Гимнастика для спины поможет справиться с болью

Боль в мышцах после тренировки известна каждому, кто начинал заниматься спортом после продолжительного перерыва, менял программу или вид физических нагрузок. Такую боль называют «крепатурой». Раньше считалось, что её причина в закислении мышц, но вскоре ученые опровергли это предположение. Что вызывает крепатуру и можно ли заниматься спортом, если боль в мышцах не прошла?

Какой бывает мышечная боль?

Связанная со спортом боль в мышцах бывает трех типов: травматическая, жжение во время выполнения упражнения и отсроченная мышечная боль (крепатура).

Травматическая боль имеет острый характер и возникает во время тренировки или после неё. Её обычно описывают словами «потянул мышцу», «растянул связки». При такой боли необходимо срочно завершить занятие, снять болевой синдром, дать себе полный отдых от тренировок и при необходимости обратиться к врачу.

Жжение возникает во время физической нагрузки из-за скопления в мышцах молочной кислоты, концентрация которой повышается с каждым мышечным сокращением. Например, вы выполняете сгибание рук на бицепс, чувствуете, как в мышцах нарастает жжение (калоризатор). К концу подхода оно достигает своего пика. Закончив подход, вы отдыхаете, а жжение проходит. Такая боль является естественной реакцией организма.

Крепатура – болевой синдром, возникающий на следующий день после тренировки. Во время занятий спортом в мышечном волокне происходят разрывы миофибрилл – клетки воспаляются и задерживают воду. Вода давит на нервные окончания и вызывает болевые ощущения. Для заживления микротравм организм вырабатывает гормоны и активно синтезирует белок. С каждой последующей тренировкой боль притупляется, а мышцы крепнут.

Можно ли тренироваться с крепатурой?

Заниматься с болью в мышцах или нет, зависит от интенсивности боли. При сильной крепатуре тренировки не рекомендованы. Во-первых, спорт должен приводить к прогрессу, а не к боли и усталости, а во-вторых, если не восстановившимся мышцам дать очередную порцию чрезмерной нагрузки, это приведет к перетренированности или вовсе к отмиранию мышечных волокон. Необходимо найти золотую середину между необходимостью получения микротравм для дальнейшего роста и нормальным самочувствием.

Используйте 10-балльную шкалу, чтобы оценить готовность к тренировкам, где 0 – вы не чувствуете боли и 10 – максимальная интенсивность крепатуры. Если слегка болит – на 3-4 балла, то хорошо – идите тренироваться. Если болит сильнее – на 5-6 баллов, тоже хорошо, можно отправляться на тренировку (calorizator). А если болевые ощущения вы оцениваете на 7 баллов и выше, то отдохните или смените вид физической активности. Можно дать нагрузку мышцам, которые не болят или сделать кардио. Повторять предыдущую тренировку и нагружать поврежденные мышцы категорически нельзя.

Крепатура – это тот случай, когда слишком сильные ощущения и их полное отсутствие – плохо, а умеренные ощущения – хорошо. Через 2-3 недели вы адаптируетесь к нагрузкам, повысите уровень тренированности и вместо сильной крепатуры остается только приятная тяжесть.

Способы снизить боль в мышцах

Существуют способы снизить интенсивную боль, возникшую после тренировки. Справиться с крепатурой помогут различные согревающие процедуры:

Из физических нагрузок интенсивность боли в мышцах снижают:

  • Наличие разминки перед тренировкой и растяжки в конце,
  • Лёгкая растяжка в день отдыха от спорта,
  • Кардио умеренной интенсивности.

Все вышеперечисленные способы направлены на повышение кровообращения в мышцах, что помогает лучше восстановиться.

Все люди имеют разные адаптационные возможности. Тренированные быстрее восстанавливаются, чем новички, и реже чувствуют крепатуру. Тот, кто тренирует мышечную группу два раза в неделю, реже сталкивается с отсроченной болью, чем тот, кто подвергает мышцы нагрузке раз в неделю. Боль не всегда приводит к росту, а в некоторых случаях она и вовсе мешает восстановлению.

