Парамедианная грыжа дисков l4-l5, l5-s1: причины, симптомы, лечение

Патология позвоночного столба, называемая грыжа диска l5 s1, представляет собой аномальное развитие в зоне крестцово-поясничного отдела позвоночника и помещается между пятым в пояснице позвонками и первым в крестце.

Диагноз грыжа диска l5 s1- ставится в том случае, если в расположенном между позвонками диске происходит разрыв и межпозвоночная жидкость свободно выливается наружу, образовывая грыжу, при этом вызывая болевые ощущения в позвонке и различных частях тела.

Наличие грыжи диска l5 s1 причиняет боль. Своевременно обращение к врачу и правильное выполнение предписаний спасут здоровье позвоночника.

Грыжа бывает дорзальная (задняя грыжа), медианная (срединная), фораминальная, правосторонняя (парамедианная). При разных проявлениях грыжи, различны причины возникновения, необходимо разное лечение и подход.

Задняя грыжа.

Дорзальная (задняя) грыжа возникает чаще всего при избыточной массе тела и неправильной физической нагрузке. В фиброзном кольце диска происходит разрыв, жидкостное содержимое растекается вдоль нервных волокон спинного мозга. Наблюдается сжатие спинномозгового вещества, нарушение работы внутренних органов.

Задняя грыжа одна из наиболее сложных проявлений, по своему месту расположения, она находится за видимыми пределами, что осложняет правильное диагностирование.

Задняя грыжа наиболее часто требует оперативного вмешательства по той причине, что наблюдаются сильные боли, а внутренние органы начинают работать неправильно. Операция осложняется тем, что грыжа располагается, прямо на спинном мозге и любое неправильное движение может повлечь инвалидность пациента.

Парамедианная грыжа

Парамедианная грыжа диска l5 s1 — это анормальное состояние дисков межпозвоночного пространства, когда их часть смещается по каналу внутрь позвоночника и приводит к двухстороннему или одностороннему сдавливанию спинномозгового вещества.

Парамедианная грыжа l5 s1 может привести к инвалидности пациента и образует более 70% от общего числа грыж. Развивается на фоне уже имеющихся недугов: сколиоза, остеохондроза, дисплазии в разных проявлениях. Отличается большим количеством возможных осложнений.

Наиболее распространены такие виды грыжи:

  • по средней линии — правосторонняя, левосторонняя, медианная или средняя,
  • по направлению к спинному отверстию межпозвоночного канала,
  • билатеральная направленность, проявление синдрома защемления корешка по обеим сторонам диска,
  • парамедианная секвестрированная грыжа, выпадение ядра пульпы происходит непосредственно в спинномозговой канал,
  • задняя парамедианная.

Фораминальная грыжа

Фораминальной грыжей обычно называют патогенные изменения в местах выхода из позвоночного диска, спинномозгового корешка (фораминальных отверстий). Данные отверстия расположены между корешками двух позвонков и имеют канал длиной около 1,5 см.

Фораминальная грыжа встречается примерно в 10% случаев и поражает в основном поясничную и крестцовую область. Грыжа диска l5 s1 трудно диагностируется и характеризуется наличием невралгических болей и ослабление рефлексии моторных функций.

Фораминальных грыж насчитывается 4 вида:

  1. Экстрафораминальная и латеральная, расположенная за пределами межпозвонкового отверстия, левее корней дуг позвонков.
  2. Интрафораминальная, расположенная в межпозвонковом отверстии.
  3. Фораминальная латеральная, расположенная у выхода из межпозвонкового отверстия.
  4. Фораминальная медиальная, расположенная у входа межпозвонкового отверстия.

Фораминальная грыжа отличается очень сильными болями, которые сложно снять при лечение медикаментами, облегчение может наступить при назначении наркосодержащих препаратов. У пациентов также наблюдается сложности в сгибании и разгибании стоп. Фораминальная грыжа часто лечится путем проведения операции.

Лечение грыжи

Начинать лечение следует сразу, как только становится известно о наличие заболевания. При своевременном обращении к врачу и правильном консервативном подходе — провести лечение можно без вмешательства хирурга.

