Как протекает реабилитация после операции паховой грыжи

Воспалительный процесс после паховой грыжи является довольно редким, но очень опасным послеоперационным осложнением хирургического вмешательства по поводу усечения выпячивания содержимого брюшной полости в просвет пахового канала, а операция — почти единственный метод избавления от этого недуга у мужчин.

Методы избавления

Паховая грыжа чаще встречается у мужчин (27%), чем у женщин вследствие особенностей строения паховой области. Ее появлению предшествуют внешние и внутренние факторы (врожденная патология). Причиной грыжи, появившейся в зрелом возрасте, являются ослабленные фиксирующие структуры соединительной ткани (связок), а это, в свою очередь, происходит из-за чрезмерных физических нагрузок, возрастных изменений или даже лишнего веса.

Существует 2 метода избавления от этого недуга: хирургическое вмешательство и безоперационное лечение паховой грыжи, которое используется крайне редко, только в тех случаях, когда имеет место неущемленная грыжа. Поскольку просвет пахового канала при этой разновидности грыжи остается расширенным, то ее легко вправить в середину или использовать специальный бандаж. Это приспособление помогает приостановить рост грыжи, заменяя соединительные связки, но носить его следует всегда, ведь при отказе от бандажа симптомы паховой грыжи усиливаются.

Что касается оперативного лечения паховой грыжи, то существует 2 вида хирургического вмешательства:

  • полостная операция (иссечение грыжи), которая проводится под местным обезболиванием (в редких случаях используется общий наркоз), врач убирает грыжевой мешок, затем выпячивание вправляет обратно в брюшную полость, а паховой канал укрепляет специальными швами,
  • лапароскопия, являющаяся бескровным методом избавления от недуга, при котором делаются небольшие разрезы в области паха, через которые вводится лапароскоп (гибкая трубка с видеокамерой на конце), а посредством специальных манипуляторов, вводящихся через другие разрезы, грыжевой мешок удаляется изнутри, для фиксирования поврежденного участка стенки используется синтетическая сетка.

Выбор метода напрямую зависит от размера выпячивания, возраста и состояния здоровья пациента, риска возможных осложнений. И грыжеиссечение, и лапароскопия могут привести к осложнениям, если не придерживаться рекомендаций врача.

Возможные осложнения

Как и любая другая операция хирургическое вмешательство по поводу паховой грыжи может иметь осложнения, к которым приводят:

  • несоблюдение пациентом рекомендаций врача относительно гигиены и образа жизни в период реабилитации,
  • болезнетворные микроорганизмы, которые попали в плохо обработанный послеоперационный шов,
  • разнообразные повреждения внутренних органов и сосудов, возникшие вследствие хирургического вмешательства,
  • гнойные инфекции операционного разреза.

Из возможных осложнений после паховой грыжи чаще всего встречаются:

  • гематомы (кровоизлияния внутрь послеоперационной раны),
  • повреждения нервных окончаний,
  • ущемление сосудов семенного канатика или бедра,
  • водянка яичка (10% случаев),
  • тромбоз глубоких вен области голени (характерно для пожилых пациентов),
  • рецидив заболевания (следствие сокращения реабилитационного периода по инициативе пациента).

Но самым опасным осложнением считается воспалительный процесс, поскольку он способен распространяться довольно быстро, а в брюшной полости расположено множество важных органов.

Воспаление может быть следствием некомпетентности лечащего врача, оно встречается в большинстве случаев у пациентов пожилого возраста или тех, у которых была ущемленная грыжа. Воспалительный процесс сопровождается лихорадкой, повышением температуры, выделениями из послеоперационного шва, который краснеет и воспаляется. Больному назначаются антибиотики, частые стерильные перевязки с применением антисептических препаратов.

В редких случаях, особенно, если пациент не вовремя обратил внимание на тревожные симптомы или попросту проигнорировал их, может назначаться ревизия раны в условиях стационара, после чего за восстановлением тщательно наблюдает лечащий врач.

Что нужно знать о реабилитации, чтобы избежать осложнений

Операция на грыже не считается высокого уровня сложности, и подняться пациент может уже через 5-6 часов после нее, но реабилитационный период длится около месяца, на протяжении которого особенное внимание уделяется умеренным физическим нагрузкам (можно поднимать не больше, чем 5 кг), специальной диете и комплексу физических упражнений.

Любые физические нагрузки, даже незначительные противопоказаны в первые две недели после операции по удалению паховой грыжи.

Вряд ли пациент сам захочет предпринимать какие-либо действия из-за боли в области послеоперационного шва. Состояние можно стабилизировать посредством ношения бандажа, но возвращаться к физической активности по истечении 2 недель следует постепенно, тяжести более 5 кг можно будет поднимать не раньше, чем через полгода.