Немного истории

Первые элементы лечебной гимнастики были описаны и внедрены в практику в Древнем Китае. Приемам расслабления и массажа обучали в монастырях лекарей. Много веков прошло с тех пор, но актуальность лечебной физкультуры не исчезает. В начале XIXвека в систему медицинской помощи была внедрена «шведская система», которая была дополнения отечественным специалистом по физкультуре П.Ф.Лесгавфтом. В СССР и по сегодняшний день при отделениях реабилитации и физиотерапии функционируют кабинеты лечебной физической культуры (ЛФК). Это направление способствует проведению не только восстановительных, но и врачебных процедур, является дополнительным средством в лечении проблем с позвоночником.

При каких симптомах или недугах назначается ЛФК для спины

Казалось бы, если болит спина, то самым лучшим средством является покой и лечение медикаментами. Не многие задумываются, что все проблемы возникают по причинам, связанным с такими факторами, как:

  • дистрофия мышечного корсета вследствие отсутствия должных нагрузок,
  • отсутствие привычек здорового образа жизни: лишний вес, злоупотребления, нарушения обменного характера,
  • врожденная дисплазия позвоночных суставов и как следствие искривления позвоночника (сколиоз),
  • возрастные обменные процессы, что связаны с потерей хрящевой ткани,
  • сидячий образ жизни ввиду профессиональных обязанностей,
  • дистрофические явления мышц, обусловленные диетами.

Можно перечислять много факторов. Основная причина, при которой назначается комплекс упражнений связан с периодически повторяющиеся боли в любом отделе позвоночника: шейном, грудном или поясничном. Больвой синдром является сигналом о том, что есть проблемы, которые надо немедленно решать.

Гимнастика: кому можно делать

Прежде чем начать делать гимнастику при болях в спине, необходимо проконсультироваться со специалистом: неврологом, терапевтом или ортопедом. Только после полного обследования причин болей, их локализации, особенностей течения, можно обратиться к врачу ЛФК о назначении комплекса упражнений. Он должен соответствовать:

  • диагнозу, например, «остеохондроз грудного отдела позвоночника», «радикулопатия»,
  • возрасту пациента,
  • сопутствующим заболеваниям, если таковые имеются.

Главное предостережение – гимнастику нельзя делать при острой боли. Она может стать «провокатором» и усилить болевой синдром.

Почему надо обращаться к специалисту по лечебной физкультуре?

Многие наши соотечественники любят лечиться самостоятельно. Конечно, прочитав информацию о роли гимнастики в лечении болей позвоночника, можно найти информацию в журналах, в газетах о здоровье, в интернете. Лучше, если это сделает врач или медицинская сестра по лечебной физкультуре. В этом случае гарантировано:

  • комплекс подобран правильно,
  • в зале для ЛФК научат основным приемам,
  • за 5 сеансов можно выучить правила выполнения и потом повторять движения дома,
  • за вашим состоянием во время гимнастики будет следить медицинский персонал.

Специалист по ЛФК прошел специальное обучение по восстановительной, реабилитационной медицине и владеет всей необходимой информацией о правильном применении упражнений.

Какие результаты принесет гимнастика для спины?

Лечебная гимнастика для спины назначается для укрепления мышечного корсета, это ее основное предназначение. При выполнении гимнастических упражнений положительный эффект будет достигнут за счет таких факторов:

  • сила мышечной массы,
  • обучение мышц способам расслабления,
  • исчезнет тоническое напряжение вследствие болевого синдрома,
  • позвоночные суставы и окружающие их ткани обогатятся кислородом, усилится кровоток и кровообращение,
  • увеличится объем полезной иннервации,
  • болевой синдром будет возникать все реже,
  • исправится осанка, походка,
  • начав однажды в качестве лечения, вы сможете делать ее всю жизнь для профилактики,
  • появятся силы и бодрость, изменится отношение к активности и позитивному настроению.