Основной упор делается на лечение болевых ощущений и дискомфорта движения. Для укрепления позвоночника необходимо создание хорошего мышечного корсета и правильное вытягивание межпозвоночных дисков. Для этого существуют специальные лечебные упражнения и медицинские процедуры по растяжке позвоночника.

При сильных болях рекомендуется постельный режим на протяжении нескольких дней и лечение препаратами. При облегчении состояния можно совершать пешие прогулки, например в магазин, ничего тяжелого носить и поднимать нельзя, рекомендуемый вес который можно нести 3 кг с распределением нагрузки на обе руки. Желательно также носить специальный поддерживающий корсет, он помогает разгрузить позвоночник при движении.

Даже если лечение консервативными способами не принесло облегчения и требуется хирургическое вмешательство, не стоит от него отказываться по причине страха. Обычно после полугода от начала заболевания становится понятно, нужна операция или нет. Отказ от вмешательства может сделать человека инвалидом и лишить подвижности на всю жизнь, поэтому очень важно принять правильное решение.

Если пациент использует лечение по средствам гимнастики, он должен помнить, после облегчения болезненного состояния нельзя бросать занятия в надежде, что недуг больше не вернется.

Как происходит образование грыж

Механизм образования грыжи обусловлен устройством межпозвонкового диска. Он состоит из пульпозного ядра (желеобразное вещество) и жесткой многослойной фиброзной оболочки (фиброзного кольца). Выпячивание содержимого (ядра) через слабое место фиброзной капсулы приводит к образованию грыж.

Дорзальная (задняя) грыжа – общее название для той стадии выпячивания диска, когда есть факт или угроза ущемления нервов, расположенных в межпозвоночном канале, а также оболочек и вещества спинного мозга.

При грыже в сегментах l5-s1 и l4-l5 повреждаются только спинномозговые корешки, но не задевается спинной мозг.

Несмотря на опасность заболевания, в большинстве случаев прогноз благоприятный при условии, что пациент начал лечение до появления необратимых осложнений в виде паралича или нарушения работы внутренних органов.

Основные факторы, влияющие на прогноз:

  • своевременное начало лечения, до появления серьезных осложнений,
  • добросовестное соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе ежедневная лечебная гимнастика для предотвращения рецидивов.

Лечение в период обострения

На стадии яркой симптоматики, когда человек испытывает сильные боли, в основном проводится медикаментозное лечение, которое направлено на снятие воспаления и купирование болевых ощущений.

Дорзальная грыжа межпозвонкового диска представляет собой патологию, при которой происходит разрыв фиброзного кольца межпозвоночных дисков, что приводит к выходу его содержимого по направлению к нервным волокнам и спинному мозгу.

Если говорить о дорзальной грыже как таковой, то вопросом о том, что она из себя представляет, задаются те «счастливчики», у которых это образование между дисками позвонков диагностировали.

Появление межпозвоночных грыж представляет собой весьма болезненный и сложный патологический процесс, который происходит в случае смещения дисков. Этот процесс приводит к тому, что ближайшие нервные окончания начинают сдавливаться, что и вызывает боль.

Сущность патологии

Как отмечают специалисты, наиболее распространенной локализацией межпозвоночной грыжи следует считать пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба.

Как показывают статистические данные, в медицинской практике чаще всего диагностировалась медиальная грыжа диска l5 s1. На ее долю приходится 48% всех диагностированных случаев патологии.

В свою очередь, второе место по популярности, или 46%, принадлежит грыже дисков l4 l5. Что касается шейного отдела, и грудного тоже, то появление в них грыж было зафиксировано лишь в 6% случаев.

Дорзальная грыжа диска – это тяжелый вариант развития позвоночной грыжи. В этой ситуации пульпозное содержимое хряща выходит в сторону спинномозгового канала. Поэтому при такой клинической картине выше всего опасность неврологических осложнений. Вплоть до паралича и пареза ног.

Дорзальная грыжа

Где образуется дорзальные грыжи диска и что это такое – вопрос, волнующий пациентов. Межпозвонковые диски – это амортизирующие структуры между позвонками, состоящие из хрящевой ткани.

Разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска с последующим выходом из него студенистого (пульпозного) ядра, это есть грыжа. Такое понятие, как дорзальная грыжа диска или «задняя» представляет собой выпячивание в эпидуральную область, зажимая спинномозговой канал и нервные корешки.

