Опасное выпячивание

Грыжа – это заболевание, при котором внутренние органы выпирают из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. При этом выпячивание внутренних органов происходит без нарушения целостности выстилающей стенки полости оболочки (брюшины, плевры и т. п.). Наиболее часто встречаются грыжи пупочные, паховые, бедренные, грыжи белой (срединной) линии живота у мужчин, грыжи на послеоперационных рубцах.

Причины грыжи

Все причины появления грыжи можно условно разделить на местные и общие. Местными причинами являются слабости строения тех участков тела, через которые происходит выпячивание грыжевого мешка (паховая область, пупочное кольцо и пр.). Общими причинами являются физический труд (чаще всего это поднятие тяжестей), постоянное натуживание (например при запорах), иногда общей причиной может стать слабое развитие мышц и т. п.

Во время беременности увеличивается внутриутробное давление, брюшная стенка ослабляется и истончается, это увеличивает возможность возникновения грыжи. Также появлению грыжи могут способствовать различные повреждения полости стенки в результате травм, они создают в ней так называемые «слабые места» с последующим выпиранием внутренностей через эти стенки. Большое значение имеют врожденные грыжи, которые возникают за счет внутриутробных дефектов развития, например из-за не зарастающего пупочного кольца.

Симптомы грыжи

Признаком развития грыжи является появление выпячивания, усиливающегося при напряжении и исчезающего в положении лежа (вправимая грыжа). Болевые ощущения (тянущие боли) могут ощущаться при работе и в стоячем положении, но исчезать при лежании. Если грыжу не лечить выпячивание со временем увеличивается и перестает вправляться даже при лежании (невправимая грыжа).

Наиболее тяжелым и опасным осложнением является ущемление грыжи, которое может привести к летальному исходу, если вовремя не сделать операцию. Образованию ущемления способствует мышечное напряжение. Основные признаки ущемления, заключаются в том, что появляются боли в области грыжевого мешка, вправлявшаяся до этого грыжа перестает вправляться, ощущается болезненность при ее ощупывании, тошнота и рвота, затем нарастает интоксикация (учащается пульс, появляется общая слабость и т. д.), отсутствуют стул и отхождение газов, вздувается живот.

Медикаментозная терапия малоэффективна, требуется оперативное вмешательство.

Первая помощь

В случае внезапного ущемления необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода сделать следующее:

  • Посадить больного в теплую ванну и уже в ванне попробовать вправить выпятившуюся грыжу в брюшную полость. Если это невозможно, необходимо уложить больного в постель таким образом, чтобы он подогнул под себя ноги, и так пролежал до прихода врача.
  • При болях можно положить на грыжу лед, а при тошноте проглотить небольшой кусочек льда.
  • Если врач задерживается, можно поставить больному клизму из теплой воды, это несколько успокоит его.

Важно: Больному нельзя давать никаких слабительных!

Как предотвратить увеличение грыжи

Пока грыжа на животе незначительная, полезно обмывать ежедневно нижнюю часть живота холодной водой с уксусом и класть на грыжу компрессы из настоя дубовой коры на 20-30 мин., чтобы препятствовать ее увеличению. Кроме того, нужно обязательно носить специальный бандаж.

У детей пупочную грыжу вправляют и потом накладывают липкий пластырь, а поверх пластыря круговой бинт. Чрез две недели грыжа уже выходить не должна. А если еще выходит, необходимо повторить наложение липкого пластыря.

Народные средства

Эти рецепты помогут уменьшить или вылечить грыжу, но они должны применяться только после консультации с врачом.

  • Грыжник. Распаренную траву грыжника прикладывают в виде припарок.
  • Василек. На 500 мл воды взять 3 чайные ложки цветков василька узкочешуйчатого. Пить по 2 чашки. Это же средство помогает, если надсадишься.
  • Живокость. 20 г живокость полевая заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 мин. на медленном огне, затем процеживают и доливают кипяченой водой до исходного объема. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды при грыже.
  • Крушина. Для лечения грыжи используют ягоды крушины ломкой.
  • Крыжовник. Столовую ложку травы крыжовника гладкого залить двумя стаканами воды, настаивать 30 мин. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
  • Хвощ. В лекарственных целях используют цветочные корзинки хвоща, которые собирают в начале цветения, сушат на открытом воздухе и в затемненном месте.
  • Полынь. При грыже хорошо помогает компресс из полыни. Столовую ложку горькой полыни залить 1 стаканом холодной воды, прокипятить 15 минут под закрытой крышкой, снять с огня, процедить.

