Какие таблетки используются при защемлении седалищного нерва

Защемление седалищного нерва является хорошо изученным патологическим состоянием, и специалист знает, как его лечить. Для оказания помощи при данном заболевании используется комплексное лечение, которое включает ряд препаратов.

Немалую роль в медикаментозной терапии играют уколы и таблетки при защемлении седалищного нерва.

В основе лечения лежит снятие воспаление и купирование болевого приступа. Какие таблетки следует пить для достижения этой цели?

Существует несколько групп препаратов, которые уже много лет успешно и эффективно используются при ишиасе.

В первую очередь врач назначает эту группу средств, поскольку они помогают не только снять боль, но и уменьшают воспаление в поврежденной области.

В основе механизма действия данных таблеток лежит блокировка синтеза простагландинов, которые относятся к медиаторам воспалительного процесса. Препараты этого ряда не вызывают привыкания и свободно продаются в аптечной сети.

Нестероидные противовоспалительные таблетки имеют ряд побочных эффектов, поэтому прежде чем начинать лечение, следует посоветоваться с врачом о его целесообразности и длительности. Во время бесконтрольного использования:

  • может обостриться язва желудка,
  • повышается риск кишечного кровотечения,
  • нарушается работа почек,
  • развиваются отеки,
  • повышается артериальное давление.

Стероидные гормональные средства

При отсутствии положительного результата с использованием НПВС, врач может порекомендовать прием глюкокортикоидов.

Они не снимают боль непосредственно, но за счет мощного противовоспалительного эффекта устраняют отечность ткани в зоне поражения, ущемление нерва уменьшается, и болевой синдром ослабевает или исчезает совсем.

Однако их рекомендуют принимать коротким курсом, поскольку в результате длительного использования возникают выраженные побочные действия:

  • язвенная болезнь желудка,
  • вымывание кальция из костной ткани,
  • развитие отеков,
  • резкий набор веса,
  • снижение иммунных сил организма.

По этой причине некоторые специалисты отказываются от назначения этой группы средств и предпочитают заменять их другими.

Миорелаксанты

Лечение боли заключается и в снятии мышечного спазма в области защемления седалищного нерва. С такой целью успешно справляются миорелаксанты центрального действия.

Их можно сочетать с противовоспалительными препаратами, тем более что они снижают неблагоприятное воздействие последних на слизистую желудка.

Очень хорошо использовать эти средства в сочетании с мануальной терапией, физиотерапией или занятиями лечебной физкультурой. В таком случае результативность лечения значительно увеличивается.

К побочным эффектам, которыми они обладают, следует отнести сонливость, снижение концентрации внимания. Поэтому их не рекомендуется использовать людям, которые садятся за руль или работают в условиях, требующих постоянного контроля.

Анальгетики

При непереносимости прочих средств, препаратами выбора при таком заболевании становятся анальгетики. Они могут быть наркотическими (используются при непереносимой боли) и ненаркотическими.

Наркотические средства вызывают сильнейшее привыкание, поэтому их рекомендуют использовать только первые несколько дней от начала приступа, а затем переходить на другие лекарственные вещества.

В терапии также используются комплексные витаминные препараты. Лучше всего с этой целью принимать группу витаминов B, которые помогают улучшить нервную проводимость, восстановить миелиновую оболочку и чувствительность тканей, некоторым образом снизить болевой синдром. Курс лечения составляет не менее одного месяца.

Психотропные средства

Сильная боль, которую испытывает пациент во время ущемления нерва, может приводить к нарушению сна и психоэмоциональному беспокойству. С этой целью врач рекомендует прием антидепрессантов, нейролептиков или транквилизаторов.

Эти сильнодействующие вещества служат для улучшения общего состояния и усиливают влияние обезболивающих препаратов.

Если возникают симптомы защемления седалищного нерва, то не следует самостоятельно выбирать препараты. Лечение в таком случае может назначить только специалист. Попытка бесконтрольного приема средств может закончиться довольно печально, ведь только врач знает, какие таблетки и в каком количестве следует принимать в каждом конкретном случае.

Смотрите видео: воспаление седалищного нерва

Оставьте свой комментарий