Дорзальная грыжа чаще образуется в поясничном (L4-L5), пояснично-крестцовом (L5-S1) и шейном позвоночном сегменте (С5-С6). Если грыжевое выпячивание превышает 5-6 мм, оно может сдавливать дуральный мешок (канал), а это чревато серьезными осложнениями.

Этиология заболевания

Такое заболевание, как остеохондроз обычно предшествует образованию грыжевого выпячивания.

Недуг сопровождают дегенеративно-дистрофические процессы, обезвоживание, ухудшение питания соединительной межпозвоночной ткани (межпозвонкового диска) – истончаясь, она, растрескивается и наружу выходит ядро, образуется грыжа.

  • Основные характеризующие параметры
  • Своевременная диагностика
  • Качественное и правильное лечение

Дорзальная грыжа межпозвонкового диска — это одна из разновидностей грыж, при которой выдвижение позвонка происходит в просвет позвоночного канала и сопровождается защемлением нервных корешков.

Опасность в данном случае заключается в том, что данная патология может привести к изменению проводимости сигналов по спинному мозгу или корешкам по причине сужения позвоночного канала.

Если вам поставили диагноз «дорзальная грыжа» и вы не знаете, что это такое, ознакомьтесь с данной статьёй и узнайте всю необходимую информацию. Стоит сразу оговориться о том, что данный вид грыж считается наиболее опасным и требует незамедлительного обращения за врачебной помощью.

Грыжи выходящие за пределы межпозвонкового диска в поясничной области на 5-6 мм считаются средними по размерам. На этом этапе еще можно попробовать справиться с патологией традиционными способами.

Но при объемах свыше 12 мм в большинстве случаев требуется хирургическая операция. Поэтому важно обращаться в больничное учреждение при первых тревожных симптомах: ноющих периодических болях в пояснице, уменьшении амплитуды движений в этой области, затруднений при наклонах и поворотах туловища.

Грыжа – это часть студенистого ядра, которая выходит за пределы позвонка через трещину в фиброзном кольце. Если она оказывает давление на нервные структуры или спинной мозг – человек может остаться на всю жизнь инвалидом. Какие причины способствуют развитию патологии? Это:

  • подъем тяжестей ,
  • неправильная осанка,
  • длительная сидячая работа,
  • травмы,
  • возрастные изменения,
  • малоподвижный образ жизни,
  • лишний вес.

Грыжевое образование вызывает мышечный спазм – кровообращение в этой зоне нарушается, воспалительный процесс усиливается, отекают ткани. Это способствует еще большему сдавлению нервных корешков и стенозу спинно-мозгового канала.

Этиология и патогенез

Причин, приводящих к формированию дорзальной грыжи поясничного отдела, может быть несколько:

Секвестрация грыжи с нарушением целостности диска и выходом пульпозного ядра в просвет позвоночного канала. Человек страдает от сильнейших болей, которые объясняются пережатием спинномозговых нервов и спинного мозга. В итоге, больной теряет способность к самообслуживанию, так как становится не в состоянии передвигаться.

По мере роста грыжи, может сформироваться полная, либо частичная парализация больного с присвоением группы инвалидности.

Формирование аутоиммунного воспалительного процесса. Причиной его манифестации становится белковое содержимое хряща и фибриновых волокон, которые и запускают аутоиммунную реакцию.

Сдавливание пучка корешков спинномозговых нервов. В медицине это осложнение называется симптомом конского хвоста.

Нарушения акта мочеиспускания и процесса дефекации из-за сбоя в работе органов малого таза.

Атрофирование тканей нижних конечностей, связанное с потерей чувствительности.

Итак, дорзальная грыжа, расположенная на уровне l4-l5, способна привести к параличу ног и полной потери чувствительности стоп со всеми вытекающими из этого состояния последствиями.

Дорзальная грыжа, расположенная на уровне l5-s1, способна спровоцировать серьезные нарушения в работе внутренних органов таза. Поэтому, если появляются первые симптомы заболевания, следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

При подозрении на наличие дорзальной грыжи в поясничном отделе, необходимо проведение методов инструментальной диагностики. Наиболее информативным методом в этом случае будет являться МРТ. На снимке будет видно направление выпячивания, его размеры, степень сдавления спинно-мозгового канала.

