Грыжа диска

Боль в пояснице может вызывать грыжа позвоночного диска. Это состояние, при котором разрушается оболочка межпозвоночного диска, и его содержимое выходит в спинномозговой канал. Не так проста эта грыжа диска. Лечение пройти нужно обязательно, ведь иначе возможны отеки, сдавливание нервных окончаний, отслоение связок между позвонками, нарушение подвижности позвонков, различные воспалительные явления. К возможным осложнениям относится и паралич нижней части тела.

Причины заболевания

Грыжа может появиться как увзрослых, так и у детей. У людей старше 40 лет обычно развивается протрузия диска, которая приравнивается к грыже.

Заболевание проявляется при значительных нагрузках, падении с высоты на ягодицы или ноги, неправильном подъеме тяжестей. Если фиброзное кольцо ранее уже было повреждено и волокна его ослабли, то опасны даже незначительные нагрузки.

Вышедшее пульпозное ядро воздействует на нервные окончания и вызывает не только их механическое, но и химическое раздражение. В результате возникает боль, онемение части тела, мурашки, слабость мышц, отсутствие или снижение рефлексов.

Диагностика грыжи диска

Правильной диагностикой быстро определяется грыжа диска. Лечение будет зависеть от степени ее тяжести. Сначала врач задает вопросы больному о травмах, виде боли, слабости и другие. На основании ответов выбирается метод диагностики.

  1. Рентгенография. Дает информацию о тяжести дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, исключает заболевания со схожими симптомами. Косвенный признак грыжи – уменьшение высоты диска.
  2. Магнитно-резонансная томография. Информативный, безболезненный метод, который не вызывает побочных эффектов.
  3. Компьютерная томография. Для представления полной картины врач выдает направление на контрастную миелографию, которая сочетается с компьютерной томографией. Эти методы призваны отличать грыжу от стеноза позвоночного канала и других заболеваний позвоночника.
  4. Электромиография. Выявляет поврежденные нервы.

Часто грыжа требует лишь наблюдения за симптомами и отдыха. Если боль, слабость и онемение не уменьшаются, нужно уменьшить активность, взять выходные дни, постараться несколько дней побыть в покое. Затем нужно постепенно увеличивать нагрузку.

Для снятия болевого синдрома применяют следующие препараты: диклофенак натрия, тизанидин, целекоксиб, тетразепам, ибупрофен, а также хондопротекторы, витамины.

Сильную боль снимают блокадами – гормональными противовоспалительными инъекциями в сочетании с местным анальгезирующим средством. Они быстро купируют боль и уменьшают воспаление.

Многие понимают всю серьезность диагноза «грыжа диска». Лечение применяют как традиционное, так и новаторское. Хороши остеопатия, акупунтура, краниосакральная терапия, рефлексотерапия, гирудотерапия, гомеопатия, осторожная мануальная терапия. Однако если боль прошла, это не значит, что прошла грыжа диска. Лечение дальнейшее основано на выполнении специальных лечебных упражнений, чередовании нагрузки и отдыха.

В тяжелых случаях проводят операции. Хирургическим путем удаляют грыжу, разрушенный диск, освобождают спинной мозг и спинальные нервы от давления, создают условия для сращения двух соседних позвонков.

Всякая боль указывает нам на неполадки в организме. Не ждите, когда все само собой пройдет – обращайтесь к специалисту вовремя. Ведь это ваше здоровье!

Клинические проявления

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

  • локальные боли в зоне проекции пораженного диска — в пояснично-крестцовой области (люмбалгия), усиливающиеся при нагрузке,
  • боль, иррадиирующая в ягодицу, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени на стороне поражения (ишалгия),
  • онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, слабость в нижней конечности,
  • слабость и нарушение чувствительности в обоих ногах,
  • нарушение функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекации и потенции, онемение в перианогенитальной области.

Клинические проявления дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника:

  • боли, иррадиирующие в плечо или руку
  • головокружение
  • подъёмы артериального давления
  • сочетание головных болей с подъёмами артериального давления и головокружением
  • онемение пальцев рук

Клинические проявления дегенеративных изменений в грудном отделе позвоночника:

  • постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе
  • сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом или кифосколиозом

Обследование

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ). При необходимости проводится неинвазивная МР-миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение дегенеративного поражения позвоночника комплексное, при необходимости оперативное.