Некоторые правила выполнения упражнений:

  1. Делайте гимнастику по утрам.
  2. Не пропускайте ни разу.
  3. Если получилось так, что пропущен день, то на следующий надо обязательно выполнить.
  4. Мышцам нужна постоянная нагрузка. Они правильно функционируют только тогда, когда работают.
  5. Не следует опасаться болей в мышцах после гимнастики. Это сигнал о том, что они начали развиваться.
  6. Для устранения болей можно принимать теплую расслабляющую ванну. Но забывать о нагрузках категорически недопустимо.
  7. Для каждого отдела позвоночника есть специальный комплекс. Наряду с ним можно выполнять общеукрепляющие действия.
  8. Если возник острый болевой синдром, то нужно немедленно прекратить. Возобновлять только после того, как боли прекратятся.
  9. Недопустимо делать без удовольствия.
  10. После упражнений принимайте душ.

Положительных эффектов масса. Остается только обратиться к специалисту за помощью.

Не нужно лечить суставы таблетками!

Вы когда-нибудь испытывали неприятный дискомфорт в суставах, надоедливые боли в спине? Судя по тому, что Вы читаете эту статью - Вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой. И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться,
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице,
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию,
  • боль во время или после физических упражнений,
  • воспаление в области суставов и припухлости,
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей, обследований, и, судя по всему - ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Именно против этого совместно выступили ведущие ревматологи и ортопеды России, представив давно известное в народе эффективное средство от боли в суставах, которое действительно лечит, а не только снимает боль! Читайте интервью с известным профессором.

89 комментариев

Я бы не советовал делать эти упражнения без консультаций с врачом. Можно сделать только хуже, все ситуации индивидуальны

Я невролог, этот комплекс люблю, им очень сложно себе навредить.

Но, скорость перехода от одного комплекса к другому, конечно, подбираю индивидуально

Скажите, пожалуйста, разве есть такой диагноз "боль в спине"?

конечно нет. мы назовем это люмбалгия)))

но ее нужно приклеить к основному фактору - остеохондроз/дорсопатия, артроз межпозвоночных суставов, даже воспаление малньких связочек может стать адом для пациента.

на самом деле, в поликлинике не самое интересное диагноз. тк препарат найдет, куда идти. если это не блокада, конечно, блокаду нужно делать, понимая, что блокируешь.

а эти упражнения, помогают мышце расслабиться после тяжелого трудового дня. сидеть и стоять для позвоночника самая нелюбимая работа. бегать тоже не очень приятно. он любит ходить

Люмбалгия - это же от корней "поясница" и "боль". То есть боль в пояснице. Те же яйца получается. Диагноз, который человек сам озвучивает врачу. -У меня болит поясница - у вас люмбалгия - спасибо, доктор

Я об этом и говорю

Открою маленький секрет, нет даже диагноза "позвоночная грыжа"

Но "межпозвонковая"-то есть? Мне правда очень интересно. Расскажите, пожалуйста, хоть в трех словах про эту кухню с постановкой диагноза. А то ведь "лечебные", как заявлено, упражнения должны что-то лечить.

Нет и такой, есть экструзия, ее и называют грыжей

А как же hernia и herniated disk? Это же именно грыжа

Ок, признаю свою ошибку в том, что вступил в спор не обладая 100%-ми знаниями в спорной области. Я не врач, во время болезни много читал, пытаясь разобраться в проблеме, почерпнул некоторые знания и сделал для себя выводы.

Для себя сделал вывод: грыжа - обиходное название, экструзия - научное.

На 100% не уверен в своих выводах, поэтому оставляю преимущество в споре за Вами.

Спасибо за разъяснение!

Как пикабу узнаёт что у меня спина болит ?

Ты прав, всегда надо консультироваться с врачом. Вот только есть большая проблема - компетенция и отношение некоторых врачей.

Я шесть неврологов обошел, один из них скачал, что скорее всего понадобится операция, а последний настоял на срочной операции.

