Грыжа Бохдалека что это и как ее лечить

Человеческий организм – сложная структура, поэтому его развитие иногда происходит с нарушениями. Особенно это касается многосоставных органов, например, диафрагмы. Она состоит из нескольких частей – брыжейки, двух складок, перегородки и миотомов. Если складки у плода развиваются с нарушениями, то органы из брюшной полости могут сместиться через щелевые дефекты, которые образуются в диафрагме, в области пояснично-реберного отдела. Так образуется грыжа Бохдалека (люмбокостальная грыжа).

Люмбокостальная грыжа – это грыжа слабой зоны диафрагмы, она возникает из-за незаращения диафрагмы. Хотя среди диафрагмальных патологий она встречается наиболее часто, общая частота ее встречаемости не превышает 0,8 случаев на 1 тыс. новорожденных. Развивается она чаще у мужчин, чем у женщин.

Клиническая картина

Выраженность болезни зависит от того, какие органы куда переместились. Чаще всего у взрослых больных проявляются следующие симптомы:

  1. Боль в животе и груди.
  2. Характерные звуки переваривающейся пищи в груди со стороны грыжи.
  3. После приема пищи становится труднее дышать, бывает рвота.
  4. Если оказывается задетым блуждающий нерв, может начаться изжога.
  5. «Синдром шнурка» – пациент не может наклониться вперед, у него возникают жгучие боли в груди, и он одергивается так, как будто его потянули назад.

У детей грыжа Бохдалека обычно никак не проявляется, единственный симптом состоит в нарушении дыхания. Крайне редко встречается ослабление дыхания, смещение сердечного толчка и ладьевидный живот.

Несмотря на некоторую «несерьезность» симптомов, следует знать, что это заболевание может привести к смерти, так как в результате может появиться тяжелая дыхательная недостаточность.

Образуется в основном слева, в одном случае из пяти справа. Эта особенность связана с темпами срастания частей диафрагмы, а также с тем, что печень, в большинстве случаев не проходящая через отверстие Бохдалека, препятствует пройти и другим органам. В одном случае из 100 развивается двухсторонняя грыжа.

Чаще всего образуют петли кишечника и желудок, реже в составе обнаруживается селезенка и печень. Крайне редко в грудную клетку через щели проникают почки.

Только в 10% случаев грыжа имеет грыжевой мешок, поэтому органы могут свободно перемещаться. При грыже Бохдалека соприкасающиеся органы никогда не срастаются между собой. Органы брюшной полости, как правило, смещают сердце. Происходят изменения в легких: они оказываются сдавленными, их объем уменьшается, альвеолы поражаются на микроскопическом уровне.

В каждом четвертом случае болезнь сочетается с другими аномалиями развития плода. Наиболее распространены пороки сердца, ЦНС и мочевыделительной системы. У плодов в трети случаев параллельно диагностируется задержка развития. То есть это заболевание – порок развития плода, при выявлении которого стоит вопрос о сохранении беременности.

Больному делают рентген. В грудной клетке около диафрагмы будет находиться неоднородная тень, которую образуют пищевые массы, скопления пузырьков газа и складки кишечника. На рентгене определяют, какой характер имеет болезнь, определяется точное месторасположение, размеры и повреждение органов.

Если предположение о патологии диафрагмы подтвердилось, то больного немедленно переводят в реанимацию. Ему обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят вентиляцию легких с помощью дыхательного мешка. Через маску легкие не вентилируют, так как воздух может зайти в кишечник, что еще сильнее сдавит легкие.

Лечение диафрагмальных грыж исключительно хирургическое, так как без лечения умирают до половины пациентов.

После того как органы высвобождают из грыжевых ворот и вправляются в брюшную полость, щель в диафрагме сшивается отдельными швами внахлест. Если грыжевые ворота оказались слишком большими, их дополнительно укрепляют сеткой из синтетики.

Если она оказалась ущемленной, хирург проверяет органы на жизнеспособность. Если выпавший орган оказался слишком поврежденным для восстановления, проводится его резекция.

Период восстановления

После операции пациенту запрещается заниматься любыми активными видами спорта, поднимать тяжести и носить ремни. Его диета состоит из блюд, которые не вызывают раздражение пищевода или появление газов, рекомендуется пить отвары льняного семени или ложку растительного масла перед едой для исключения раздражения и запоров. После еды запрещено лежать или приседать. Пациенту рекомендуется похудеть, если у него есть излишний вес.

Анатомическая картина

Диафрагма состоит из четырех компонентов – одной поперечной перегородки, церкального митома, дорзальной брыжейки и двух боковых плевроперитонеальных складок. Закладка этой анатомической структуры происходит на третьей неделе внутриутробного развития и подходит к концу только к восьмой-десятой неделе.