Главная цель соблюдения диеты в период реабилитации — это профилактика поносов и запоров. В первые дни пища должна быть жидкой, питаться стоит часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая блюда. Поскольку белок является важным строительным материалом клеток человеческого организма, то в рацион следует включить молоко, нежирный творог, гречку, мясо курицы, рыбу и яйца. И, наоборот избегайте сладостей, фруктов, острой и соленой пищи. Об алкоголе и сигаретах нужно забыть надолго, а лучше — навсегда.

Комплекс физических упражнений порекомендует лечащий врач не раньше, чем через 3 недели после операции, но упражнения следует выполнять регулярно, если хотите добиться желаемого результата. По мере восстановления количество упражнений можно будет увеличить под наблюдением специалиста.

Основные рекомендации по реабилитации после оперативного вмешательства

Уже упоминалось то, что для максимального сокращения нежелательных осложнений в ходе реабилитации нужно выполнять ряд врачебных рекомендаций. Это поможет избежать такого рецидива, как, к примеру, косая паховая грыжа. Сразу оговоримся, что распространенное убеждение о том, что нужно обязательно носить бандаж после операции не имеет под собой четких обоснований. Но все же доля истины в этом убеждении есть.

Чтобы реабилитация прошла с минимальными травматизирующими для организма последствиями, рекомендуется на её ранних этапах проводить следующие мероприятия:

  1. Обязательная ежедневная обработка шва с соблюдением всех мер асептики и антисептики. При этом следует учитывать, что операция по удалению грыжи выполняется утром и, соответственно, вечером нужно выполнить первую смену повязки.
  2. Кушать после операции можно спустя 3-4 часа.
  3. Через 2-3 часа после операции пациент может ходить. Движение в ранний период реабилитации позволяет сократить ее срок.
  4. Крайне важная мера по реабилитации – это диета. Это способствует предотвращению запоров и вздутия живота.
  5. Обильное питье в первый день после операции позволяет выводить из организма токсичные продукты распада и нормализует водно-электролитный баланс организма.
  6. Если у пациента оперированная область болит после операции, то ему требуется назначение обезболивающих препаратов и седативных средств для подавления выработки кортизона, гормона стресса.
  7. Если при операции не была использована сетка для удержания внутренних органов от вторичного пролапса, то, возможно, нужно носить бандаж.

В более позднем периоде восстановление после паховой грыжи проводится с помощью лечебной гимнастики, умеренных физических нагрузок и тщательного соблюдения режима труда и отдыха. Это позволит сохранить нормальное состояние мышц передней брюшной стенки, общее состояние организма и предотвратить вторичную грыжу.

В общей сложности восстановление после операции по резекции паховой грыжи занимает период около года. Однако существует ряд ограничений. Например, запрещено поднимать тяжесть весом более 5 кг. Запрещаются все виды физической активности, которые повышают внутрибрюшное давление, при котором может вновь образоваться паховая грыжа. Не будет лишним повторить, что если операцию проводили без удерживающей сетки, то, скорее всего, врач назначит ношение бандажа. Время пребывания пациента в бандаже и частоту его использования врач определяет индивидуально в соответствии с тем, в каком состоянии пребывает пациент.

Дополнительная информация о причинах возникновения грыжи и способах ее лечения говорится в видео:

Профилактические мероприятия при реабилитации

Амбулаторное наблюдение больного осуществляется через неделю после операции и после его выписки из стационара. Больничный отпуск после операции может продолжаться до полутора месяцев и в течение всего этого времени прооперированный пациент должен находиться под строжайшим врачебным контролем.

И немного поговорим о таком важном вопросе, как питание после операции. Рекомендовано:

  • Принимать пишу небольшими порциями через равные короткие промежутки времени
  • Рацион должен быть полноценным и состоять из легкоперевариваемых продуктов
  • Во избежание вздутия живота не рекомендуется употреблять продукты, которые могут вызвать метеоризм
  • При паховой грыже питание должно быть таким, чтобы не провоцировать запоры или диарею
  • Чтобы не возникли последствия в виде нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта или угрозы кровотечения, в начальный период реабилитации запрещено употребление крепких спиртных напитков.

Многими авторами упоминается, что после операции можно есть преимущественно белковую пищу. Вероятно, это объясняется тем, что большое количество клетчатки, которая содержится в растительной пище, осложняет процесс пищеварения. Однако достоверного подтверждения этому пока нет.

