Межпозвонковая грыжа в пояснично-крестцовом отделе: причины, признаки, терапия

Доказано, что грыжа пояснично-крестцового отдела одинаково часто возникает и при недостаточной физической нагрузке, и при ее избытке – и в том, и в другом случае нарушаются процессы тканевого кровообращения в связках и мышцах, окружающих позвоночник.

Причиной развития дегенеративно-дистрофических изменений становятся особенность кровоснабжения и метаболизма в этом отделе организма – питание хрящевая ткань межпозвоночных дисков у взрослых может получать только путем осмоса из окружающих тканей, и если эти процессы нарушаются, то в хряще начинаются склеротические процессы, разрушение однородной структуры хряща и создаются предпосылки для развития грыжи.

Чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела возникает на фоне:

  • травм или повреждений диска и позвоночного столба,
  • гиподинамии и ослабления мышечного корсета спины,
  • чрезмерной динамической или статической нагрузки на позвоночный столб,
  • врожденных дефектов развития костно-мышечного аппарата,
  • остеохондроза,
  • сколиоза,
  • вредных привычек, которые провоцируют нарушения кровоснабжения и иннерваций дисков, окружающих мышц, связок.

Если у больного развивается грыжа шейного отдела позвоночника – симптомы заболевания могут проявляться не только выраженным болевым синдромом и нарушениями движений в верхней части туловища, но и нарушениями кровообращения головного мозга (часто возникают транзиторные ишемические атаки или ишемические инсульты).

В том случае, когда развивается грыжа пояснично-крестцового отдела – симптомы могут быть связанными с невозможностью движения, выраженным болевым синдромом и различными неврологическими нарушениями. В некоторых случаях, при развитии протрузии диска, у больного могут появляться признаки, напоминающие симптомы травматического повреждения спинного мозга вплоть до развития парезов и параличей туловища ниже уровня локализации выпячивания.

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – проявления заболевания

Важно помнить, что у пациента может формироваться грыжа поясничного отдела позвоночника между 4 и 5 поясничными позвонками, самым характерным проявлением которой становится люмбаго, и грыжа крестцового отдела позвоночника между последним поясничным позвонком и крестцом, проявляющаяся тяжелым ишиасом.

О том, что больному немедленно требуется лечение грыжи пояснично-крестцового отдела, может свидетельствовать:

  • скованность в пояснице, затруднение или полная невозможность самостоятельного движения, которые возникают при физической нагрузке,
  • появление онемения, жжения, боли в зоне расположения корешков спинномозговых нервов – люмбаго, ишиас на стороне поражения,
  • одностороннее понижение температуры кожи на ноге,
  • гипотонус мышц нижней конечности, прогрессирующая односторонняя гипотрофия и атрофия мускулатуры,
  • компенсаторные позы тела.

Лечение грыжи пояснично-крестцового отдела

Вопрос о том, возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции с применением всех современных методов терапии заболевания (медикаментозного, физиотерапевтического, мануального воздействия) или требуется проведение хирургического вмешательства, может быть решен только после обследование пациента. Важно помнить, что при обострении симптомов заболевания одновременно должна назначаться медикаментозная терапия, помогающая купировать болевой синдром и спазм мускулатуры, и комплексное обследование, помогающее выявить истинную причину формирования грыжи и начать ее лечение.

Если это правило выполняться не будет, то все назначенное лечение будет иметь только кратковременный успех и после отмены нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов возможно быстрое развитие рецидива.

Гимнастика при грыже должна назначаться индивидуально для каждого пациента и подбираться в зависимости от стадии заболевания. При развитии обострения гимнастика противопоказана, но по мере стихания обострения тренировки помогут восстановлению мышечного скелета спины.

Межпозвонковая грыжа в пояснично-крестцовом отделе: причины, признаки, терапия

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника — проявление остеохондроза. Согласно статистике, она поражает 60-80% взрослого населения (чаще — мужчин ) и приводит к временной или постоянной нетрудоспособности.

Что представляет собой эта проблема, как проявляется и как с ней бороться — рассказываем далее.

Грыжи обычно появляются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника: в отличие от грудного и шейного отдела. он испытывает наибольшее напряжение — как динамическое, так и статическое.