Примерно в это время происходит внутренняя ротация органов по своей оси, с образованием трех этажей брюшной полости со всеми ее карманами, каналами и щелями. Если в связи с этим поворотом появилось какое-либо нарушение сращения плевры и брюшины (тонкие ткани, которые выстилают плевральную и брюшную полости соответственно), то появляется пространство, в которое могут проникнуть внутренние органы, называемое грыжей.

Схематическое изображение грыжи Бохдалека (петли тонкого кишечника в плевральной полости).

Локализация грыжи

В 70-80% случаев грыжа Бохдалека располагается с левой стороны, соответственно в 20-30% случаев справа. Обусловлено это тем, что части диафрагмы, в силу различных анатомических особенностей связанных с поворотом внутренних органов, слева срастаются немного позже, что и дает возможность развития патологии. Воротами для выхода органов брюшной полости в плевральную служит отверстие Бохдалека, которое находится над верхушкой левой почки.

Пунктиром обведено типичное место локализации грыжи Бохдалека.

  • Ранние гестозы беременных.
  • Роды через естественные родовые пути при наличии крупного плода.
  • Роды через узкие родовые пути.
  • Регулярный прием алкоголя во время вынашивания беременности.
  • Злоупотребление курением.
  • Применение различных медикаментозных препаратов или наркотических веществ во время беременности.

Симптоматика при развитии данной патологии полностью объясняется патофизиологическими процессами, возникающими в результате грыжевого выпячивания. Выраженность этих симптомов может быть различна и зависит от размеров. В грыжевом мешке могут быть различные органы и анатомические структуры брюшной полости, такие как кишечник, брыжейка, сальник.

В зависимости от возраста возникновения, будут различные тактики для диагностики заболевания. Если грыжа возникла внутриутробно, то ее появление можно заподозрить на фоне нарушения сердечной деятельности плода, ведь происходит сдавление средостения и смещение сердца с его сосудистой ножкой.

На развитие этого заболевания у новорожденного, могут указывать следующие симптомы:

  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Затрудненного дыхания.
  • Появления так называемого «ладьевидного живота».
  • Смещение вправо точки локализации верхушечного сердечного толчка.

Диагностика

Диагностикой этого заболевания у взрослых занимается торакоабдоминальный хирург. В случае подозрения на заболевание во время внутриутробного развития, диагноз ставится при помощи аппарата ультразвуковой диагностики по наличию или отсутствию сторонних элементов в плевральной полости.

В период новорожденности, ребенком занимается неонатолог или врач-педиатр, который на основании собранного у матери анамнеза, проведенного первичного осмотра, перкуссии, пальпации и аускультации сердца, способен заподозрить диафрагмальную грыжу. Далее, основываясь на инструментальных методах диагностики, таких как рентгенография или компьютерная или магнитно-резонансная томография, можно подтвердить диагноз.

На рентгенографии в такой ситуации визуализируется спавшееся легкое, смещенное средостение. У детей, из-за развития грыжи во время внутриутробного развития часто наблюдается гипоплазия легкого из-за его сдавления, а также сдавления легочных нервов, бронхов различного калибра и альвеол, что приводит к нарушению дыхательной функции после родов.

Причины возникновения

Благоприятными факторами для развития у плода грыжи Бохдалека считаются:

  • запоры (регулярные),
  • тяжелое течение беременности,
  • подъем тяжестей,
  • роды, прошедшие с осложнением,
  • наличие хронических дыхательных болезней.

Определенную роль в развитии патологии у малыша играют вредные привычки будущей матери:

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • прием медикаментов,
  • употребление наркотиков.

У младенца единственным признаком считается нарушение дыхания. Лишь в редких случаях клиника болезни проявляется в таких симптомах:

  • смещение сердечных ритмов,
  • смещение сердечного толчка вправо,
  • ослабление дыхания (оно наблюдается на стороне грыжи),
  • ладьевидный живот.

Анатомия диафрагмы

Диафрагма представляет собой мышцу, которая отделяет грудь от брюшной полости. Эта часть мускулатуры принимает активное участие в дыхании. Кроме этого, диафрагма способна регулировать внутрибрюшное давление.

В области почек расположены пояснично-реберные треугольники, которые очень подвержены грыжевым отклонениям. Один из них называется треугольником Бохдалека. Именно в этой зоне и локализуется диафрагмальная грыжа Бохдалека.

Развитие диафрагмы начинается на 3 неделе развития плода, а заканчивается к 8-10 неделе. В этот период формируются и органы брюшной полости. Если происходит нарушение сращения плевры и диафрагмы, то части кишечника, желудка или селезенки могут попасть в образовавшееся пространство. Таким образом, грыжа Бохдалека образуется чаще всего во внутриутробный период с 3 по 10 неделю развития эмбриона.