Совет. Несомненно, самым лучшим способом профилактики грыжи являются систематические физические упражнения, укрепляющие мышцы брюшной стенки, закаливание организма. При беременности особое значение имеет правильный режим, ношение бандажа, занятие физкультурой, после родов – массаж живота. Следует избегать резкого ожирения и похудания.

Что это и откуда берётся

Грыжей брюшной полости называется выпячивание того или иного внутреннего органа, что происходит из-за сильного давления на брюшную стенку. То есть в области пупка, паха, передней или боковой поверхности живота возникает некое образование округлой формы в виде мешка.

Появляются грыжи из-за того, что внутрибрюшное давление становится выше сопротивляемости брюшной стенки (возникает внутрибрюшная гипертензия). Провоцирующими грыжу факторами могут быть: ожирение, сильное физическое напряжение, кашель, запоры, беременность, заболевания простаты.

Есть ли осложнения?

Грыжа – это болезнь, которая не только может изменить образ и качество жизни человека, но и привести к угрожающим жизни осложнениям. Основная опасность – ущемление грыжи и соответственно её содержимого (а по сути, внутренних органов), что сопровождается острой болью и может закончиться внутренним кровотечением и некрозом ущемлённых тканей.

При грыжах передней брюшной стенки содержимым грыжевого мешка могут быть петли кишечника. При этом может быть нарушение отхождения газов и стула, тошнота.

При паховых грыжах ущемляется ещё и часть мочевого пузыря. Вот почему при них могут возникать нарушения мочеиспускания – затруднение, учащение, болезненность.

Как выявляется

Ключевой метод диагностики – оценка симптомов, среди которых могут быть: боли при ходьбе, нагрузке, кашле, а также запоры, тошнота, рвота, отрыжка (если в грыжевой мешок входят петли толстого кишечника).

Однако точный диагноз удаётся поставить сразу далеко не всегда. У каждого специалиста на сей счёт есть несколько уточняющих диагностических приёмов.

Определиться с диагнозом может помочь УЗИ. А в особых случаях, когда грыжа многокамерная, послеоперационная или рецидивная и нужно оценить объём будущей операции, может использоваться компьютерная томография передней брюшной стенки и органов брюшной полости.

Как лечится

Лечение грыжи – безусловно и однозначно – хирургическое. Эта операция называется грыжесечение, или гернио­пластика. Исключение составляют лишь те редкие случаи, когда грыжа находится в зачатке и если она диагностирована у молодого человека. В таком случае можно справиться с комплексом физических упражнений, укрепляющих мышцы передней брюшной стенки.

Операция по удалению грыжи проводится традиционным способом и лапароскопически с использованием аутопластики (собственных тканей пациента) у детей и аллопластики (искусственных тканей – сеток) у взрослых.

Почему возникает вентральная грыжа

Первая причина вентральной грыжи — нарушение шва. Это связано с применением некачественных материалов или неточной техникой ушивания тканей. При этом происходит расхождение мышц, и через возникшее отверстие выходят органы брюшной полости. Чаще в грыжевой мешок попадают сальник, петли кишечника, реже мочевой пузырь.

Шов расходится не только по вине врача, его нарушение может произойти и в период реабилитации, когда пациент не соблюдает правил профилактики. Первую неделю после операции категорически противопоказаны физические нагрузки, но многие это правило игнорируют, и возвращаются к привычной жизни, как только уходит болезненность.

Вторая частая причина патологии после операции — слабость мышц. Это явление наблюдается у людей с лишним весом, беременных, при врожденных патологиях опорно-двигательного аппарата. Еще до операции хирурги рекомендуют диету и безопасную физическую нагрузку для снижения веса, и укрепления мышц.

Осложнения после операции могут возникать не сразу, риск есть еще на протяжении нескольких лет. В течение 24-36 месяцев происходит формирование прочного рубца, и в любой момент он может не выдержать нагрузки.