В этом отделе пять позвонков, амортизацию между ними обеспечивают диски, состоящие из плотной оболочки (фиброзного кольца) и полужидкого пульпозного ядра. Грыжа — это дистрофия и распад диска, сопровождающиеся разрушением фиброзного кольца.

Основные факторы риска

Принято считать, что пояснично-крестцовая грыжа появляется из-за нарушения обмена веществ в позвоночном столбе, независимо от того, приходится ли на него избыточная нагрузка (подъем тяжестей, резкие движения) или он страдает от малоподвижности.

Заболевание является следствием дегенеративно-дистрофических изменений позвоночного столба, и одна из главных причин этих изменений — нарушения кровообращения, а следовательно, поступления питательных веществ к хрящевым тканям и околопозвоночным мышцам.

В межпозвоночных дисках нет сосудов, они получают питание из близлежащих тканей. Но это происходит только при определенном объеме подвижности позвоночника.

Но диски могут недополучать питание даже в случае достаточной нагрузки: недостаток микроэлементов и витаминов становится серьезной проблемой.

Необходимо отдавать предпочтение экологически чистой, витаминной пище и избавиться от вредных привычек, которые приводят к нарушению нервной проводимости и кровоснабжения.

Помимо остеохондроза, можно выделить следующие причины развития грыжи пояснично-крестцового отдела:

  • травмы позвоночника,
  • врожденные патологии развития костно-мышечной системы,
  • дисплазия тазобедренного сустава
  • сколиоз.

«Пусковыми» факторами называют лишний вес, наследственность, естественное старение организма, переохлаждение или инфекцию.

Проявления заболевания

Грыжа становится заметной не сразу. Она начинается с протрузии — небольшого выпячивания диска без разрыва фиброзного кольца, и ранние проявления можно принять за обычную усталость в спине.

Естественно, «полноценных» болей, от которых невозможно даже спать, дожидаться не стоит. Нужно быстрее пройти обследование, если имеются такие симптомы:

  • чувство скованности/онемения в пояснице, особенно при физических нагрузках,
  • ограниченность подвижности,
  • внезапные боли (прострелы),
  • жжение, покалывание или другие необычные ощущения в пояснично-крестцовой области,
  • болезненность при изменении положения тела, особенно при поворотах или наклонах ,
  • неприятные ощущения по внешней стороне ног («лампасы»),
  • кожа одной ноги кажется холоднее или горячее, чем другой ноги,
  • гипертонус/гипотонус мышц одной ноги,
  • стремление принять позу, в которой боль, ломота или «усталость» проходят (компенсирующая/анталгическая поза).

Даже незначительные симптомы подобного рода или приступы, которые повторяются нечасто, могут свидетельствовать о серьезной проблеме.

Кроме того, если своевременно не обратиться за врачебной помощью, пострадавший сегмент позвоночника так и останется малоподвижным, а другие сегменты, выше или ниже, примут на себя его нагрузку и тоже начнут деформироваться.

Таким образом, ситуация со временем ухудшается, не говоря уже о высоком риске развития дисфункции тазовых органов и даже паралича конечностей.

Непременно найдите время для визита к врачу, чтобы сразу начать лечение, и тогда у вас намного больше шансов на скорейшее выздоровление.

Что можно предпринять

Чаще всего грыжа поражает позвонки L5-S1 — это пятый позвонок поясничного и первый позвонок крестцового отдела, а также четвертый и пятый поясничные позвонки (L4-L5).

Если все симптомы налицо, диагностика подтверждает предположения врача и у вас действительно обнаружена межпозвоночная грыжа, доктор сделает все, чтобы избежать хирургического лечения.

Терапия может занять от трех до шести недель. Обязательно учитываются пол, возраст, особенности пациента и, конечно, степень тяжести заболевания.

Вначале, особенно при острых болях в пояснично-крестцовом отделе, необходим постельный режим, после которого доктор разрешает понемногу двигаться. Все это сопровождается медикаментозным лечением. Применяются:

  • анальгетики — при упорном болевом синдроме,
  • нестероидные противовоспалительные препараты — для снятия отека, воспаления и, следовательно, болезненности, которая возникает при компрессии нервных окончаний,
  • миорелаксанты — для снятия мышечного спазма,
  • хондропротекторы — для поддержания нормального состояния хрящевой ткани.

После снятия основных симптомов лечение продолжается с использованием физиотерапевтических процедур. которые улучшают обмен веществ и подвижность пострадавшей области.