Большинству пофиг на наши болячки, мы просто посетители.

Насчет операции! Есть у меня проблема, 6мм в L4-L5. Так вот, я имел возможность разговаривать с очень опытным Неврологом, он меня спросил:

Молодой человек, вы в штаны какаетесь?

Я ответил, что все нормально и проблем с этим нет.

Дальше он сказал. Как начнете штаны пачкать, так пора на операцию.

В итоге я восстановился через Лечебную физкультуру, но у меня был хороший опытный тренер, с которым мы несколько занятий только выбирали какие упражнения я могу делать, а какие нет. Ежедневно я занимался в течении 6 месяцев, тренер по ЛФК сказал до пенсии заниматься, но от жопы отлегло и забил.

Потому попробуйте через ЛФК решить свою болячку.

У меня две грыжи в поясничном - 12 и 13. Совершенно случайно попал на консультацию к ведущему нейрохирургу области. Он объяснил, что многое зависит от размеров самого позвоночника, типа у меня канал от природы увеличен и поэтому я, несмотря на большой размер грыж, все ещё не лежачий инвалид, а вполне ходячий человек. Он же отговорил от операции. В общем, в силу природной лени, я нихрена не занимаюсь, просто стараюсь беречь спину и раз в год обращаюсь к проверенному костоправу на массаж и вправление позвонков - в результате за последние 4 года не было ни одного кризиса. Иногда ноет, но вполне терпимо.

Это еще раз доказывает, что каждый случай индивидуален, и выявляется при полном обследовании профессионалом. Нет единого рецепта выздоровления.

Кроме размера грыжи, еще один важный фактор - как она расположена.

Если вы уже начали в штаны какаться, то это уже большая проблема, нельзя до такого допускать

Увы, но консервативное лечение и ЛФК помогает далеко не всем. И вам уже правильно ответили, что если уже начался корешковый синдром, парез, недержание и так далее - может быть уже поздно и на восстановление полноценных функций организма может уйти гораздо больше времени, чем если бы операцию сделали вовремя.

Спасибо, но уже нет необходимости. Год назад удалили грыжу.

Можно ли тренироваться, если есть боль в мышцах?

Однозначно, если в мышцах сохраняются болевые ощущения, значит, они не восстановились полностью после нагрузки, и проводить полноценные тренировки таких мышц не стоит. Причины болей кроются в сложных механизмах иммунитета, разрушении внутриклеточных структур, восстановлении энергетических запасов и т.д.

Если боль терпимая

Но, если боль незначительная, я обычно рекомендую провести лёгкую тренировку этих мышц через 1-2 суток после той самой тренировки, от которой мышцы заболели.

Лёгкую – значит одно-два упражнения на мышцу, по два подхода каждое. Вес снарядов должен составлять не более 60% от рабочего. Число повторений – не более 12-20. Важное условие – проводите такую тренировку, если испытываете желание потренироваться. В противном случае стоит дождаться, пока боли пройдут.

Чем полезны такие занятия?

Дело в том, что процесс разрушения мышечной ткани во время силовой нагрузки и процесс восстановления – это вещи сложные и многофакторные. Здесь задействованы не только биохимические процессы в мышечной ткани, но и важные физиологические механизмы, такие, как иммунитет и рефлекторные реакции.

Несложные упражнения в небольших количествах позволят ускорить восстановление в болящих мышцах за счёт нервной стимуляции и усиления кровотока. Такие тренировки действуют на мышцы подобно восстановительному массажу, позволяют быстрее восстановиться после трудных тренировок.

Если боль в мышцах есть, но не доставляет дискомфорта, можно тренироваться в полную силу.

Очень полезно для профилактики мышечных болей правильно выполнять разминку и заминку. Они не только реально делают тренировку комфортнее, но и ощущения сразу после занятия и в ближайшие дни гораздо приятнее.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Смотрите видео: Как избавиться от межпозвоночной грыжи БЕЗ ОПЕРАЦИ

Оставьте свой комментарий