Среди неоперационных методик выделяют следующие:

  • Двигательные методики, позволяющие разработать мышечный торс, выработать и развить иммунитет. Этого добиваются за счёт тяжелых физических упражнений. Однако существует риск резкого ухудшения состояния вплоть до необходимости неотложной операции. Эффективность и стойкость результатов различны.
  • Мануальные методики (мануальная терапия, хиропрактика и пр.) направлены на изменение напряженности мышц позвоночника и уменьшения нагрузки на диск.
  • Физиотерапевтические методики включают пассивные для пациента способы (рефлексотерапия, массаж «только в бережном исполнении», механическое (физкультура).

Показания для хирургического лечения грыж межпозвоночного диска

Хирургическое лечение грыж межпозвонкового диска выполняется преимущественно при развитии неврологических нарушений и болевом синдроме, резистентном к консервативной терапии. При возникновении компрессии конского хвоста (сильные боли по задней поверхности бедра и голени, сильные боли в нижней части живота, усиливающиеся при кашле, недержание мочи и кала, нарушение потенции) необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

Микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи диска

Микрохирургическое удаление межпозвоночной грыжи диска является эффективным методом хирургического лечения. При этом достигается удаление грыжи диска при минимальной травматизации паравертебральных мышц, максимально возможном сохранении костно-связачного аппарата с использованием операционной дрели и микрокусачек, тщательного гемостаза, деликатным препарированием нервных структур внутри позвоночного канала, под большим увеличением операционного микроскопа. На кожу накладывается косметический шов. Операция проводиться под общим наркозом в положении больного на животе, с кожным разрезом 3-4 см. Риск послеоперационных осложнений минимален. Пациент может ходить в день операции или на следующий день Выписывается из стационара на 4-5 день после операции.

Эндоскопическое удаление грыжи

Применение эндоскопа позволяет сохранить тот же доступ и ту же технику оперирования на позвоночнике, как при микрохирургическом удалении, однако размеры разреза и всего доступа уменьшаются до 1-2,5 см, риск послеоперационных осложнений меньше. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3 день после операции. Данный вид вмешательства обеспечивает более быструю реабилитацию и возобновление прежней трудовой деятельности.

ENDOSPINE по Dr.Destandau

  • Центр малоинвазивной нейрохирургии
  • Данилов И. М. Послеоперационные осложнения и рецидивы грыж межпозвонкового диска
  • Данилов И. М. Грыжа межпозвоночного диска лечится — это факт!

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Грыжа диска" в других словарях:

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА ШЕЙНОГО И ГРУДНОГО ОТДЕЛОВ ПОЗВОНОЧНИКА — мед. Грыжа межпозвонкового диска шейного и грудного отделов позвоночника выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска (соответственно в шейном или грудном отделе) в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза… … Справочник по болезням

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА — мед. Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска поясничного отдела в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника (спон дилёза), травмы и… … Справочник по болезням

грыжа межпозвонкового диска — rus грыжа (ж) межпозвонкового диска, смещение (с) позвонков, спинно мозговая грыжа (ж) eng slipped disc fra glissement (m) vertébral, rétrolisthésis (m) deu Bandscheibenvorfall (m), Bandscheibenprolaps (m) spa deslizamiento (m) vertebral,… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

Грыжа межпозвонкового диска — Следствие дегенеративно дистрофического процесса в межпозовонковом диске, который при остеохондрозе позвоночника пролабирует (выдвигается) назад в сторону позвоночного канала. При этом он может перфорировать заднюю продольную связку и тогда… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

грыжа межпозвоночного диска — (h. disci intervertebralis) Г., при которой студенистое ядро межпозвоночного диска выпячивается в позвоночный канал … Большой медицинский словарь

Грыжа Шморля — Внедрение хрящевой ткани подвергшегося дегенерации межпозвоночного диска через замыкательную пластинку в губчатую ткань тела прилежащего к этому диску позвонка. Косвенный рентгенологический признак остеохондроза позвоночника (см.) … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА — (slipped disc) разговорный термин, которым называется пролабированный межпозвоночный диск … Толковый словарь по медицине

Межпозвоночная грыжа — МРТ изображение межпозвоночной грыжи в сегменте L4 L5. МКБ 10 M51.251.2 … Википедия

Смотрите видео: ГРЫЖА диска что РЕАЛЬНО делать Источник боли причины болезни

Оставьте свой комментарий