Может быть показан массаж. мануальная терапия (в частности, можно устранить имеющийся подвывих позвонков, который стал причиной грыжи).

При размере грыжи до 6 мм (протрузия) может быть показана операция. например, лечение лазером. В межпозвонковый диск вводится игла, через которую пропускается лазерный световод.

Энергия, подающаяся через световод, выпаривает жидкость из диска, пар выводится через иглу, и внутри диска снижается давление.

Недостаток подобного метода — он не является радикальным, так как объем межпозвоночного диска уменьшается, но не до прежних размеров. Возможно, потребуется повторить процедуру.

Важно соблюдать некоторые рекомендации — как после окончания консервативного лечения. так и в послеоперационный период и в дальнейшем.

  1. Снижение массы тела — до идеального в данном возрасте и при данном росте. Таким образом позвоночник не будет испытывать сильное напряжение. Рекомендуется регулярное здоровое питание, умеренная физическая нагрузка.
  2. Укрепление мышц спины — с помощью ежедневных специально подобранных упражнений. Они будут лучше держать позвоночный столб, снимая с него часть осевой нагрузки. Также рекомендуется плавание — 2-3 раза в неделю, и каждое занятие — не менее 45 минут.
  3. Отказ от значительных нагрузок.
  4. Отказ от вредных привычек.

Несмотря на то, что межпозвоночную грыжу в пояснично-крестцовом отделе «вправить» невозможно, уже доказано, что в большинстве случаев (90%) консервативная терапия очень эффективна. Главное, чтобы пациент был достаточно дисциплинированным для того, чтобы соблюдать все назначения.

Способы лечения грыжи пояснично-крестцового отдела

Грыжа пояснично крестцового отдела обычно возникает от пассивного образа жизни и сидячей работы.

В современное время остеохондроз является очень распространенным заболеванием. При этом симптомы болезни появляются не только у людей пожилого возраста (как было раньше), но и у молодого населения.

Это связано, в первую очередь, с уменьшением физических нагрузок, сидячей работой и другими факторами, характерными для нынешнего общества. Чаще всего остеохондроз обуславливает появление межпозвонковой грыжи. И особенно часто – это грыжа крестцового отдела (в 90% случаев), поскольку именно на эту зону приходится центр массы всего тела. Она представляет собой выпячивание или разрыв диска, обусловленное неравномерной нагрузкой на позвонки крестцового отдела. Симптомы болезни крайне неприятные и существенно ограничивают естественные возможности организма. Так, зачастую признаки грыжи – это скованность движений, очень сильные болезненные ощущения, ощущения покалывания и «ватности» в месте возникновения болезни, а также в конечностях. Поэтому лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела нужно осуществлять вовремя, потому что игнорирование болезни очень часто приводит к различным осложнениям и даже к инвалидности.

Важность лечения

Если вы заметили даже незначительные симптомы межпозвонковой грыжи, то сразу необходимо приступать к лечению. Очень важно начать его как можно раньше, поскольку в запущенном случае возникают такие патологии, которые не подвергаются излечению, в том числе и с помощью операции. А в начальной стадии, когда симптомы только начинают проявляться, проблему успешно можно решить консервативным путем. И, как правило, эффективность такого лечения почти стопроцентная. Нужно заметить, что операции при грыже крестцового отдела применяются лишь в десяти процентах всех случаев.

Цель лечения болезни – избавление от боли и скованности при движениях, создание мышечного корсета, балансировка суставов, а также устранение подвывиха позвонков.

Лечение различных форм грыжи

На разных этапах грыжи крестцового отдела применяется, лечение некоторым образом отличается. Рассмотрим этапы заболевания и сопутствующее лечение:

  • Ранняя грыжа. Признаки: несильные тянущие боли, которые проявляются на протяжении достаточно длительного времени (могут присутствовать до полугода) и иногда усиливаются во время движения, наклонов, физических нагрузок. При этом болевые ощущения наблюдаются в основном в одном месте. На данной стадии лечение заключается в самостоятельной корректировке жизненного уклада. Это включение в рацион всех необходимых для нормального функционирования позвоночника микроэлементов, витаминов. Необходимо также употреблять больше жидкости. Кроме того, нужно соблюдать оптимальный режим отдыха и физических нагрузок обязательно включить в распорядок дня физкультуру или гимнастику.
  • Зрелая грыжа. Симптомы: присутствие так называемого синдрома «конского хвоста» (компрессия нервных волокон, обусловленная выпячиванием ядра позвонка), острая боль, напоминающая прострел (ишиас), которая отдает в ягодицы и нижние конечности, а в лежачем положении на боку с согнутой «больной» ногой уменьшается. Также могут быть такие признаки, как мышечный спазм и отечность в поясничной или крестцовой зоне, сколиоз с искривлением позвоночника в противоположный бок от локализации грыжи. Лечить грыжу на такой стадии необходимо уже консервативными методами. Какими способами именно, будет описано ниже.
  • Поздняя грыжа. Симптомы: длительное защемление нервных окончаний (вследствие чего происходит их постепенное отмирание, называемое некротизацией), уменьшение болевых ощущений вплоть до их полного исчезновения, падение мышечного тонуса, появление покалывания, слабости, онемения, чувства холода в нижних конечностях. На грыжу поздней стадии указывают также такие симптомы, как самопроизвольное подгибание коленок при движении, трудности при приседании, сгибании стопы, вставании на цыпочки, недержание или, наоборот, задержка кала и мочи, чувство онемения в промежности. Лечить заболевание в такой стадии возможно только посредством операции. При этом не исключено появление рецидивов болезни и вследствие такой операции нормальное функционирование крестцового отдела может восстановиться не полностью.

Консервативное лечение

Лечение грыжи без операции является очень эффективным в 92% всех случаев, за исключением очень запущенной стадии болезни. Применяется несколько методов консервативной терапии:

При лечение грыжи пояснично-крестцового отдела часто применяют анастетики

Медикаментозное лечение для борьбы с болевым синдромом. Для этого применяются нестероидные средства для снятия воспалительного процесса и отека, такие, как мовалис, индометацин, нимесил, ибупрофен. Последний препарат является самым действенным. При сильно выраженных болях назначаются болеутоляющие средства – анальгетики. Если все вышеперечисленные медикаменты не помогают, тогда применяются кортикостероиды, главное действующее вещество которых – гормон кортизол. Такие средства очень эффективны для снятия болей, отеков и уменьшения воспалительного процесса. Но применять их больше шести дней нельзя, так как они являются достаточно вредными и могут обусловить зависимость, поэтому и назначают их в самом крайнем случае. Для расслабления спинной мускулатуры и снятия спазмов используются миорелаксанты, представленные такими препаратами, как Диазепам, Орфенадрин, Карисопродол и другие. При необходимости могут быть назначены хондропротекторы. Это в том случае, если есть повреждения межпозвоночных суставов и угроза развития дегенерации пораженного участка.

  • Физиотерапевтические процедуры, которые направлены на уменьшение болевых ощущений. Применяется мышечная электростимуляция, лазерная и вакуумная терапия, иглоукалывание, мышечная тяга, специальный щадящий массаж. Лечить грыжу крестцового отдела очень эффективно посредством мануальной терапии. Она способствует декомпенсации позвонков, что способствует уменьшению нагрузок на межпозвоночные диски и освобождает зажатые нервные окончания. Однако, такой массаж должен осуществлять только опытный специалист, который знает все нюансы и тонкости, поскольку даже незначительное неправильное движение может привести к осложнениям.
  • Лечебная гимнастика. Способствует выработке новых двигательных способностей, в частности, в крестцово-поясничном отделе, помогает растянуть и укрепить прилегающие мышцы. Назначается строго в индивидуальном порядке, исходя из того, каковы симптомы болезни, стадия и сложность протекания.
  • Вытяжка позвоночника, как альтернатива операции. Процедура заключается в специальном изгибе позвоночного столба, в результате чего пораженный диск претерпевает растяжение, происходит создание отрицательного давления и грыжа сглаживается, возвращаясь обратно в фиброзную область.
  • Операционное лечение

    Операции при грыже пояснично-крестцового отдела проводятся только тогда, когда присутствуют серьезные нарушения неврологического характера, при застарелых формах грыж, а также при неэффективности консервативного лечения. Операции, которые применяются при грыжах позвонков: ламинэктомия, эндоскопия, эпидуральная катетеризация, чрескожная дискэктомия, дискэктомия, холодноплазменная хирургия.

    Отказ от ответственности

    Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

    Смотрите видео: Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение - подробная информация

    Оставьте свой комментарий