В большинстве случаев грыжа появляется с левой стороны. Это связано с тем, что печень препятствует попаданию органов в отверстие. Правосторонние грыжи отмечаются примерно в 20 % случаев. Кроме этого, над левой почкой в диафрагме находится отверстие Бохдалека, через которое нередко выходит грыжа. Патология гораздо чаще отмечается у мальчиков, чем у девочек.

Причины грыжи

Так как грыжа Бохдалека чаще всего носит врожденный характер, то причиной патологии является различные неблагоприятные воздействия, которым подвергается беременная женщина. Спровоцировать такое отклонение у будущего ребенка могут следующие факторы:

  • токсикоз беременности в первом триместре,
  • прием спиртного и курение на ранних сроках вынашивания плода,
  • хронические болезни органов дыхания у будущей матери,
  • подъем тяжестей во время беременности,
  • употребление лекарственных препаратов беременной женщиной.

К грыже у младенца могут привести и тяжелые роды. Патология нередко отмечается при появлении на свет чрезмерно крупного ребенка, особенно если он проходил через узкие родовые пути.

Грыжа Бохдалека у взрослых чаще всего возникает после травм (падения или ранения). Также к развитию патологии могут привести болезни ЖКТ и органов дыхания, ожирение. Диафрагмальные грыжи чаще образуются у людей старше 50 лет из-за возрастных изменений.

Симптоматика

Если заболевание отмечается в младенческом возрасте, то основным симптомом патологии являются нарушения дыхания и работы сердца, так как грыжа давит на средостение. Отмечаются следующие проявления:

  • слабое дыхание,
  • смещение вправо сердечного толчка и сердечного ритма,
  • втянутый живот ладьевидной формы.

При этом у новорожденного не наблюдается болей в животе. Симптоматика выражена слабо. Однако грыжа представляет большую угрозу для жизни ребенка. Без лечения малыш может погибнуть от нарушений дыхательной и сердечной деятельности.

У взрослых людей преобладает желудочно-кишечная симптоматика. Больной жалуется на следующие проявления:

  • изжогу,
  • жгучую боль в груди и животе,
  • рвоту после приема пищи,
  • затруднение дыхания после еды,
  • отрыжку.

При прослушивании больного фонендоскопом можно услышать плеск. В дальнейшем у пациента прогрессируют нарушения дыхания и сердечной деятельности из-за сдавливания органов грыжей.

Лечение и прогноз

Вылечить грыжу Бохдалека можно только хирургическим способом. Консервативная терапия в данном случае неэффективна.

В условиях стационара проводят операцию. Грыжевой мешок вскрывают. Если ущемленные органы не подверглись некротическим изменениям, то их вправляют. Если имеется омертвение тканей, то проводят резекцию пораженных участков. Затем грыжевое отверстие закрывают собственными тканями или специальной сеткой и зашивают рану.

Взрослым пациентам после операции рекомендуется избегать физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей. Необходимо соблюдать щадящую диету и не употреблять пищу, раздражающую желудок и кишечник. После принятия еды не следует приседать или лежать. Если у больного имеется лишний вес, то рекомендуется похудение.

Смертность детей при грыже Бохдалека достигает 30-50 %. Поэтому операция необходима. Хирургическое вмешательство помогает спасти жизнь малышу и улучшить качество жизни взрослого.

Профилактика

Как предотвратить диафрагмальную грыжу? Эта патология чаще всего формируется во внутриутробный период. Поэтому беременной женщине необходимо избегать подъема тяжестей, приема алкоголя, употребления лекарственных препаратов, а также курения. При несоответствии размеров плода и родовых путей следует сделать операцию кесарева сечения. Если у беременной имеются признаки раннего токсикоза, то необходимо обратиться к гинекологу и пройти лечение.

Взрослым людям необходимо избегать травмирования реберно-поясничной области и своевременно излечивать болезни органов пищеварения и дыхания. Важно также следить за своим весом, так как ожирение является одной из причин появления грыжи в зрелом возрасте. При возникновении таких симптомов, как тошнота и затруднение дыхания после приема пищи, нужно обратиться к специалисту и пройти диагностику.

Врожденная

Эта патология появляется в развивающемся организме по разным причинам, но чаще зависит от состояния здоровья будущей матери и от того, какой образ жизни она ведет.

Факторами, влияющими на появление врожденной грыжи Бохдалека, являются:

  • Осложнение (гестоз) беременности в первом ее триместре.
  • Периодические запоры у женщины.
  • Поднятие тяжестей во время вынашивания ребенка.
  • Хронические дыхательные заболевания женщины.