Очень важный вопрос, который волнует практически всех в послеоперационный период – можно ли вести половую жизнь. Сразу нужно успокоить всех, кто перенес операцию грыжесечения. Секс после операции не запрещен и даже рекомендован. Но всё должно соответствовать текущему состоянию здоровья, и нельзя доводить до перегрузок, которые могут спровоцировать нежелательные осложнения.

Важные моменты после операции

Любая операция — это травма для организма, предусматривающая нарушение целостности его тканей. Реакцию организма на такое вмешательство предугадать порой невозможно. С одной стороны, восстановление после операции паховой грыжи чаще всего бывает кратковременным, быстро возвращающим человека к нормальной условиям жизни. С другой стороны, случается так, что после операции паховой грыжи болит низ живота. Объяснений данному осложнению может быть несколько, среди которых и инфицирование раны и шва, и невыполнение рекомендаций врача, и множество других причин. Если происходит нагноение шва, это тоже может привести к тому, что будет болеть живот и повысится температура на воспаленном участке.

Рецидив патологии тоже относится к числу распространенных послеоперационных осложнений. Риск рецидива существенно снижен, когда операционная техника была подобрана адекватно стадии паховой грыжи. Немалую роль в отсутствии рецидивирующих состояний играет накопленный опыт хирурга и его умение проводить операции в данной технике.

При нагноении раны реабилитация после операции может увеличиться в продолжительности и эффективности.

Продолжительность периода реабилитации

Восстановление после вмешательства хирурга определяется исходя из метода выполняемой анестезии.

После местного обезболивания период хирургических манипуляций будет существенно меньшим. Уже по прошествии нескольких часов пациенту можно покидать стационар. Однако перевязки ему посещать все же придется в обязательном порядке.

Заживление раны на месте паховой грыжи в послеоперационный период может протекать дольше на пару дней, если операция проводилась под общим или эпидуральным наркозом. Как правило, врач осматривает пациента на следующий день после операции и при отсутствии осложнений и болей выписывает.

В послехирургический период интервал в 7-10 дней относится к амбулаторному периоду. В это время предпочтительно придерживаться постельного режима, нужно беречь силы. Питание после удаления паховой грыжи тоже должно соблюдаться правильное. На протяжении этого времени предстоят обязательные визиты в клинику к лечащему врачу. Он сможет вовремя поменять лечение в случае необходимости и держать под контролем уровень болевых ощущений.

Течение реабилитационного периода

Способ реабилитации также определяется вариантом наркоза. Больной через 4 ч вполне может начать передвигаться без посторонней помощи, даже несмотря на то, что он будет испытывать несильные режущие и ноющие болевые ощущения в области околошовного пространства. Но такие боли длятся недолго, по прошествии нескольких часов или суток они полностью исчезают.

Операцию на грыже в паху обычно проводят с утра. А уже вечером совершают первую замену повязки. Совершенно нормальным явлением считаются незначительные выделения из раны.

Перевязки выполняют каждый день в течение амбулаторного периода после удаления грыжи в паху. При возникновении нагноения и усилении болей период перевязки могут увеличить.

Что касается физической нагрузки, то от нее в первые недели две лучше совсем отказаться. Человек может поднимать тяжесть не более 5 кг. Если боль в нижней части живота вновь заявит о себе, то от поднятия тяжестей имеет смысл вовсе отказаться.

По прошествии двухнедельного срока можно снова начинать вести физическую активность.

Доктор может назначить бандаж. Однако эта мера предупреждения вовсе не относится к числу обязательных. Так как современные хирургические технологии предусматривают надежную фиксацию места паховой грыжи специальными имплантируемыми сетками. Целесообразнее носить бандаж во время возобновления физической активности или в период наличия болей.

Однако тяжести лучше не поднимать до полугода, так как это грозит новым выпиранием и, возможно, рецидивом иссеченной паховой грыжи. Но и чересчур залеживаться после процедуры врачи не советуют.

Диетический стол после операции

В курс реабилитации после операции входит назначение пациенту специальной диеты, при которой он точно знает, что ему можно есть, а что нет. Ведь важно, чтобы на первых порах кишечник функционировал нормально, то есть не происходило газообразования, запоров и диареи. Организованное по режиму питание позволяет снизить риск появления какого-либо осложнения в послеоперационный период удаления паховой грыжи.

Прием пищи должен быть дробным (по 5-6 раз за день), но регулярным. Весьма важен после операции прием белковой пищи. Поэтому врач обязательно порекомендует филе курицы, рыбу, нежирное молоко и творог, гречку.

Смотрите видео: После операции по удалению паховой грыжи: боли, отеки, ношение бандажа, диета

Оставьте свой комментарий