Если грыжа уже образовалась, то избавиться от нее можно лишь путем хирургического вмешательства. Однако, врачи не спешат с тем, чтобы отправить пациента на операционный стол, так как для этого имеются четкие показания.

Симптомы и лечение дорзальной грыжи позвоночника

Все виды межпозвоночных грыж хорошо изучены медициной, найдены эффективные способы лечения и профилактики. Оценивая состояние, специалист может диагностировать грыжу сразу нескольких дисков. Состояние патологии чаще всего оценивают по размеру. По этому критерию грыжи классифицируют на три вида:

  • Пролабирование (выпячивание грыжи на 2-3 мм),
  • Протрузия (выпячивание от 5 до 15 мм),
  • Экструзия (выпадение ядра диска).

Виды грыжи и симптоматика

На начальных стадиях больной далеко не всегда подозревает у себя наличие серьезного заболевания, потому что боль бывает не очень сильной, пока выпячивание диска маленьких размеров.

Основные симптомы дорзальной грыжи поясничного отдела:

  • боль в пояснице , также часто в ягодице и ноге,
  • онемение ноги,
  • снижение чувствительности ног, ягодичных мышц,
  • при снижении чувствительности и онемении ( корешковый синдром ) может быть также сухая кожа или наоборот, повышаться потоотделение,
  • слабость сгибания стопы,
  • снижение или отсутствие коленного и ахиллова рефлекса на пораженной стороне (синдром Ласега).

Выраженность симптомов зависит от размера грыжи или ее близости к спинномозговым корешкам. Если боль сильная и есть снижение чувствительности конечностей, это говорит о серьезной стадии и необходимости срочно начать лечение.

Основной и наиболее точный метод диагностики грыжи – это МРТ. Данный метод позволяет увидеть:

  • направление грыжи ,
  • размеры,
  • насколько сдавлен спинномозговой канал.

Альтернативной диагностикой является КТ, но показывает только наличие выпячивания без детальных параметров.

Грыжа отчетливо видна при МРТ-исследовании

Несмотря на то, что секвестрированная грыжа имеет достаточно ярко выраженные неврологические симптомы, она, как и любое другое заболевание в организме, требует тщательной диагностики.

В первую очередь, чтобы назначить правильное лечение, специалист должен провести общий осмотр пациента и определить необходимые процедуры для обследования.

В основном для уточнения диагноза врачи используют такие методы обследования, как:

  • магнитно-резонансная томография,
  • рентгенография,
  • общий и биохимический анализ.

После подтверждения диагноза начинается лечение.

Интенсивность симптомов может быть связана с первичным заболеванием, послужившим причиной появления грыжи в поясничном отделе. Спровоцировать образование могут:

    • Наследственная предрасположенность,
    • Врождённые аномалии,
    • Микроэлементный дисбаланс, нарушающий питание межпозвоночного пространства,
    • Неправильный питьевой режим (обезвоживание),

Симптомы поражения межпозвоночного диска связаны со сдавливанием мягких тканей и нервных окончаний.

В первую очередь поражаются спинномозговые нервы, происходит компрессия структур и нарушение целостности, что особенно выражено, когда присутствует секвестрированная грыжа диска L5 S1.

На уровне 2 поясничного позвонка нервные окончания собираются в «пучок», который называется «конский хвост».

Крайне опасной является дорсальная медианная грыжа диска l5-s1. Если она превышает средние размеры (6 мм) и продолжает движение по срединной линии к спинному мозгу, то его сдавливание в определенный момент приводит к болевому шоку, во время которого больной порой теряет сознание.

Скованность движений как симптом грыжи диска

Самым главным симптомом болезни является сильная боль в спине, усиливающаяся при любых движениях тела. Но кроме этого, существуют и другие признаки, свидетельствующие о такой проблеме, как дорсальная грыжа диска. К ним относятся:

  • Скованность движений и принятие неестественной позы.
  • Болевые ощущения в области поясницы.
  • Боль, отдающая в ягодицы и бедра.
  • Резкая боль в нижних конечностях при чихании или кашле.

Смотрите видео: L5-S1 межпозвоночная грыжа, протрузия диска л5-с1. Грыжа поясничного отдела позвоночника.

Оставьте свой комментарий