К факторам, влияющим на появление врожденной грыжи Бохдалека относятся периодические запоры у женщины.

Если будущая мать в первые месяцы беременности злоупотребляет курением и алкоголем, а также принимает наркотики или сильные лекарственные препараты, то это тоже может явиться причиной развития у эмбриона грыжи мышечной перегородки.

Неотложная помощь

Методами неотложной помощи для новорожденных являются ИВЛ и интубация трахеи. Они позволяют снизить процент летального исхода в первые часы жизни младенца, когда нужно успеть провести операцию по устранению патологии. Взрослым помогает внутривенное введение хлорида кальция перед хирургическим вмешательством.

К методам неотложной помощи относится интубация трахеи. Они позволяют снизить процент летального исхода.

Приобретенная

Диафрагмальное грыжевое выпячивание у взрослых людей встречается крайне редко. Связано это с тем, что стенки диафрагмы полностью сращены. Спровоцировать развитие патологического процесса могут следующие факторы:

  • случаи переломов грудного отдела, при которых произошел диафрагмальный разрыв,
  • падение с высоты на грудную клетку,
  • механическая диафрагмальная травма, например, удар тяжелым предметом.

Грыжа у взрослых людей бывает истинная и ложная. При ложной форме внутренние органы не попадают в мешок.

Спровоцировать развитие патологического процесса может падение с высоты на грудную клетку.

Реабилитация

Чтобы восстановить работу внутренних органов и ускорить процесс выздоровления, после хирургического удаления грыжевого выпячивания необходимо соблюдать врачебные рекомендации и предписания во время реабилитационного периода.

Первые недели категорически запрещена какая-либо физическая нагрузка. В течение длительного времени исключаются занятия спортом, запрещается поднимать тяжелые предметы, делать какие-либо движения, требующие напряжения мышц грудного отдела позвоночника.

Запрещено использовать такой элемент одежды, как ремень.

Запрещено использовать такой элемент одежды, как ремень. В обязательном порядке назначается лечебная диета. Исключается употребление продуктов, которые вызывают скопление газов, могут спровоцировать запор.

Чтобы быстрее восстановить работу органов пищеварительной системы, ускорить метаболизм, рекомендуется каждый день употреблять в пищу льняное семя. Его добавляют в готовые блюда, едят просто ложкой, запивая большим количеством воды, можно насыпать семечки в кефир. Если у пациента есть склонность к запорам, перед основным приемом пищи врачи рекомендуют выпивать столовую ложку подсолнечного или оливкового масла.

Если у взрослого пациента до операции была лишняя масса тела, после хирургического вмешательства необходимо вес нормализовать путем соблюдения щадящих диет. Лишний вес может стать причиной рецидива грыжи.

Чтобы быстрее восстановить работу органов пищеварительной системы, ускорить метаболизм, рекомендуется каждый день употреблять в пищу льняное семя.

Особенности патологической анатомии

Грыжа может локализоваться в двух сторонах органа:

  1. справа. Эта патология более редкая, грыжа Бохдалека справа наблюдается лишь в 20% патологии,
  2. слева. У этой патологии встречаемость более высокая. Она наблюдается практически у 80% случаев патологии.

Частота возникновения патологии слева объясняется тем, что разные части диафрагмы слева срастаются намного позже. Справа же печень усложняет прохождение брюшных органов. Выпячивается заболевание сквозь отверстие Бохдалека. Это отверстие локализуется в таких областях купола, как задняя, латеральная, около верхнего полюса почки.

Органы, из которых формируется грыжа, зачастую не имеют мешка, их срастание с легкими, отверстием Бохдалека не наблюдается. Под воздействием этих органов происходит смещение таких органов, систем:

При смещении вышеуказанных органов отмечаются сбои в их функционировании. Если сформировалась грыжа больших размеров, может развиться гипоплазия левого сердца.

Нарушение дыхания у болеющих спровоцировано уменьшением объема легкого. Этот орган становится гипопластичным. Придавленным может быть, как гомолатеральное легкое, так и контралатеральное. Специалисты наблюдают при данной патологии микроскопические изменения, возникшие на уровне бронхиол, бронхов, альвеол.

Диафрагмальная грыжа бохдалека характеризуется также незрелостью легочной паренхимы. В органе происходят такие патологические изменения:

  • поражение диафрагмального нерва,
  • гипоплазия диафрагмального нерва,
  • эвентрация диафрагмы.

Грыжа бохдалека у взрослых представлена объемным образованием, которое имеет ровные контуры. В составе грыжи имеется жировая ткань, соответственно ее плотность небольшая.

Смотрите видео: Елена Малышева. Грыжа пищеводного отверстия

Оставьте свой комментарий