированными вставками, которые увеличат срок пользования бандажа.

На качественный бандаж дается гарантия не менее шести месяцев, а без действия такой пояс может пролежать на складе около года, при этом, не потеряв своего качества. Поэтому стоит смотреть не только на срок гарантии, но и на дату упаковки товара.

Качественный бандаж, подобранный с помощью хорошего специалиста поможет снизить риск развития рецидивов болезни и предотвратит появление грыжевых образований.

В каких случаях не рекомендуется носить?

  • Осложненное грыжевое выпячивание, требующее быстрого хирургического вмешательства
  • Присутствие кожных заболеваний в области пупочного кольца (покраснения, высыпания различного характера)
  • Свежая пупочная ранка

В других случаях бандаж от грыжи следует носить постоянно.

Как носить бандаж при грыже живота у грудных детей?

Для того чтобы его надеть, нужно положить ребенка в горизонтальное положение. Бандаж при грыже надевается на обнаженное тело новорожденного или на один слой одежды. Затем осторожно вправить грыжевое выпячивание и зафиксировать пелот (уплотнение) бандажа над областью пупка. После этого проверить зафиксирована ли застежка и наличие дискомфорта. В случае выявления неудобства повторить все действия заново.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  1. Универсальный размер
  2. Изготовлен из эластичного материала
  3. Мягкий на ощупь
  4. Экологически безопасен
  5. Гипоаллергенный

  1. Узкий ремешок
  2. Высокая стоимость
  3. Сдвигается ниже пупка

Для ухода за изделием, требуется стирка и сушка вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов. При правильном ношении изделия и постоянном использовании пупочное выпячивание должно исчезнуть. Если этого не происходит, нужно обратиться к лечащему врачу. Но не нужно забывать, что только специалист может определить сроки, в течение которых следует носить бандаж для новорожденных детей.

Бандаж от пупочной грыжи для новорожденного: отзывы с форумов

Отзывы: Алина Россия, Хвалынск: У одного из двойняшек присутствует пупочный дефект. Ортопед посоветовал носить бандаж. Поиски в интернете дали отрицательные отзывы. Одна девушка даже показала свое фото, а затем прислала бесплатно мне его по почте. Воспользовалась некоторое время, скажу, что это полное неудобство. Бандаж постоянно соскальзывает, грыжа выпячивается. Итог — не держит совершенно! Я придумала свой способ – обматываю значок бинтом и закручиваю на животе. Так мне нравится больше. Сползает, таким образом, гораздо реже. Еще делаю ребенку массаж.

Вика, Россия, Самара: После родов у сына долго заживала пуповина, было много кожи вокруг пупка. Выросла грыжа. Пупок так и не зажил. Пытались заклеивать пластырем, но под ним кожа прела, и появлялись прыщики. Стала читать отзывы в интернете про бандаж от пупочной грыжи и как его правильно носить? Но положительных отзывов было мало. Но я все же решила приобрести его. И, о чудо, нам помогло. Ничего не скатывается с живота, может из-за того, что мы толстенькие. Когда снимаю бандаж, то результат на лицо — пупочек понемногу вправляется. Я радовалась, что не будет хотя бы защемления. И малышу легче при коликах, когда больной животик сильно напрягается. После некоторого применения бандажа, я заметила, что грыжа не сразу выпячивается, когда его снимаю. Спустя 2 месяца, выпячивание исчезло, но кожи еще много вокруг пупочного кольца. Вывод — мне и ребенку нравится.

Taтьяна Россия, Екатеринбург: Грыжа нас настигла в 2 месяца. Малыш много плакал, и выпячивание становилось все больше. Мое слово в пользу бандажа – вещь действительно полезная и помогает при грыжевых выпячиваниях. Минусы: 1. Из-за узкой задней части может тереть на спинке малышу. Но можно надевать его на одежду.2.Можно найти дешевые варианты, все они сделаны по одному виду. 3. Нужно всегда поправлять бандаж, т.к. он сползает. Вывод: бандаж помогает, а если подойти еще и комплексно, делая массаж и постоянно вкладывать на животик, то можно избежать пупочной грыжи.

Противопоказания

Кроме пользы, ношение поддерживающего пояса имеет также ряд противопоказаний, к которым относятся следующие условности:

  1. Сердечная недостаточность,
  2. Наличие открытых ранений, опрелостей, ожогов, порезов,
  3. Ущемление грыжи,
  4. Дерматиты и иные поражения кожи,
  5. Ношение на третьей стадии болезни.

Период ношения медицинского корсета определяется доктором и напрямую зависит от развития патологического процесса. Строго запрещается самостоятельно выбирать бандаж и назначать лечение, даже в профилактических целях. Учитывайте все предписания врача, иначе ваш пояс не даст положительных результатов, а напротив лишь усугубит ситуацию, и повлияет на дальнейшее прогресс.

Смотрите видео:

Оставьте свой комментарий