Что еще может стать причиной грыжи после хирургического вмешательства:

  • повышение внутрибрюшного давления,
  • частый кашель, переедание, вздутие живота и запоры,
  • заболевания ЖКТ и дыхательной системы,
  • поднятие тяжестей, занятие тяжелыми видами спорта,
  • случайные травмы.

В группу риска появления вентральной грыжи попадают пациенты с ожирением, сахарным диабетом, сопутствующими патологиями органов пищеварения и малого таза.

Риск осложнений повышается при хронических системных патологиях, бронхите, пневмонии, кахексии. У женщин послеоперационная грыжа может возникать в период беременности, если она наступила в течение первых несколько лет после хирургического вмешательства.

Виды и симптомы

Послеоперационные грыжи передней брюшной стенки классифицируются по нескольким признакам: размер, расположение, тяжесть течения. Выпячивание может быть малым, и внешне оно практически не определяется. Также есть средние, большие и гигантские. Последние могут достигать метра и более. По тяжести течения различают вправимые, невправимые, однокамерные и многокамерные образования. Когда выпячивание исчезает в положении лежа и при надавливании — это вправимая грыжа, если этого не происходит, речь идет о невправимом образовании.

Вентральная грыжа может осложняться, и об этом будут говорить такие проявления:

  • отсутствие стула, выделение крови с каловыми массами,
  • анемический синдром, общая слабость, интоксикация организма,
  • высокая температура, озноб, головная боль и головокружение,
  • тошнота с рвотой,
  • острая боль в животе, напряжение и твердость передней брюшной стенки.

Типичная симптоматика при неосложненном течении включает дискомфорт в области выпячивания. Неприятные ощущения появляются во время движения и при напряжении живота.

Боль — это редкий признак, болевой синдром развивается уже при появлении осложнений и сопутствующих патологий ЖКТ. При послеоперационной грыже часто тревожат вздутие живота, запоры и тошнота.

Лечение без операции

Послеоперационная грыжа в брюшной полости и ее лечение без операции — задача одновременно нескольких профильных врачей и, конечно же, самого пациента. Следует уточнить, что без хирургического вмешательства не обойтись, но операция может на некоторое время переноситься по состоянию здоровья. При грыже больного наблюдает хирург, гастроэнтеролог и реабилитолог.

Послеоперационная грыжа брюшной полости может лечиться в домашних условиях, но только если пациент регулярно приходит на осмотр к врачу и придерживается всех рекомендаций.

Консервативноелечениепослеоперационной грыжи включает:

  1. Уход за рубцом. Нужно несколько раз в неделю ходить на перевязки.
  2. Диета. Питание должно быть легким, исключать запоры и газообразование.
  3. ЛФК. Лечебная физкультура назначается через несколько недель после операции.
  4. Бандаж. Послеоперационный корсет нужно носить по указанному врачом режиму.
  5. Лекарства. Важно принимать НПВС, обезболивающие и антибиотики (по показаниям).

Операция по удалению грыжи

Удаление грыжи живота будет проведено планово после обследования и устранения всех противопоказаний. Грыжесечение выполняется методом открытой или лапароскопической герниопластики. В каждом случае операция заканчивается ушиванием апоневроза и дефекта тканями больного или же установкой сетчатого импланта. Последний необходим для укрепления области грыжевых ворот, чтобы при повышении давления внутри брюшины органы снова не вышли через дефект.

И даже после удаления рубцовой грыжи есть вероятность того, что оно снова возникнет. Есть редкие случаи, когда один человек переносит более 5 операций по причине часто рецидивирующей вентральной грыжи.

Профилактика послеоперационной грыжи

Улучшить прогноз после операции помогут такие меры профилактики:

  • правильный уход за послеоперационным рубцом, регулярные перевязки, антисептическое промывание, нанесение ранозаживляющих мазей,
  • соблюдение диеты,
  • отказ от тяжелой физической работы в течение 2 месяцев,
  • нормализация веса,
  • ношение послеоперационного бандажа,
  • своевременное опорожнение кишечника.

После того, как была проведена операция по удалению вентральной грыжи назначаются все те же профилактические и лечебные мероприятия.

Смотрите видео: МАЛЬЧИК ВЫТАЩИЛ СВОЙ ГЛАЗ НА КАМЕРУ. .

Оставьте свой комментарий